Жизнь благосклонна к сильным людям, умеющим принимать неординарные решения. Способность возглавить группу и вести за собой других считается достоинством. Поэтому родители, иногда подсознательно, воспитывают в своих детях стремление к лидерству, считая его проявлением силы характера.

Но в детском коллективе, как правило, определяются один-два лидера. Что же делать остальным? Значит ли, что они останутся ведомыми на всю жизнь: не смогут отстоять свою точку зрения в споре, их мнение не будет авторитетным?

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!

Такие мрачные прогнозы сбываются далеко не всегда. Более того — лидерство в детском возрасте вовсе не является залогом успеха во взрослой жизни. Многие люди раскрываются и реализуются как личность, когда школьные годы остаются далеко позади. И наоборот: бывшие лидеры часто страдают от уязвленного самолюбия — тщеславие и амбиции мешают им занять место в сформировавшемся коллективе, приводят к неудачам. Поэтому требовать от ребенка лидерских качеств, первенства всегда и во всем — неправильно. Это может привести к развитию комплекса неполноценности, от которого трудно избавиться. Тем более что лидерство — не всегда однозначно позитивно...

ТАКИЕ РАЗНЫЕ АВТОРИТЕТЫ...

Психология определяет следующие типы лидеров: лидер-организатор, лидер-генератор, лидер-умелец, лидер эмоционального напряжения. Понятно, что их значимость в коллективе будет проявляться по-разному. «Организатора» будут слушать в начале какого-то общего дела, «генератор» — кладезь творческих идей, «умелец» — удивит всех яркими рисунками или поделками, с лидером эмоционального напряжения все хотят дружить...

ПЕРСОНАЖИ «ИЗ ЖИЗНИ»

Однако более интересна и развернута классификация лидеров и аутсайдеров, составленная по «характеристикам-кличкам». Согласно ей существуют:

«Лидер поневоле»

Это официальный лидер, часто назначенный классным руководителем, а не выбранный детьми. Он не имеет реального авторитета, но должен нести все тяготы власти: представлять класс на школьном совете, назначать дежурных, планировать развлечения... Ребенок не может с этим справиться, ему приходиться уговаривать одноклассников выполнить его поручения, он чувствует себя подавленно, его часто незаслуженно обижают. Иногда такому лидеру начинает нравиться формальная власть, и чтобы добиться реального подчинения, он становится груб с другими. Это, увы, негативные факторы в формировании характера.

«Правая рука»

Лидер, обладающий организаторскими способностями, действительно становится помощником учителя. Помогает другим с удовольствием, не требуя за это повышенного внимания и благодарности. Не имеет врагов, но часто остается в тени.

«Критик»

Эта роль не всегда лидерская, но есть практически в каждом классе. Ребенок критически оценивает все предложения учителя и товарищей, немедленно высказывает свое мнение, даже если оно неуместно. Обычно у таких детей обостренное чувство собственного достоинства, они могут быть лидерами в небольшой группе, но плохо справляются с ведущей ролью в большом коллективе.

«Защитник справедливости»

Ему кажется, что один зря наказан, второй же безнаказанно прогуливает уроки, третий постоянно опаздывает, а учитель этого не видит. Он страсть как любит проводить бесконечные разбирательства, может стать даже заядлым ябедой.

Иногда его обвинения справедливы, но поощрять ребенка в такой деятельности не стоит...

«Террорист»

Заставляет себя бояться, применяя физическую силу, оскорбления. Его не уважают, но боятся. Он имеет определенную власть над сверстниками. Чаще всего это некоммуникабельные мальчики с невысоким коэффициентом умственного развития, стремящиеся повысить самооценку.

«Пример для класса»

Прилежен и послушен, тих и скромен. Как правило, такое поведение — результат слишком высоких родительских требований. У ребенка развивается высокая тревожность, боязнь не оправдать надежд. Такие дети с трудом переносят неудачи, серьезные трудности могут вызвать невротические заболевания.

«Принцесса»

Хорошенькая девочка, захваленная родителями. Считается первой красавицей, равнодушна к учебе. Стремится привлечь к себе внимание, используя внешние данные.

