В последние годы энтеробиоз является одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний и представляет серьезную проблему для медицинской науки. В силу анатомических особенностей, а также в связи с особенностями образа жизни глистная инвазия у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Практически каждый ребенок, даже самый чистоплотный, в какой-то момент жизни бывает заражен энтеробиозом.
Какой возбудитель вызывает энтеробиоз?
Возбудителем энтеробиоза являются острицы, круглые гельминты серовато-белого цвета. Паразитируют острицы, как правило, в червеобразном отростке и слепой кишке, откуда постепенно спускаются в нижние отделы толстого кишечника. Затем самки, после созревания в них яиц, выползают из анального отверстия, чаще во время сна, когда анальный сфинктер ослаблен. Острицы, попавшие на влажную кожу, могут некоторое время не откладывать яиц, ползать по телу человека в пределах влажной зоны, заползать не только во влагалище, но даже через матку и фаллопиевы трубы в полость малого таза. Питаются гельминты содержимым кишечника, могут быть случайными гематофагами. Продолжительность жизненного цикла остриц – 3-4 недели.
Возбудитель энтеробиоза очень устойчив к различным воздействиям окружающей среды и может длительное время обитать вне организма (в почве, на постельном белье, коврах, игрушках, на руках).
Как дети заражаются глистами?
Следует отметить, что самый популярный способ заражения гельминтами – тянуть все в рот немытыми руками. Инфицирование происходит при контакте с загрязненными поверхностями (игрушки, обувь, пол в прихожей, места общего пользования), на улице (игра в песочнице, на детской площадке, у бабушки на даче ). Подобранный во время прогулки симпатичный камешек, который малыш «изучает» ртом, также может стать источником заразы. Очень часто заражение происходит при контакте с домашними или, того хуже, бродячими животными: ребенок погладил собачку (кошку) и грязные руки потянул в рот. Попадая в полость рта, яйца глистов проходят через кислую среду желудка малыша и активизируются в кишечнике, где условия для их развития наиболее благоприятные. Позже самки остриц выползают из ануса, откладывают яйца в перианальных складках, при этом выделяют летучие жирные кислоты, которые раздражают кожу и вызывают сильный зуд.
В то же время при расчесах перианальной области яйца паразитов попадают на руки и под ногти, а затем заносятся в ротовую полость и проглатываются. Наряду с этим происходит загрязнение яйцами остриц предметов обихода и пищевых продуктов, что приводит к инфицированию здоровых детей.
Как заподозрить заражение энтеробиозом?
Клинические проявления данной болезни зависят от массивности и длительности глистной инвазии, а также от индивидуальной реактивности организма ребенка. Ярким симптомом энтеробиоза есть перианальный зуд, спровоцирован движениями самки во время яйцекладки. Выраженный зуд беспокоит, как правило, в первые часы ночного сна. Однако несмотря на выдающуюся безобидность, перианальный зуд довольно сложно переносится детьми и может сохраняться долгое время после излечения энтеробиоза. Сон у ребенка становится тревожным, часто мамы отмечают, что малыш во сне стал скрипеть зубами. Нередко из-за постоянных интенсивных расчесов и присоединения бактериальной инфекции возникает дерматит, перианальный прурит, экзема, пиодермия, возможен энурез.
Острицы оказывают общее токсическое воздействие на организм ребенка в целом. Малыш становится раздражительным, появляется головная боль, общая слабость, утомляемость, головокружение. Эти проявления могут проходить, но через 2-4 недели проявляться снова, что связано с циклами развития новых поколений остриц.
Больные энтеробиозом предъявляют жалобы на боль в животе и множественные диспептические расстройства (снижение или повышение аппетита, тошнот, рвота, изжога, гиперсаливация, запоры или поносы, появление в кале слизи). Иногда острая абдоминальная боль может стать причиной обращения за хирургической помощью. В таких случаях конкретной патологии обнаружить зачастую не удается, выявляется только скопление газов в кишечнике. Во многих случаях энтеробиоз протекает длительно и многократно повторяется. В результате этого развивается дисбактериоз кишечника, повышается восприимчивость к острым инфекционным заболеваниям желудочно- кишечного тракта. В случае миграции остриц в брюшную полость, мочевыводящие и половые пути могут развиваться воспалительные реакции вне кишечника. У девочек на фоне энтеробиоза нередко развиваются вульвовагиниты, а также инфекция мочевыводящих путей вследствие непосредственного действия остриц и присоединения бактериальных инфекций.
