Грудное молоко – это единственное питание, идеально подходящее организму малыша. С каждым днем, с каждым месяцем оно меняется по своему биохимическому составу, подстраиваясь под потребности растущего ребенка, и для этого, как ни удивительно, матери ничего не надо делать. Всего лишь кормить! Но большинство вскармливающих детей грудью мам рано или поздно задаются вопросом: «Как долго грудное молоко остается полезным?».

Кормить ребенка после года можно с такой же пользой, как и новорожденного. Грудное молоко остается важным источником полезных веществ. Вопреки распространенному мнению, со временем молоко не теряет со своей энергетической ценности. На протяжении всего периода кормления его состав лишь адаптируется под изменяющиеся потребности малыша. Доказано, что концентрация некоторых питательных веществ в молоке на втором году жизни ребенка только возрастает. После года кормления жирность молока увеличивается почти в полтора раза. Молоко матерей, кормящих детей в возрасте 2-6 месяцев, имеет среднюю жирность 7,4%, а вот дети, мамы которых продолжили кормить их и дальше, получили молоко уже гораздо более высокой жирности – 10,7%.

Даже после того, как ребенок достиг двухлетнего возраста, молоко продолжает оставаться для него ценным источником витаминов, белков, жиров, углеродов. Важно и то, что грудное молоко все еще является для малыша главным фактором защиты от инфекционных заболеваний. Каждое прикладывание к груди – это новая порция противоинфекционных факторов. Чем старше становится малыш, тем количество антител, защищающих кроху, в молоке становится больше. Таким образом, пока мама кормит грудью, ребенок почти не болеет, а если и болеет, то лишь легкими формами недугов.

Материнское молоко содержит многочисленные гормоны и факторы роста, регулирующие физическое развитие ребенка. Эти вещества необходимы не только в первый год его жизни, но и в последующие тоже.

Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, помогают правильной работе кишечника ребенка, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. А присутствие противомикробного фактора в грудном молоке женщины предотвращает возникновения кишечных инфекций. Помните: вскармливая ребенка молоком, вы уберегаете его от многих болезней - атеросклероза, онкологии, сахарного диабета. Более того, кормящие грудью женщины сами защищены от рака молочной железы и яичников.

Продолжительное грудное вскармливание активно способствует развитию лицевого скелета и формированию правильного прикуса у ребенка. При сосании груди мышцы малыша преодолевают нагрузку, чтобы выдавить молоко из соска, тем самым помогая правильно сформироваться нижней челюсти и зубам.

Если говорить о преимуществе грудного вскармливания, то надо упомянуть и о положительном эффекте духовной связи матери и ребенка. Каждое кормление, т.е. телесное соприкосновение, дает малышу ощущение безопасности, защиты и заботы, что станет залогом его скорой социальной адаптации.

Однако каждое грудное вскармливание должно будет когда-нибудь закончиться, и любая мама вправе сама определять подходящий возраст ребенка. Жестких рамок здесь нет. ВОЗ рекомендует отлучать тогда, когда малышу стукнет два года, но, если мама хочет продолжить кормить малыша грудью, она может делать это и дальше. Главное, чтобы отлучение было безболезненным и постепенным. Начинать его следует с промежуточных кормлений, т.е. кормлений, не связанных со сном. Ночью кормить ребенка не требуется. Вам надо лишь научить его не просить грудь тогда, когда заблагорассудится, и заставлять засыпать малыша не только в моменты кормления.

Благодаря тому, что процесс отлучения будет постепенным, так же плавно будет угасать и образование грудного молока. Как правило, неприятных ощущений в груди кормящая мама ощущать не будет. Только не стоит прибегать к каким-либо лекарственным препаратам для ускорения этого процесса: все закончится естественным путем.

Сегодня современная женщина сама решает, как долго кормить свое чадо и когда начать отлучать его от груди. К тому же отсутствие грудного молока можно заменить дорогими смесями, но при этом не стоит забывать и о других потребностях растущего организма малыша.