СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО КРОВИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. ОНА НУЖНА ВСЕГДА. ПОЭТОМУ В КАЖДОЙ СТРАНЕ СОЗДАНЫ БАНКИ КРОВИ. В НИХ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ СОХРАНЯЕТСЯ «ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА».

ЗАБОТА О БЕЗОПАСНОСТИ

Раньше кровь переливали напрямую от донора к реципиенту. Однако это далеко небезопасно и оправдано лишь в случаях крайней необходимости. Сегодня только 1% нуждающихся получает кровь посредством прямого переливания.

Чем же опасен такой способ? Во-первых, организм больного агрессивно воспринимает постороннюю кровь — это все-таки инородные клетки. Во-вторых, чужая кровь — это риск инфицирования. И если раньше нам был неведом СПИД, да и разновидностей гриппа и гепатитов было значительно меньше, то сейчас ситуация критическая.

Чтобы максимально обезопасить человека, зачастую переливают не «чистую» кровь, а только необходимую в данном случае ее составную часть — этот метод называется компонентной терапией. Например, отфильтровывают только красные кровяные тельца (эритроциты) или только плазму.

КТО ТАКИЕ ДОНОРЫ?

В последнее время донорской крови в нашей стране становится все меньше и меньше. Это связано с тем, что уменьшается количество желающих сдавать «животворящую» жидкость. Кроме того, ухудшается качество донорской крови. Причин много: неблагоприятное влияние окружающей среды, неполноценное питание, и, конечно же, изменился портрет донора. Если раньше в большинстве случаев ее сдавали студенты, военные, учителя, то теперь донорами все чаще становятся люди из групп риска, у которых со здоровьем далеко не все в порядке. Хотя не перевелись еще и профессиональные доноры, которые на протяжении долгих лет регулярно сдают кровь.

После того как доброволец сдал кровь, небольшую ее часть отправляют на анализы. Существует ряд тест-систем, по которым проверяют донорскую кровь. В Украине ее проверяют на следующие заболевания: вирус СПИДа и ВИЧ-инфекции, сифилис, гепатиты В и С. В некоторых частных лабораториях кровь тестируют еще и на цитомегаловирус.

Для сравнения: за границей донорский материал проверяют практически на все известные болезни, которые могут передаваться посредством крови.

После изучения кровь три месяца находится на карантине. А вдруг за этот период донор заболеет каким-нибудь инфекционным заболеванием? К сожалению, специалисты могут контролировать состояние здоровья только профессиональных доноров (их данные вносят в специальную базу), а вот за случайными добровольцами проследить довольно трудно.

Много ли у нас крови?

Кровь составляет примерно 1/14 часть от общего веса тела, и ее количество зависит от ваших физических габаритов. У мужчин в организме циркулирует около 5 л крови, у женщин — несколько меньше.

СВОЯ КРОВЬ - ЛУЧШЕ

В западных странах уже стало возможным создания резерва собственной крови «на всякий случай». Здоровый человек сдает ее на хранение в специальное учреждение, откуда получает назад при первой же необходимости. Такой «запас» резонно создать перед плановой операцией или родами. Однако «открыть счет» в банке крови стоит недешево.

Используют собственную кровь человека и при сложных полостных операциях, когда врачи забирают из брюшной полости пациента красную жидкость, чтобы потом «вернуть» ее обратно.

«Голубая кровь»

Такое поэтическое название получил искусственный заменитель крови перфторан из-за соответствующего цвета. Данный суррогат даже успешнее, чем натуральная красная биологическая жидкость, справляется с транспортом кислорода. Естественно, он безопасен на предмет инфекций. Также не имеет значения, какие у больного группа крови и резус-фактор.

ЗАПАС... В ПУПОВИНЕ

Еще один перспективный метод пополнения банка крови — пуповинная кровь. Во время родов пуповину перерезают и извлекают из нее кровь, которую впоследствии замораживают. В одной пуповине находится около 10-15 мл этой жидкости. Маловато? Ничего подобного. Ведь пуповинная кровь необычная — в ней находятся стволовые клетки, которые являются первообразами всех типов клеток организма. При необходимости запас размораживают, добавляют факторы роста и... размножают.

За рубежом очень многие родители запасают для своего ребенка пуповинную кровь.