Не торопитесь принимать забывчивость и эмоциональные расстройства за банальные возрастные изменения. Лучше не поленитесь обратиться к врачу. Комментарии ведущих психиатра и психотерапевта Украины.
Болезнь Альцгеймера – специфическое дегенеративное заболевание центральной нервной системы человека, поражающее людей преимущественно преклонного возраста. Впервые болезнь описана в 1906 году А.Альцгеймером, по фамилии которого и получила свое название.
Причины возникновения
Причины возникновения болезни Альцгеймера достоверно не изучены. Снимки головного мозга больных показывают обширное разрушение нервных клеток, вследствие чего утрата умственных способностей становится необратимой. Некоторые исследователи полагают, что заболевание может быть вызвано недостатком веществ, необходимых для передачи нервных импульсов между клетками, а также опухолями головного мозга, травмами головы, гипотиреозом или отравлением токсическими металлами.
Есть данные исследований, согласно которым к группам повышенного риска развития этой болезни относят тех, кто:
- имеет родственников с этим заболеванием (генетическая предрасположенность);
- склонен к депрессивным состояниям;
- осуществляет уход за больным с болезнью Альцгеймера.
«Причем женщины заболевают чаще, чем мужчины (первые признаки могут появиться уже с наступление менопаузы, однако сама болезнь проявится еще лет через 10-15), - рассказывает практикующий врач-психотерапевт Елена Ивановна Седельникова. – Чаще всего диагноз ставится в возрасте от 65 до 90 лет».
Исследования показывают, что активная умственная деятельность в течение жизни, в том числе – владение хотя бы двумя языками, способна значительно отсрочить развитие болезни.
Диагностика
Диагностика болезни Альцгеймера в Украине затруднена. Зачастую родные больного человека первые симптомы считают обычными возрастными изменениями и не обращаются к врачу.
Первые симптомы:
- забывчивость
- невнимательность
- беспокойство
- эмоциональные расстройства
- нарушение ориентации во времени, пространстве и окружающих предметах
- апатия
Одним из наиболее характерных ранних признаков являются жалобы человека на трудности с заполнением квитанций, выполнением математических операций. Изменяется почерк. Иногда наблюдается бред, галлюцинации, возможны судороги. Врач-специалист учитывает всю совокупность симптомов и может проводить дополнительные тесты и обследования, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Впрочем, окончательный диагноз в Украине ставится чаще всего только посмертно на основе гистопатологического анализа тканей мозга.
Лечение
Лечение болезни Альцгеймера состоит в подборе индивидуальной медикаментозной терапии в сочетании с внимательным уходом, желательно – в домашних условиях. Госпитализация показана только на период подбора оптимальной терапии, а также при опасных состояниях – антисоциальном поведении, психических проявлениях. В иных случаях госпитализация может наоборот усугубить течение болезни, очень подверженной внешним факторам. С другой стороны, в Украине и некуда госпитализировать таких больных, кроме как в психиатрические отделения, которые не всегда могут обеспечить должный уход.
Лечение дорогостоящее. Применяются в основном блокаторы глутаматных NMDA-рецепторов и ингибиторы холинэстеразы.
«Больницы такими препаратами практически не обеспечиваются, и этот груз ложится на больного и его семью, - рассказывает Андрей Анатольевич Мидько, врач-психиатр. – Лекарства есть в наличии в украинских аптеках – имея деньги, их можно купить. Однако проблема в том, что, поскольку болезнь Альцгеймера поражает преимущественно стариков, многие не могут позволить себе не только лечение, но и диагностику. Финансирование этого направления в масштабах страны стоит больших денег».
Протекание болезни
Дальнейшее прогрессирование болезни усугубляет способность к самостоятельному мышлению и движению, ориентации во времени, пространстве и окружающем мире, больные перестают узнавать близких людей, а затем путаются и в собственной личности: забывают свой возраст, ключевые факты жизни, могут застревать в прошлом, считая себя молодыми, а своих давно умерших родственников – живыми. Нарушаются бытовые навыки: больной «забывает», как пользоваться столовыми приборами, одеваться, совершать утренний туалет, может забыть о необходимости принимать пищу. Утрачивается способность к письму, чтению, счету, обедняется словарный запас, речь становится набором стереотипных фраз, слов и слогов, теряется ориентация во времени суток. Больные могут проявлять агрессию или наоборот впадать в апатию. На глубокой стадии заболевания такой человек не способен к самостоятельному существованию, егоактивность ограничивается бессмысленными криками и стереотипными движениями в пределах постели, требуется специальное кормление, могут утрачиваться навыки глотания пищи.
На сегодняшний день излечение такого больного невозможно, однако существуют методы профилактики и замедления развития заболевания. Они позволяют значительно задержать прогрессирование болезни, продлить жизнь, частично компенсировать уже нарушенные психические функции, поддержать социальное функционирование больных и облегчить уход за ними.
Средняя длительность жизни больного с момента постановки диагноза составляет 5-7 лет, однако известны случаи выживания в течение 12 и 21 года.
Исследования, нацеленные на поиск способов лечения этой болезни, активно продолжаются учеными во всем мире.
Мария Шевченко