Метаболический синдром

Что такое метаболический синдром? Как проявляется это состояние, чем оно опасно, и какие способы борьбы с ним существуют?

Метаболический синдромМетаболический синдром - это очень распространенное на сегодняшний день сочетание состояний опасных для здоровья человека:

  • Избыточный вес.
  • Нарушение углеводного обмена (увеличение глюкозы в крови или резистентность к инсулину).
  • Нарушение состава липидов в крови (дислипидемия).
  • Высокое кровяное давление (артериальная гипертония).

Метаболический синдром может поразить любого человека в любом возрасте, но наиболее часто встречается у людей, имеющих эндокринные расстройства, ведущих пассивный образ жизни, страдающих от избыточного веса, а именно, так называемого, абдоминального ожирения (большая часть лишнего жира находится в области живота). Курение ускоряет процесс развития осложнений при метаболическом синдроме.

Что ощущают люди при наличии метаболического синдрома?

Люди с метаболическим синдромом быстрее утомляются, могут жаловаться на повышенное чувство жажды или чувствуют сухость во рту. При метаболическом синдроме могут наблюдаться головные боли, незначительное ухудшение зрения, внезапные повышения артериального давления. Но поскольку значительных жалоб у пациента не возникает, метаболический синдром, чаще всего, выявляется случайно, когда проводится обследование по каким-то другим поводам.

В чем заключается опасность метаболического синдрома?

Прежде всего, следует понимать, что метаболический синдром - это значительно нарушение всех видов обмена - углеводного, жирового, минерального, что приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, проблемы для опорно-двигательного и связочного аппарата. Страдают суставы, позвоночник и в итоге, человек приобретает букет заболеваний, каждое из которых может ухудшить качество жизни и требует серьезного лечения.

Все факторы, связанные с метаболическим синдромом, взаимосвязаны. Ожирение и недостаток физических упражнений, как правило, приводит к инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность оказывает негативное влияние на производство липидов, повышение липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина) и снижение липопротеинов высокой плотности - («хорошего» холестерина). Это, в свою очередь, может привести к жировым отложениям бляшек в артериях, которые со временем могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Резистентность к инсулину также приводит к увеличению инсулина и глюкозы в крови. Избыток инсулина увеличивает задержку натрия почками, что повышает артериальное давление и может привести к гипертонии. Хроническое повышение уровня глюкозы в крови часто приводит к повреждению кровеносных сосудов и органов, таких как почки.

Факторы риска

Стресс: последние исследования показывают, что длительный стресс может быть основной причиной метаболического синдрома. В состоянии стресса нарушается гормональный баланс гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Это приводит к повышению глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь способствует висцеральному ожирению, инсулинорезистентности, дислипидемии и гипертензии, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Абдоминальное ожирение: абдоминальное ожирение является ключевой особенностью синдрома. Однако, несмотря на важность данного симптома, пациенты, имеющие нормальный вес, также могут стать жертвами метаболического синдрома.

Малоподвижный образ жизни: многие компоненты метаболического синдрома связаны с малоподвижным образом жизни, увеличением жировой ткани, повышением уровня холестерина, глюкозы и артериального давления.

Старение: метаболический синдром чаще встречается у людей старше 50 лет. Процент женщин, имеющих данный синдром выше, чем процент мужчин. Возрастная зависимость распространенности синдрома наблюдается в большинстве населения во всем мире.

Сахарный диабет: считается, что большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют метаболический синдром (75%).

Ишемическая болезнь сердца: распространенность метаболического синдрома у пациентов с ишемической болезнью сердца составляет 50%, чаще встречается у женщин. При соответствующей сердечной реабилитации и изменении в образе жизни (правильное питание, физическая активность, снижение веса), проявления синдрома могут быть уменьшены.

Шизофрения и другие психические заболевания

Больные шизофренией и биполярным расстройством могут иметь предрасположенность к метаболическому синдрому, который усугубляется малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием, побочными эффектами от медикаментов.

Лечение метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома требует консультации специалистов разного профиля. Но если грамотно подойти к этому вопросу и взяться за него со всех сторон, то можно избежать очень многих проблем.

Главной задачей при лечении метаболического синдрома является изменение образа жизни человека, увеличение физической активности и коррекция пищевого рациона. Специально подобранные и разработанные диеты, направленные на снижение массы тела и уменьшение висцеральной жировой ткани, занимают огромное место в борьбе с этим недугом.

В случаях, когда не медикаментозных мероприятий недостаточно, подключают применение лекарственных средств. Главной задачей при коррекции метаболического синдрома является уменьшение резистентности к инсулину, улучшение липидного и углеводного обмена, нормализация артериального давления.

Ожирение у подростков - тревожный сигнал!

Кому запрещены диеты?

Роль витаминов в обмене веществ