Матка воспринимается женщинами как средоточие женственности. Это не совсем так. Женский облик зависит не от наличия или отсутствия матки, а от правильного гормонального профиля.
И все же, к матке не следует подходить как к органу, выполняющему всего одну функцию – плодохранилища. Матка сделала свое дело – матка может уйти? Нет! Это орган, всецело зависящий от репродуктивных гормонов, и при его удалении начинается сбой в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники».
Вне всякого сомнения, матка играет определенную роль в яркости оргастических ощущений женщины, без ее тактильной стимуляции иногда оргазм вообще невозможен. Матка участвует в механизмах свертывания крови. Вероятно, матка имеет и другие функции, пока не изученные исследователями.
Почему же хирурги настроены столь радикально – удалять матку при миоме? Ответ очевиден: гистерэктомия является единственным методом радикально вылечить женщину с миомой матки.
А собственно, от чего лечим? Миома матки (лейомиома, фибромиома) – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Диагностируется у 20-25% женщин в самом расцвете интеллектуальных и физических возможностей. В последнее время миома значительно «омолодилась» и встречается у женщин 20-30 лет. После 40 лет у каждой второй женщины развивается миома.
Подчеркнем, что миома матки, хоть и является опухолью, – явление доброкачественное, никогда не трансформирующееся в злокачественное новообразование. К тому же миома – опухоль гормонозависимая, и с наступлением гормонального покоя (менопаузы) от нее не останется и следа. Однако подчас гинекологи настроены агрессивно по отношению к миоме матки (комплекс победителя: пришел, увидел, удалил). Нет органа – нет проблемы… Но обосновано ли то, что 80% операций в гинекологии – это операции по удалению матки? В действительности крайняя необходимость удаления матки обусловлена клинической ситуацией, укладывающейся впоказания к гистерэктомии при миоме.
- Быстрый рост миомы;
- Невозможность проведения консервативной терапии или ее неэффективность;
- Подозрение на некроз узла;
- Наличие противопоказаний к проведению органосохраняющих операций (удаление узлов миомы, эмболизация маточных артерий, ультразвуковая аблация миоматозного узла).
Показания к медикаментозному лечению миомы матки
Возможность консервативного ведения больных с миомой допустима у женщин с размером опухоли, соответствующим не более 12 недель беременности; отсутствием признаков нарушения функции соседних органов; расположением узлов в стенке матки или под брюшиной. Медикаментозное лечение назначается также как подготовительный этап к операции, т.к. позволяет значительно уменьшить объем матки. В этом случае сокращается операционная кровопотеря, облегчается техника хирургического вмешательства.
Базовыми препаратами для лечения миомы являются аналоги гонадотропин-релизинг-факторов (сокращенно - аГРГ) и антигонадотропины.
Аналоги ГРГ – трипторелин, бусерелин, гозерелин, синарел, декапептил-депо
Блокируют выработку гормонов, которые приводят к росту миомы. Могут на 50% уменьшить размеры опухоли. Как правило, на фоне их приема ликвидируются кровотечения (а значит, и анемия) и значительно уменьшается болевой синдром. Однако эти препараты достаточно дороги и имеют тяжелые побочные явления, связанные с «эффектом медикаментозной кастрации» (подавление функции яичников менее выражено у бусерелина). Избежать неблагоприятных факторов применения аГРГ позволяют специальные схемы их применения (терапия add-back – сочетание аГРГ с небольшими дозами эстроегнов; on-off – прерывистая терапия; drow-back – постепенное снижение дозы).После отмены аГРГ возможен быстрый рост миомы. Именно поэтому они рекомендованы преимущественно женщинам пременопаузального возраста (нужно «потянуть время» до менопаузы) или в качестве предоперационной подготовки).
Антигонадотропины (гестринон, даназол-дановал, данон, даноген)
Применяют их непрерывно в течение 3-5 мес. У большинства пациенток развивается аменорея (отсутствие менструаций) или гипоменструальный синдром (месячные со скудными кровянистыми выделениями). Антигонадотропины эффективны при небольшом увеличении матки (до 6-9 недель) и узлах не более 3 см в диаметре. Чаще всего такие миомы встречаются у молодых женщин. В таких случаях после курса терапии возможна полная регрессия миомы. Если диаметр узлов составляет 5 см – то лечение антигонадотропинами стабилизирует размер миомы.
Поддерживающая терапияПосле лечения базовыми препаратами закрепляют эффект поддерживающей терапией гестагенами (депо-провера, дуфастон, оргаметрил, норколут, примолют-нор). Возможны 3 варианта приема: с 5-го по 25-й день менструального цикла; во вторую фазу менструального цикла; непрерывный режим (внутриматочный контрацептив Мирена). У молодых женщин для поддерживающей терапии применяются микродозированные оральные контрацептивы, они также могут применяться для купирования кровотечний (Мерсилон, Логест, Новинет).
Симптоматическая терапия
Для уменьшения выраженности кровотечений при миоме матки применяют гемостатики (этамзилат, экстракт водяного перца, пастушьей сумки). При болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен). Также используют препараты, направленные на лечение патологических состояний, которые могут содействовать росту миомы матки (патология щитообразной железы, воспалительные процессы гениталий) и на нормализацию обмена веществ (антиоксиданты, антиагреганты, поливитамины).
Из средств народной медицины при миоме эффективны свежеприготовленные соки, содержащие много калия (из картофеля, абрикосов, слив, персиков).