«Пижон»

Отличается высоким интеллектом. Подчеркивает свою оригинальность. Не имея навыков сотрудничества, общения, он вынужден играть роль особенной, неординарной личности. Часто находит последователей своего поведения.

«Гад»

Мстит всем окружающим, доносит на них, делает гадости исподтишка, тайно, наслаждаясь произведенным результатом. Свою мстительность проявляет в условиях полной безнаказанности. В основе такого поведения детей лежат психологические проблемы воспитания: родители внушили им, что они ущербны и что в их неудачах виноваты другие.

«Белая ворона»

Такие дети «выпадают» из группы — со стороны они всегда воспринимаются обособленно. Представители этого типа могут быть совершенно разными: как послушными, так и задиристыми; как отличниками, так и двоечниками...

ЛИДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ!

Все эти классификации условны, но психологические типы, приведенные в них, — узнаваемы.

Как же научить своего ребенка отстаивать собственную точку зрения, помочь ему реализоваться? Психологи считают, что стоит «тренировать» частичное, сменяющееся лидерство. В графе детских приоритетов оно занимает средние позиции, но позже дает много преимуществ. Это возможность примерить разные роли: сегодня командовать, а завтра подчиняться; показать себя и оценить другого; испытать собственные силы в разных ситуациях.

При этом ребенок признается лидером в небольшой группе или в конкретном виде деятельности. Он может быть не «главным» лидером, и его положение может меняться со сменой группы и вида деятельности.

ДИРИЖИРУЮТ УЧИТЕЛЯ, РЕЖИССИРУЮТ РОДИТЕЛИ

Для продуктивного развития личности можно создать ребенку разные группы общения. Автор популярной в современной педагогике идеи «работы в группах» и принципа «дежурных командиров» — Антон Семенович Макаренко. В его школьном театре дети постоянно менялись ролями: месяц ты репетируешь и играешь главную роль в спектакле, а в следующем месяце будешь забивать гвозди, устанавливая декорации... Пробуя себя в разных видах деятельности, ученики Макаренко познавали себя, учились выходить из сложных ситуаций, приобретали практические навыки и в чем-то обязательно лидировали.

Аналогичные группы могут создаваться в школе, детском саду — дети решают задачи, готовят тезисы к докладу, придумывают задания, вместе выполняют лабораторную работу, рисуют, читают «в ролях».

Лидер каждой группы виден уже через несколько минут. На следующих занятиях группы «перемешиваются» заново и вчерашнему лидеру приходиться учиться подчиняться или же искать новые пути для подтверждения ведущих позиций.

Такую же методику можно адаптировать и к «домашним условиям» — создавайте ситуации лидерства в семейных делах. Сделать это можно «меняясь ролями» с ребенком: сегодня дочка готовит завтрак, а родители покорно его съедают; в воскресенье ребенок самостоятельно планирует для всех занятия на день, а вечером выбирает телепередачу для просмотра.

Условия игры с энтузиазмом воспринимают даже маленькие дети. Ребенку можно помочь попробовать себя в разных видах деятельности: спорте, хореографии, рисовании, лепке, музыке, моделировании... Это поможет раскрыть таланты крохи и эмоционально адаптирует его к общению в разных группах. Так у вашего сына или дочери будет больше шансов найти друзей, добиться успеха в будущем.

Как оценить положение ребенка в классе? Для этого можно воспользоваться так называемым методом социометрии, предложенным американским психологом и микросоциологом Дж. Морено. Он основан на принципе последовательного тройного выбора. Предлагается ответить на три вопроса. Первая часть всех вопросов: кого бы ты выбрал? Вторая же часть варьируется: чтобы вместе делать уроки, сидеть за одной партой, сходить в компьютерный клуб и т. д. Если он ответит быстро, назовет 5-6 имен, объяснит свой выбор — значит, его положение в коллективе стабильно, возможно, он занимает лидерские позиции. Если надолго задумается, будет переспрашивать, предлагать имена детей со двора или родственников, с трудом назовет одного-двух кандидатов - скорее всего, у него имеются проблемы в общении, и вам следует проконсультироваться у психолога.