Многие патологические состояния и заболевания сопровождаются появлением отеков. Механизм развития отеков в принципе прост – жидкость из сосудистого русла под влиянием некоторых факторов в большом количестве переходит в межтканевое пространство. Отеки могут быть локальными (местными) и генерализованными (общими). Местные отеки связаны с нарушением лимфооттока, венозным застоем, со сдавлением сосудов новообразованиями и т.п. Общие отеки возникают в результате патологий определенных органов или систем.
Локальные отеки относятся к определенному участку кровяного русла или к какому-нибудь конкретному органу. Например, при явлениях лимфатической или венозной недостаточности, развившихся при тромбозе глубоких вен голени или первичном лимфатическом отеке, наблюдается отечность конечности. При застойных процессах в парализованных нижних конечностях также может развиться изолированный отек. Ангионевротический отек – результат аллергической реакции – приводит к локальному отеку лица.
Общие отеки обусловлены припухлостью тканей во всем организме или в большинстве его отделов. Встречаются сердечные отеки, чаще связанные с венозным застоем, повышенной фильтрацией жидкости из крови в ткани и развивающиеся обычно у людей с сердечной недостаточностью. При некоторых заболеваниях почек изменяется проницаемость стенок капилляров, задерживается выделение мочи, изменяется онкотическое и осмотическое давление – в результате появляются отеки. Из общих отеков можно отметить еще эндокринные отеки, алиментарные и обменно-электролитные.
Необходимо отметить, что отеки – лишь симптом заболевания. Поэтому для устранения отеков необходимо выяснить причину их возникновения и заниматься ее устранением. Однако в арсенале современной медицины существует препарат, который применяется в комплексной терапии отеков различного происхождения. Это гомеопатический препарат немецкой фармацевтической компании Биологише Хайльмиттель Хеель - «Лимфомиозит».
Как обычно, в составе гомеопатических препаратов содержатся микродозы активных веществ, которые в больших количествах вызывают у человека симптомы, похожие на симптомы заболевания, и активируют все процессы в организме, повышая его резистентность. Лимфомиозот обладает комплексным детоксикационным, лимфодренажным и иммуномодулирующим свойствами. В результате воспалительных или аллергических процессов в организме происходит накопление токсинов и продуктов обмена веществ. Оказывая дренажное действие, Лимфомиозот восстанавливает нормальный ток крови и лимфы, способствует выведению токсинов и вредных продуктов распада вместе с избытком жидкости, тем самым осуществляя противоотечное, детоксикационное действие и устраняя застойные явления. Поэтому препарат используется при лечении отеков самой разной этиологии: почечных, развивающихся при воспалительных, инфекционных, обменных и аллергических поражениях почек; сердечных, развивающихся при сердечной недостаточности 2-3 степени; лимфатических, вызванных нарушением лимфооттока при травмах или в послеоперационном периоде; при отеках, развившемся как осложнение сахарного диабета.
Лимфомиозот выпускается в виде раствора (для внутримышечного, внутрикожного или подкожного введения), таблеток и капель. Применение препарата в виде инъекций оказывает наиболее выраженный терапевтический эффект. Лимфомиозот может вводиться при сердечных и почечных отеках в одном шприце с другими препаратами (например, с Солидаго композитум), а при лимфостазе в послеоперационном или посттравматическом периоде – совместно с Траумель С, что обеспечит комплексное воздействие на ткани организма. Инъекционную форму препарата можно применять перорально, что удобно использовать в педиатрической практике, так как капли Лимфомиозота содержат этиловый спирт.
Преимущества Лимфомиозота бесспорны. Он не вызывает привыкания, практически не дает побочных эффектов, свободно сочетается с другими лекарственными средствами, позволяя уменьшить их дозировки и продолжительность курса приема.
Капли Лимфомиозота принимают обычно по 10 капель 3 раза в день, таблетированную форму препарата – по 3 таблетки трижды в день. Раствор Лимфомиозота – по 1,1 мл 2-3 раза в неделю в течение месяца в/м, в/к или п/к. При необходимости по назначению врача курс лечения и дозировки можно изменять.
Лимфомиозот не следует принимать при гипертиреозе, беременности, лактации индивидуальной непереносимости составных компонентов препарата. При болезнях щитовидной железы Лимфомиозот применяют с осторожностью.