Способность желудка вырабатывать соляную кислоту – настоящий подарок природы: а иначе как подготовить пищевой комок к перевариванию в кишечнике? Соляная кислота образует в желудке кислую среду (на то она и кислота). А вот в пищеводе среда щелочная, и если содержимое желудка попадет в пищевод (вопреки физиологической заслонке между пищеводом и желудком), то неизбежно разовьется изжога. И это – еще цветочки. При регулярном желудочно-пищеводном рефлюксе (именно так врачи называют заброс содержимого желудка в пищевод) слизистая пищевода начинает потихоньку разрушаться, и – вот они, ягодки – эрозивный эзофагит.
Изжога – это не самостоятельное заболевание, а признак многих других болезней. Хотя может встречаться и у абсолютно здоровых людей. Почему же развивается изжога?
Причина 1 – болезни желудочно-кишечного тракта. Изжога часто сопровождает и иногда является единственным проявлением язвенной болезни, рака пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, болезней печени и желчного пузыря.
Причина 2 – обескураживающее небрежное отношение к своему здоровью. Знала ли природа, что человечество перейдет на питание полуфабрикатами, сухие офисные «перекусы», а все это будет щедро поливаться газировкой, алкоголем и вприкуску – закуриваться сигаретами? Если бы знала, то наверняка придумала бы для защиты пищевода нечто иное, чем простой мышечный сфинктер между пищеводом и желудком.
Причина 3 – мода. Вы удивлены? А вот ваш желудок удивляется еще больше – отчего это нужно надевать тесный корсет и затягивать пояс на талии так, чтобы сравняться с Кайли Миноуг? Избыточное давление тесной одежды на нижележащие отделы кишечника неизбежно приводит к затруднению эвакуации пищи по кишечнику и к изжоге.
Причина 4 – беременность. В древности считали, что изжога – верный признак рождения младенца с буйной растительностью на голове. Это никакая не причинно-следственная связь. А вот увеличивающаяся с каждым днем матка поддавливает снизу желудок, что проявляется желудочно-пищеводным рефлюксом.
Если у вас время от времени появляется чувство, что внутри сидит огнедышащий дракон, готовый плеваться огненной ксилотой, – это повод обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Конечно, сама изжога – не смертельное заболевание, но она ухудшает качество жизни – вы ведь не хотите, чтобы дракон помешал вам реализовывать креативные идеи в работе или просто наслаждаться любимым фильмом дома?
Топ препаратов для лечения изжоги
В арсенале терапевта – 5 групп лекарственных средств для лечения изжоги. Среди них нет «лучшего» или «универсального» препарата. Каждый – назначается индивидуально в зависимости от причины изжоги и сопутствующих заболеваний. И, кстати, нужно помнить, что все препараты эффективно устраняют изжогу, но если она вызвана превращением вашего желудка в компостную яму – готовьтесь после курса лечения снова почувствовать себя огнедышащим драконом. Не хотите? Тогда сбалансируйте рацион – в этом вам также поможет врач. А пока – познакомьтесь с препаратами для лечения изжоги. Итак…
Группа 1 – всасывающиеся антациды. Антациды – средства для снижения кислотности желудка. Это – наиболее старая группа препаратов, к которым относится и всем знакомая сода. Кстати, в народе этот способ лечения изжоги достаточно распространен. Но имеет «подводные» камни. Совершенно очевидно, что щелочная сода купирует выработку соляной кислоты. Но вот после ее приема наблюдается избыточное газообразование в желудке (примерно через 20-30 минут после приема). Результат? Желудок переполняется газами, и…изжога снова возникает (симптом «рикошета»). К более современным препаратам этой группы относят более современный Ренни (он, кстати, не противопоказан при беременности). Препараты этой группы очень быстро устраняют изжогу – в считанные секунды. Однако их длительное использование нецелесообразно. Поскольку всасывание щелочи может изменить кислотно-основное равновесие организма в щелочную сторону.
Группа 2 – невсасывающиеся антациды. Это – также всем известные алмагель, маалокс, гавискон. Препараты этой группы не только эффективно устраняют изжогу, но и защищают слизистую желудка от избыточной продукции соляной кислоты, что имеет значение при гастритах и язвенной болезни. Препараты этой группы не вызывают повышенного газообразования в желудке и симптом «рикошета». Действуют они благодаря связыванию кислоты солями фосфора, алюминия, магния или висмута.
Группа 3 – блокаторы протонной помпы (например, омез). Сложное название этой группы лекарств расшифровывается очень просто – на клеточном уровне они блокируют выработку соляной кислоты. Достоинства препаратов этой группы очевидно – их можно применять несколько раз в день (иногда – хватит одного приема), так как действуют они очень долго. Однако эти средства – очень сильные, и применяются только если есть серьезная патология со стороны желудочно-кишечного тракта (по принципу – «из пушки по воробьям не бьют»).
Группа 4 – блокаторы гистаминовых рецепторов. Пища, попадая в желудок, вызывает раздражение гистаминовых рецепторов, которые как раз и отвечают за стимуляцию выработки соляной кислоты. Препараты этой группы блокируют гистаминовые рецепторы, а значит, соляная кислота будет образовываться меньше. Наиболее популярные блокаторы – ранитидин и фамотидин.
Группа 5 – комбинированные препараты. Ноу-хау современной фармакологии: 2 в 1. Препараты этой группы (гастромакс) – это комбинация компонентов из 2 и 4 групп. Эта деталь позволила несколько снизить как дозу солей алюминия и кальция, так и действующего вещества блокатора гистаминных рецепторов. Поэтому уменьшилась вероятность побочных эффектов, вызванных применением препаратов по отдельности (мышечная слабость, подергивания мышц, остеопороз, влияние на стул и др.).