У инфицированных острицами детей имеется склонность к затяжному течению аллергических заболеваний, грибковых поражений кожи. Следует отметить, что острицы являются сильными иммуносупрессорами организма человека. Они подавляют неспецифический иммунитет, тем самым способствуют повышению заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями. В последующем возникают частые простуды, острые респираторные вирусные инфекции, аллергодерматозы, грибковые поражения кожи и слизистых оболочек. Глистная инвазия снижает эффективность профилактических прививок. Не развивается защитный иммунитет при первичной вакцинации против дифтерии, столбняка, а при ревакцинации во многих случаях иммунный ответ отсутствует. В свою очередь энтеробиоз повышает аллергическую реактивность детей, которая способна привести к ложноположительным туберкулиновым пробам и симулировать вираж. Поэтому для повышения эффективности вакцинации сначала необходимо убедиться в том, что в организме ребенка нет возбудителей гельминтозов.
Как обнаружить гельминтоз?
Лабораторная диагностика энтеробиоза заключается в обнаружении личинок и яиц остриц в биологических материалах. С такой целью делают анализ кала на яйца глистов – метод прост, но не всегда информативен. Дает возможность обнаружить в кале яйца глистов. Так как иногда острицы не успевают перед сдачей анализа отложить яйца, то анализ ничего не покажет. Поэтому для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов необходимо сдавать, как минимум, в течение трех дней подряд.
Соскоб на энтеробиоз – достаточно информативный метод, с помощью которого проводится исследование материала, полученного с перианальных складок тампоном или шпателем с применением липкой ленты. В сомнительных случаях соскоб, как и анализ кала, рекомендуется повторять несколько раз.
Иммуноферментный анализ крови (ИФА) — наиболее надежный метод определения специфических антител и антигенов к паразитам.
Лечение энтеробиоза заключается в применении антигельминтных препаратов и соблюдении строгого гигиенического режима. Эти меры включают: тщательное мытье рук после двора и перед едой, стрижку ногтей, ежедневное подмывание перианальной области теплой водой, проведение влажной уборки помещений, проглаживание нательного и постельного белья с двух сторон горячим утюгом. Как правило, для лечения остриц используют препараты альбендазола, пирантела памоат, пиперазина адипинат, мебендазола.
Антигельминтные препараты назначает только врач, учитывая клиническую картину и возраст ребенка. Следует помнить, что лечение гельминтозов направлено не только на уничтожение возбудителя болезни, но и на ликвидацию последствий его жизнедеятельности в организме ребенка, (аллергические реакции, анемия), возможное токсическое действие во время массовой гибели гельминтов на фоне приема лекарственных средств. Поэтому в комплексной терапии энтеробиоза применяются энтеросорбенты, антигистаминные препараты, пробиотики, в последующем витамины и микроэлементы.
В дни лечения детям рекомендуется употреблять еду в жидком и полужидком виде, которая содержит мало жиров и легко усваивается (супы, каши, протертое мясо, овощи, кисломолочные продукты).
Кроме больного, противогельминтную терапию применяют все члены семьи, которые имеют контакт с ребенком. Достаточно однократно дать препараты альбендазола или пирантела и через 14 дней лечение повторить в той же дозе.
Вместе с тем, терапия глистной инвазии современными антинематоцидными препаратами не предохраняет от повторного заражения.
Профилактика заражения острицами включает простые правила:
- Нужно приучить ребенка часто мыть руки с мылом после посещения общественных мест, игр в песочнице, общения с домашними животными; коротко стричь ногти, отлучить от привычки брать в рот грязные пальцы, игрушки, посторонние предметы.
- Овощи, фрукты, зелень и ягоды следует вначале заливать чистой водой, потом промывать под напором проточной воды.
- Ежедневно проводить влажную уборку помещения, игрушки несколько раз в неделю необходимо мыть с мылом. Если кроха уже ползает, обеспечить отсутствие контакта в коридоре с уличной обувью и прогулочной коляской, игрушки для улицы необходимо хранить отдельно.
- На улице нужно следить, чтобы ребенок не брал в рот предметы с земли, не играл с бродячими животными.
Таким образом, профилактика заражения острицами у детей — это обучение их элементарным правилам личной гигиены.