Лечение рассеянного склероза: как справиться с обострением и симптомами болезни

Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему, спинной мозг и зрительные нервы. У некоторых пациентов единственным его симптомом является чувство онемения в конечностях, но в тяжелых случаях может развиваться паралич или слепота. Рассказываем, как лечить рассеянный склероз и замедлить его прогрессирование.

Основная информация о причинах и симптомах рассеянного склероза

  • «Склерозом» часто называют ухудшение памяти в пожилом возрасте, подразумевая деменцию, но рассеянный склероз не является старческим слабоумием. Эта болезнь характеризуется поражением миелиновой оболочки, которая защищает нервные волокна и помогает им проводить электрические импульсы. Если миелина недостаточно, нервные волокна повреждаются, и у больного появляются неврологические нарушения: онемение и слабость конечностей, ухудшение или потеря зрения, проблемы с координацией и походкой.
Лечение рассеянного склероза: как справиться с обострением и симптомами болезни
  • Рассеянный склероз обычно проявляется в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Женщины болеют чаще, чем мужчины. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 2,5 миллионов пациентов с этим диагнозом. В группе риска - представители европеоидной расы.
  • Рассеянный склероз не входит в список генетических заболеваний, но в 2-10% случаев дети могут унаследовать склонность к его развитию. Самое большое генетическое исследование рассеянного склероза с участием 250 ученых со всего мира завершилось в августе 2011 года. Эксперты заявили, что с болезнью может быть связано более 50 генов.
  • Определенную роль в развитии рассеянного склероза играет дефицит солнечного света и витамина D, из-за чего болезнь широко распространена в Северной Европе и на севере США. В июле 2012 года на 22-м заседании Европейского неврологического общества итальянские ученые объявили, что люди с высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рассеянного склероза.
  • Люди с рассеянным склерозом имеют меньше шансов пострадать от подагры из-за дефицита мочевой кислоты в организме. Существует теория, что именно мочевая кислота защищает от рассеянного склероза.
  • В марте 2013 исследователи из Массачусетского технологического института заявили, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рассеянного склероза.
  • Триггерами рассеянного склероза называют инфекционные заболевания (мононуклеоз и ветряную оспу), но у этой теории недостаточно научных обоснований.
  • С рассеянным склерозом связывают месяц рождения человека. Английские ученые обнаружили, что майские дети чаще испытывают дефицит витамина D и имеют более высокие уровни аутореактивных Т-клеток, играющих ключевую роль в повреждении собственных тканей.
  • Наиболее распространенными симптомами рассеянного склероза являются: учащенное мочеиспускание и недержание мочи, проблемы с кишечником и запоры, когнитивные и эмоциональные нарушения, депрессия, головокружение, онемение и слабость конечностей (как правило, затрагивает только одну часть тела), мышечные спазмы, сексуальная дисфункция, тремор, ухудшение зрения и слепота, изменение походки, паралич.
  • Рассеянный склероз является индивидуальным заболеванием, а специфика болезни зависит от очагов поражения различных отделов головного и спинного мозга.

Лечение рассеянного склероза: как справиться с обострением и симптомами болезни

Как лечить обострения рассеянного склероза

Существующие методы лечения рассеянного склероза сосредоточены на подавлении аутоиммунных реакций и управлении симптомами. Наиболее распространенные препараты, используемые для лечения обострений рассеянного склероза - кортикостероиды, интерфероны, Копаксон (глатирамера ацетат), натализумаб, митоксантрон (Новантрон), финголимод. Также врачи рекомендуют физиотерапию, трудовую терапию и когнитивные тренировки для реабилитации пациентов.

Кортикостероиды для лечения рассеянного склероза

Кортикостероиды - стероидные гормоны, производимые корой надпочечников. Эти препараты уменьшают воспаление и подавляют иммунитет, потому их назначают для лечения рассеянного склероза и некоторых других системных заболеваний (ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и проч.)

Во время рецидива рассеянного склероза агрессивные вещества из крови пересекают гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и устремляются к головному и спинному мозгу. Кортикостероиды стабилизируют ГЭБ, защищая нервные волокна от повреждения.

Примеры: дексаметазон, метилпреднизолон, преднизолон.

Обычно при обострении болезни в течение 3-5 дней пациенту внутривенно вводят большие дозы метилпреднизолона, а потом назначают курс преднизолона перорально.

Кортикостероиды помогают справиться с симптомами рассеянного склероза и быстро улучшают состояние больного, но они не способны замедлить прогрессирование болезни.

Кратковременный прием кортикостероидов не вызывает тяжелых побочных эффектов, но длительный курс лечения может привести к нарушениям сна, тревожности, депрессии, увеличению массы тела, отечности, артериальной гипертензии, гипергликемии и сахарному диабету, остеопорозу и некрозу костной ткани, катаракте, желудочно-кишечным кровотечениям, паранойе и психозу.

