1. Главная
  2. Действующие вещества
  3. Действующие вещества на букву П
  4. Пирантел

Название на латинском

Pyrantel

Химическое название

(E)-1,4,5,6-Тетрагидро-1-метил-2-[2-(2-тиенил)этенил]пиримидин (в виде эмбоната или тартрата)

Химическая формула

C11H14N2S

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B76 Анкилостомидоз
  • B76.1 Некатороз
  • B77 Аскаридоз
  • B79 Трихуроз
  • B80 Энтеробиоз

Код CAS

15686-83-6

Характеристика

Пирантела эмбонат - порошок от песчано-желтого до интенсивного желто-зеленого цвета со слабым характерным запахом. Под действием света темнеет и разлагается. Очень трудно растворим в метаноле, нерастворим в воде.

Фармакология

Фармакологическое действие- антигельминтное.

У чувствительных гельминтов блокирует нейромышечную передачу по типу деполяризующих миорелаксантов, вызывает стойкую деполяризацию и спастический паралич мускулатуры, обеспечивает изгнание глистов из организма. Высокоактивен в отношении инвазий, вызванных острицами (Enterobius vermicularis), аскаридами (Ascaris Lumbricoides), анкилостомами (Ancylostoma duodenale, Necator americanus). Активен в отношении Trichostrongulus orientalis, Trichostrongulus colubriformis. Эффективен при энтеробиозе, анкилостомидозе, некаторозе, трихоцефалезе (в меньшей степени); действует как на половозрелых, так и на неполовозрелых особей обоего пола; не действует на личинки в стадии миграции.

Плохо абсорбируется из ЖКТ. После приема разовой дозы 10 мг/кг концентрация в плазме составляет 0,005-0,13 мкг/мл в течение 1-3 ч. Абсорбировавшийся пирантел частично метаболизируется в печени до N-метил-1,3-пропанодиамина. Выводится через кишечник (более 50% - в неизмененном виде), 7% - почками в неизмененном виде или в виде метаболита.

Применение

Аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомоз, некатороз, трихоцефалез.

Ограничения к применению

Печеночная недостаточность, детский возраст (до 6 мес).

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, сонливость/бессонница, слабость; в отдельных случаях - нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, анорексия, повышение активности печеночных трансаминаз.

Аллергические реакции: зуд, крапивница, экзантема.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное назначение с левамизолом и пиперазином. Пирантел повышает концентрацию теофиллина в плазме.

Передозировка

Лечение: промывание желудка. Специфического антидота нет.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозу и кратность приема устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста и массы тела пациента. При аскаридозе и энтеробиозе назначают однократно из расчета 10 мг/кг: взрослым и детям старше 12 лет - 750 мг (при массе тела более 75 кг - 1 г); детям до 12 лет - в зависимости от возраста. Во избежание самоинвазии рекомендовано повторение курса через 3 нед после первого приема. При анкилостомидозе - 10 мг/кг в 1 прием в течение 3 дней. При некаторозе (тяжелые формы) - 20 мг/кг/сут в течение 2 дней.

Год последней корректировки

2009

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применять в случае крайней необходимости (только под строгим наблюдением врача). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (пирантел проникает в грудное молоко).

Взаимодействия с другими действующими веществами

  • Левамизол Одновременное применение не рекомендуется.
  • Пиперазина адипат Одновременное применение не рекомендуется.
  • Теофиллин На фоне пирантела повышается концентрация теофиллина в плазме.
Вся информация на сайте является упрощённой и дополненной версией официальных данных Министерства Охраны Здоровья (МОЗ).
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.

По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com