1. Главная
  2. Действующие вещества
  3. Действующие вещества на букву Б
  4. Броманилиддиэтиламинопропановая кислота

Название на латинском

Bromanilidediethylaminopropanic acid

Химическое название

2'-Броманилид-3-диэтиламинопропановой кислоты гидрохлорид

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • R52 Боль, не классифицированная в других рубриках
  • Z01.2 Стоматологическое обследование
  • Z01.8 Другое уточненное специальное обследование
  • Z40 Профилактическое хирургическое вмешательство

Характеристика

Белый кристаллический порошок.

Фармакология

Фармакологическое действие- местноанестезирующее.

Обратимо блокирует потенциалзависимые натриевые каналы, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению по нервным волокнам. Подавляет проведение как болевых импульсов, так и импульсов другой модальности. При попадании в системный кровоток оказывает угнетающее действие на ЦНС. Умеренно понижает АД, чаще у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Время наступления и продолжительность местной анестезии зависят от пути введения и дозы и составляют соответственно: при проводниковой анестезии - 10-20 мин и 1,5-2 ч, при спинно-мозговой - 6-10 мин и 0,5-1,5 ч, при перидуральной - 25-30 мин и 1 ч, при инфильтрационной несколько минут и 1-1,5 ч.

Оказывает противовоспалительное действие и сокращает сроки эпителизации (при нанесении на слизистые оболочки).

Применение

Местная анестезия при оперативных вмешательствах и диагностических манипуляциях.

Раствор для инъекций. Инфильтрационная анестезия (грыжесечение, аппендэктомия, вправление вывихов, переломов костей и др.), проводниковая анестезия (включая крупные нервы и нервные сплетения), эпидуральная и спинно-мозговая анестезия.

Раствор для наружного применения. Поверхностная (терминальная) анестезия слизистых оболочек: в отоларингологии (проведение различных манипуляций в полости носа и уха - зондирование, катетеризация, удаление полипов, электрокоагуляция кровоточащих участков слизистой оболочки полости носа, пункция верхнечелюстных пазух), в стоматологии (афтозный стоматит, пузырьковый лишай, пульпит), урологии (катетеризация), проктологии (трещины прямой кишки, проктит, анальный зуд, эпителиальные копчиковые ходы, период после геморроидэктомии), фибробронхо- и фиброгастроскопия и др. В анестезиологии: нанесение на интубационные трубки перед интубацией трахеи.

Побочные действия

Раствор для инъекций: головокружение, общая слабость, понижение АД. Раствор для наружного применения: аллергические реакции.

Взаимодействие

Усиливает угнетающее действие на ЦНС других местных анестетиков, средств для наркоза, снотворных, седативных средств, транквилизаторов, наркотических анальгетиков. Эпинефрин увеличивает продолжительность и выраженность эффекта.

Передозировка

Симптомы: бледность кожи лица и слизистых оболочек, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, аритмия, понижение АД, вплоть до коллапса, двигательное возбуждение, судороги.

Лечение: прекращение введения, поддержание адекватной оксигенации, в/в введение короткодействующих средств для наркоза; в тяжелых случаях - дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

Раствор для инъекций.

Инфильтрационная анестезия: применяют 1% раствор до 200 мл. Возможно использование 0,25-0,5% растворов (получают путем разведения 1% или 2% раствора стерильным физиологическим раствором или раствором Рингера). Максимальная доза для взрослых - 2 г.

Проводниковая анестезия: используют 2% раствор (20-25 мл) или 1% раствор (до 100 мл). Максимальная доза не должна превышать 1 г.

Спинно-мозговая анестезия: используют 2% раствор (4-6 мл).

Эпидуральная анестезия: используют 2% раствор (30-35 мл).

Для увеличения продолжительности действия и уменьшения всасывания из места введения возможна комбинация с 0,1% раствором эпинефрина (0,1-0,15 мл на 20-25 мл раствора анилокаина).

Раствор для наружного применения.

Поверхностная анестезия: местно, раствор (5%) наносят на слизистые оболочки однократно в объеме 4-30 мл (из расчета 200-1500 мг анилокаина).

Меры предосторожности

С осторожностью применяют у пациентов, склонных к аллергическим реакциям. На фоне почечной и печеночной недостаточности необходимо использовать меньшие дозы. При сочетании с эпинефрином следует учитывать возможность проявления его кардиотропных эффектов (увеличение ЧСС и др.).

Год последней корректировки

2002
Вся информация на сайте является упрощённой и дополненной версией официальных данных Министерства Охраны Здоровья (МОЗ).
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.

По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com