БОЛЬ ОЩУЩАЮТ ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА, ОНА ПОЗВОЛЯЕТ ИМ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ: ОТДЕРНУТЬ ЛАПКУ ОТ ГОРЯЧЕГО КАМНЯ, СПРЯТАТЬСЯ ОТ ПАЛЯЩЕГО СОЛНЦА, ОТПЛЫТЬ ОТ ОСТРОГО РИФА. СЛОВОМ, ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ. ОДНАКО У ЧЕЛОВЕКА «ОТНОШЕНИЯ» С БОЛЬЮ ОБСТОЯТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
БОЛИТ - НЕ БОЛИТ?!
Безусловно, болевые рецепторы позволяют «детям Адама» так же более-менее безопасно существовать. Они находятся не только в коже, но и во внутренних органах, реагируя на воспаление, повреждение и растяжение тканей, которыми сопровождаются практически 99% заболеваний.
Следует отметить, что из-за увеличения продолжительности жизни к моменту достижения зрелого возраста каждый из нас может «похвастаться» каким-либо приобретенным недугом. А значит, не понаслышке знаком с болью. Как к ней относиться? И следует ли ее «гасить» всякий раз?
Мнения ученых по этому поводу расходятся.
ПОРА К ВРАЧУ!
Ощущение боли — один из признаков неблагополучия в организме. При ушибе она внезапная и резкая. При ангине сопровождается покраснением горла, затруднением глотания и повышенной температурой тела, при варикозном расширении вен — тупая, а при радикулите — пронизывающая и изматывающая. Однако какой бы характер она не носила, боль должна послужить поводом для обращения к врачу: хотя бы для того, чтобы избежать ошибки и не запустить недуг. Ведь прострел в спине может быть вызван не только обострением остеохондроза позвоночника, но и являться признаком мочекаменной болезни. А за сильной болью в левой руке могут «маскироваться» неполадки с сердцем.
Как правило, справиться с этим удается более-менее легко — достаточно ликвидировать основную причину страдания. Гораздо сложнее обстоят дела с хроническими заболеваниями.
ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ СПОСОБНА ВЫЗЫВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО НАСТРОЕНИЯ, НО И ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА. ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ БЕЗВОЗВРАТНОГО РАЗРУШЕНИЯ КЛЕТОК ГОЛОВНОГО МОЗГА.
КОГДА БОЛЬ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЗНЬЮ
Существует немало хворей, при которых люди вынуждены жить с ощущением постоянной боли. Это мигрень, нарушения опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, остеоартроз, остеохондроз позвоночника), а также онкологические и некоторые неврологические заболевания. Считается, что ими страдает каждый третий взрослый житель планеты. Казалось бы, странно, но чем выше экономический и социальный уровень развития государства, тем выше этот показатель. Такая закономерность связана со средней продолжительностью жизни в стране.
Длительная хроническая боль не только не позволяет людям вести нормальный образ жизни, но и работать. Человек вынужден постоянно себя в чем-то ограничивать, а привычные действия становятся затруднительными или даже недоступными. Боль становится причиной ухудшения настроения и приводит к депрессии. Со временем человек воспринимает боль как отдельную болезнь и уже не может отвлечься от страданий. Поэтому борьба с болью постоянно находится в центре внимания ученых.
К сожалению, есть заболевания, при которых прием лекарственных препаратов — единственный способ сохранения нормального образа жизни.
ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛИ
Сразу оговоримся, они бывают разные. Однако мы не станем вести речь о препаратах, которые относятся к «серьезным», хранятся в сейфах и отпускаются исключительно по специальным рецептам. Таковые назначают только по строгим показаниям.
Существует целая группа лекарств, которые именуются нестероидными противовоспалительными препаратами, — их назначают не только для борьбы с воспалением, но и для достижения обезболивающего эффекта. К ней относятся такие средства, как парацетамол, ибупрофен, диклофенак и т.д.
Степень выраженности обезболивающего и противовоспалительного эффектов у каждого из этих препаратов разная. Поэтому фармакологи используют их комбинации или дополняют состав таблеток вспомогательными веществами.
МАМА, ПОГЛАДЬ МНЕ РУЧКУ!
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему после ушиба ребенок сразу растирает больное место? Или почему после того, как мама погладит злополучную коленку или просто подует на нее, боль проходит? Вы будете удивлены, но этому (на первый взгляд) предрассудку есть научное обоснование. И оно, ни много ни мало, удостоено Нобелевской премии!
«Разобрались» с механизмом возникновения, появления и угасания боли ученые Рональд Мелзак и Патрик Воол. Они назвали свое открытие «теорией ворот». Выяснилось, что в спинном мозге «встречаются» два типа нервных окончаний: тонкие, передающие боль, и толстые, по которым идут сигналы от прикосновения. Поскольку толстые «сильнее», то и срабатывают они гораздо быстрее тонких. Поэтому импульс от поглаживания, прикосновения или растирания кожи словно «подавляет» боль от ушиба. Собственно, это объясняет название теории: первые «открывают ворота» боли, вторые же — «закрывают».