Что такое аллергия сейчас знают практически все. А вот как жить с таким диагнозом – понятно не многим.

Самым главным фактором в борьбе с проявлениями аллергии является снижение контакта с аллергеном. Это несложно, если аллерген достаточно редкий. Но зачастую причиной заболевания являются весьма распространенные компоненты быта. Рассмотрим отдельных представителей.

Аллергия на домашнюю пыль и пылевых клещей

Если вы пали жертвой аллергии на домашнюю пыль или содержащихся в ней клещей (точнее на продукты их жизнедеятельности), то первое, что вам предстоит совершить – это избавиться от «пылесборников»: ковров, мягких игрушек, цветов, открытых полок книжных шкафов, тканевых штор и покрытий мебели. Также потребуется убрать телевизор и компьютер, которые притягивают пыль. Естественно, что на практике осуществить такие мероприятия весьма непросто. Поэтому используют дополнительные способы:

- проведение регулярного проветривания;

- обеспечение влажности менее 50% (способствует снижению размножения клеща и предотвращает развитие еще одного аллергена – плесневых грибков);

- регулярная влажная уборка помещения с использованием салфеток из микрофибры, хорошо собирающих пыль;

- удаление из спальни упомянутых выше «пылесборников»;

- регулярная стирка мягких игрушек в горячей воде или вымораживание их;

- использование синтетических наполнителей в подушках, матрацах и одеялах;

- использование специального нательного и постельного гипоаллергенного белья (последнее может быть еще и противоклещевым);

- использование для уборки пылесосов с водяным или HEPA-фильтром;

- обеспечение отсутствия аллергика при проведении уборки;

- выдерживание на солнце постельных принадлежностей (ультрафиолет губителен для пылевых клещей);

- обеспечение отсутствия в спальне домашних животных, так как чувствительность к домашней пыли часто сопровождается и другими зависимостями;

- использование книжных шкафов только с закрывающимися полками;

- хранение одежды, пледов, одеял в шкафах и/или в герметичных пакетах.

Использование моек воздуха и очистителей не является достаточно эффективным средством борьбы с аллергией на домашнюю пыль и пылевых клещей, поскольку такие аллергены не присутствуют в воздухе постоянно, а содержатся, в основном, на различных поверхностях.

Аллергия на домашних животных

В этом случае аллергенами могут выступать шерсть, перья, слюна, перхоть и даже экскременты животных. Особой разновидностью аллергенов является корм для рыбок. Поэтому оптимальным вариантом борьбы с аллергией является удаление имеющихся животных и отказ от заведения новых. Компромиссный вариант предполагает удаление животного из спальни, а тем более - из кровати.

В случае аллергии на животных, в отличие от аллергии на домашнюю пыль, заметным эффектом обладают очистители воздуха. Это обусловлено высоким содержанием большей части такого рода аллергенов именно в воздухе.

Стоит отметить, что после удаления животного необходимо также избавиться от следов его присутствия. Такой процесс может растянуться до полугода и включать проведение многократных основательных уборок с мытьем стен, чисткой мебели и т.п. Если же вы не смогли расстаться со своим любимцем, вам придется часто мыть его специальными шампунями, что немного снизит аллергические проявления. В случае контакта с чужим питомцем вам необходимо полностью сменить и перестирать одежду. Также при аллергии на животных рекомендуется избегать посещения зоопарков, цирка, специализированных выставок, стараться не носить одежду из шерсти и натурального меха.

Поллиноз

Поллиноз, по-другому называемый «сенная лихорадка», представляет собой аллергическую реакцию на пыльцу цветущих растений. Основными мерами снижения проявлений поллиноза являются:

- использование солнцезащитных очков в период цветения;

- принятие душа с мытьем головы после возвращения домой;

- проведение ежедневной влажной уборки;

- снижение частоты проветривания, особенно днем;

- ограничение приема фитопрепаратов, средств, содержащих растительное сырьё;

- ограничение или исключение ряда пищевых продуктов: так, при чувствительности к пыльце подсолнечника может возникать аллергическая реакция на продукты, в состав которых входят семечки или подсолнечное масло (халва, майонез).

Кроме рассмотренных примеров аллергических реакций существует множество других форм: лекарственная и контактная аллергия, физическая аллергия (на холод, ультрафиолет и др.), укусы насекомых и тому подобные. Каждый из типов характеризуется проведением специфических мероприятий по снижению негативных проявлений. Но главным методом остается элиминация (удаление) аллергена.

Особенности диеты при аллергии

Если у вас проявляется доказанная ярко выраженная пищевая аллергия, то все, что от вас требуется, это постараться максимально исключить аллергенный продукт из рациона питания. При этом стараются избегать употребления не только самого продукта, но и других, содержащих аллерген в своем составе. Для того чтобы максимально точно составить список «запретных плодов», необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Существуют рекомендации по питанию и при других видах аллергии.

Так, при аллергии на пыльцу сорных трав рекомендуют употреблять:

- вареные яйца, свеклу, картофель;

- некислый творог, кефир, ряженку, молоко;

- мясные блюда в отварном или запеченном виде;

- супы на основе курицы или телятины;

- бобовые;

- огурцы, капусту и т. д.

Не рекомендуются:

- семечки и подсолнечное масло;

- арбуз, дыня;

- травяные сборы;

- персики;

- мед.

При аллергии на пыльцу деревьев полезны овощные и мясные блюда, а вот шоколад, морковь и молодая картошка, орехи, клубника и земляника, яблоки, вишни и черешни и т. п. должны быть исключены.

В общем, существуют многочисленные рекомендации по диете для любого типа аллергии. В то же время есть и общие правила (неспецифичная гипоаллергенная диета), согласно которым все продукты делят на три группы: низко-, средне- и высокоаллергенные. Для людей со склонностью к аллергическим реакциям высокоаллергенные продукты (шоколад, морепродукты, орехи и др.) исключаются из рациона питания полностью, а среднеаллергенные (манка, молоко, жирные сорта мяса, морковь и пр.) – ограничиваются в употреблении.

Также некоторые продукты обладают перекрестно-реагирующими свойствами, т. е. при наличии аллергии на определенный продукт может развиться чувствительность и к некоторым другим. Например, при аллергии на морковь есть риск возникновения непереносимости петрушки, сельдерея, витамина А и бета-каротина.

Профилактика аллергии

Как и большинство других заболеваний, аллергию легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры желательно применять еще до рождения ребенка. Особенно это актуально, когда будущая мать сама аллергик. В этом случае риск развития аллергических проявлений у ребенка составляет от 20 до 40%, если же аллергические заболевания наблюдаются у обоих родителей, то вероятность развития заболевания у ребенка возрастает до 40-60%.

Во время беременности необходимо придерживаться следующих правил:

- Исключить контакт с раздражающими веществами и производственными вредностями.

- Прекратить активное и пассивное курение.

- Уменьшить загрязненность и запыленность воздуха в помещении.

- После рождения ребенка обеспечить грудное вскармливание.

- Ограничить контакт маленького ребенка с аллергенами.

- Обеспечить рациональное питание малыша, не допуская ожирения.

Если аллергия уже имеется, в обязательном порядке проводить своевременное медикаментозное лечение, рекомендованное врачом, обеспечить гипоаллергенный быт и диету.

Ну и в заключение, чтобы немного скрасить представление об аллергии, стоит отметить следующий факт. Ученые из Дании установили, что наличие у пациента контактного дерматита снижает риск развития опухолей молочной железы, кожи, мочевого пузыря у мужчин и женщин, а также опухоли мозга у женщин. Предполагается, что это связано с такой причиной аллергии, как повышенная активность иммунной системы.