Кортикостероиды эффективны не для всех пациентов. Частые и тяжелые обострения ремиттирующего рассеянного склероза снижают эффект гормонов при повторных курсах лечения.

Лечение рассеянного склероза интерфероном бета-1а

Интерферон альфа используют для лечения некоторых видов рака, но он не оказывает никакого влияния на рассеянный склероз. Не способен улучшить течение болезни и интерферон гамма. Хорошие результаты в ходе клинических испытаний показал только интерферон бета-1а: он замедляет нейродегенеративные процессы и облегчает симптомы рассеянного склероза.

Примеры: Авонекс, Ребиф, Бетаферон.

Вещество снижает частоту рецидивов рассеянного склероза на 30%, но на него реагируют не все пациенты: около 30% больных являются нечувствительными к интерферону бета из-за фармакологических, генетических и патогенетических факторов.

Интерферон бета-1а не назначают пациентам с тяжелой депрессией, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 16 лет. Среди его побочных эффектов - кожные реакции, некроз кожи, утомляемость, нарушения сердечного ритма, функциональные изменения печени, тошнота, головная боль, нейтропения, расстройства менструального цикла, лихорадка, озноб, потливость.

Копаксон при рассеянном склерозе

Копаксон (глатирамера ацетат) - первый иммуномодулирующий препарат, разработанный специально для лечения рассеянного склероза. Лекарство воздействует на молекулы, уничтожающие миелин, и оказывает нейропротекторный эффект.

Клинические испытания показали, что ежедневные подкожные инъекции Копаксона способны уменьшить частоту рецидивов при ремиттирующей форме рассеянного склероза.

Среди побочных эффектов Копаксона - жжение и гиперемия в месте инъекции, локальная атрофия жировой ткани (при многолетнем использовании); реже встречается одышка, тахикардия, потливость, боль в грудной клетке, потемнение в глазах. Тяжелых реакций во время лечения Копаксоном зафиксировано не было.

Связанные болезни:

Рассеянный склероз Паралич Слепота Мононуклеоз Ветрянка Недержание мочи Недержание кала Тремор Запор

Натализумаб для лечения рассеянного склероза

Натализумаб назначают пациентам, которые не переносят другие лекарства, либо не испытывают от них никакого терапевтического эффекта. Частота обострений ремиттирующего рассеянного склероза при этом снижается на 68%, а прогрессирование болезни замедляется на 42% в течение 2 лет.

Примеры: Тизарби.

Побочные эффекты натализумаба - головная боль, крапивница, озноб, головокружение, астения. Препарат оказывает иммуносупрессивное действие, потому у пациентов повышается риск инфекций мочевыводящих путей, вагинальных инфекций, пневмонии, тонзиллитов.

Митоксантрон при рассеянном склерозе

Митоксантрон - иммунодепрессант, который назначают пациентам на поздних стадиях рассеянного склероза. Изначально его использовали для лечения рака, но препарат смог снизить тяжесть рецидивов рассеянного склероза, замедлил прогрессирование инвалидности и помог больным сохранить двигательную активность.

Примеры: Новантрон.

Препарат может вызвать ряд осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, влияет на кроветворную и репродуктивную функции. В числе побочных эффектов митоксантрона - лейкопения, тромбоцитопения, эритроцитопения, хроническая сердечная недостаточность, тахикардия, аритмии, аменорея, алопеция, лихорадка, аллергические реакции.

Финголимод для лечения ремиттирующего рассеянного склероза

Иммуносупрессивный препарат финголимод снижает частоту обострений рассеянного склероза и замедляет прогрессирование болезни. Клинические испытания лекарства показали стабильную ремиссию в течение 2 лет у 70% пациентов. Подходит для длительного лечения.

Примеры: Гиления.

Среди побочных эффектов финголимода - инфекционные заболевания (грипп, герпес, бронхит, синусит, пневмония), болезни крови (лимфопения, лейкопения), психически нарушения (депрессия), частые головные боли, нечеткость зрения, диарея, дерматологические реакции и проч.

Лечение симптомов рассеянного склероза

Симптоматическое лечение рассеянного склероза облегчает течение болезни. Пациентам рекомендована физиотерапия, упражнения на растяжку и силовые нагрузки. Справиться с ригидностью мышц и спастичностью помогут мышечные релаксанты (баклофен, тизанидин). Также врач индивидуально подбирает пациенту препараты, снижающие гиперактивность мочевого пузыря и кишечника, обезболивающие, антидепрессанты.

Связанные симптомы:

Частое мочеиспускание (полакиурия) Головокружение Когнитивные нарушения Слабость Ухудшение зрения Нарушение походки Нарушения сна Перепады настроения Нарушение устной речи Мышечные спазмы Эректильная дисфункция