Лето всегда заканчивается слишком быстро. Осень всегда начинается слишком рано. И вместе с затяжными дождями, резким похолоданием наступает новый сезон простуд и острых респираторных заболеваний. Его сложно избежать. К нему сложно подготовиться. Его нужно просто пережить. И, желательно, с минимальными потерями для здоровья.

ПОЧЕМУ БОЛЕЕМ?

«Ну, вот, опять!» — в сердцах восклицаем мы, обнаружив у себя первые симптомы простуды. «Почему я?!» — это, как правило, второе по счету традиционное восклицание. И, как водится, пытаемся найти виноватого, например, в лице кашляющего попутчика в транспорте. Однако давайте не будем спешить с выводами, обвиняя всех и вся. Ведь механизм появления и развития болезни достаточно сложен и далеко не всегда укладывается в простую формулу: инфекция = заболевание.

МИГРАЦИЯ И «МИМИКРИЯ» ВИРУСОВ

Есть несколько факторов, объясняющих, почему мы из года в год болеем так называемыми ОРВИ.

Во-первых, вирусы способны видоизменяться, передаваясь от человека человеку. В результате, каждый год появляется «обновленная» модификация, незнакомая и, следовательно, «враждебная» организму.

Во-вторых, специалистам приходится учитывать традиционную миграцию вирусов с южного полушария на северное и с востока на запад. Она нужна для составления вакцин от гриппа. Хотя следует признать, что мобильность современного человека во многом вносит свои изменения в природу. И вспышки гриппа не всегда подчиняются «территориальным» законам.

В-третьих, самих вирусов, вызывающих «простудоподобные» симптомы, более 200. Предположить, какой именно встретился — невероятно сложно и под силу опытному врачу-вирусологу при наличии современной лаборатории.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА

Иногда бывает, что из всего коллектива заболевает только несколько человек. Причем степень тяжести симптомов отличается: у одного — легкий насморк, у второго — температура тела за 39 °С. Почему так?

Все дело в особенностях иммунитета. Его ослабленность или незрелость (например, у детей) часто винят в повторяющихся простудах. Но и тут не все просто...

С одной стороны, у некоторых людей вследствие «индивидуальности» организма иммунитет действительно ослаблен. Точнее говоря, какое-то звено иммунной системы. Например, у заядлых курильщиков в недостаточном количестве вырабатывается защитный белок слизистой оболочки полости рта.

Бывает, что ослабление иммунитета вызвано временными изменениями в организме — скажем, гормональными колебаниями во время предменструального периода.

С другой стороны, даже самый здоровый человек может заболеть, если обстоятельства этому способствовали. Например, был контакт с возбудителями вирусной инфекции или промокли (замерзли) ноги. В этом случае рефлекторно понижается температура слизистой оболочки носоглотки, и инфекция легче проникает в организм.

Ну а у малышей, особенно в возрасте от 1 года до 7 лет, иммунная система действительно слабее, ведь она только формируется, и многие ее звенья работают «вполсилы».

У людей пожилого возраста из-за уменьшения скорости обменных процессов и снижения некоторых функций иммунитета, риск заражения тоже высок.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНИ

Респираторные вирусные заболевания отличаются острым началом: появляются ощущения сухости и раздражения в носу и першения в горле. После того, как коварный вирус проникает в организм, запускается целая цепочка реакций. Выделяются вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и повышение проницаемости их стенок. Поэтому спустя несколько часов после начала заболевания воспаляется слизистая оболочка носа, начинается насморк (водянистые выделения + чиханье).

Из-за того, что вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, повышается проницаемость сосудов, развиваются кровоизлияния, угнетается кроветворение и иммунная система. Повышается температура тела, развиваются озноб, мышечная и головная боль.

В последующие дни выделения из носа, как правило, густые. Заболевание обычно продолжается 5-7 дней, но кашель иногда сохраняется еще неделю или дольше.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Средства, которые способны остановить вирус, — как-то, препараты с противовирусным веществом либо лекарства, помогающие вырабатывать антитела к вирусу, — прививки, безусловно, хороши для профилактики. Однако они не всегда эффективны. Поскольку прививка защищает только от гриппа, а кроме него есть масса других вирусов.

Поэтому в домашней аптечке следует иметь средства, которые предназначены для облегчения отдельных связанных с инфекцией симптомов.

Например, при заложенности носа могут помочь капли или препараты, содержащие противоотечные средства. Они обычно хорошо переносятся, если применять их не слишком часто и не долго.

Если после простуды остался кашель, можно воспользоваться препаратом, облегчающим выведение густой и вязкой мокроты из дыхательных путей.

Как правило, противопростудные лекарства просты и удобны в применении, к тому же их можно подобрать в соответствии с возрастом и выраженностью тех или иных симптомов у конкретного человека.

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ

Традиционно считается, что вирусы передаются воздушно-капельным путем, то есть с инфицированными капельками слюны, выделяющимися при чихании, кашле или даже разговоре. Однако бывает и по-другому.

Так, можно заразиться при рукопожатии с больным человеком или, например, взявшись за дверную ручку, которой тот дотрагивался. Всегда существует вероятность того, что на руках остается инфицированная слизь. Невольно коснувшись глаз или носа, здоровый человек рискует заразиться.

Дабы не распространять инфекцию, больному все-таки есть смысл остаться дома, использовать одноразовые бумажные носовые платки и мыть руки после кашля или сморкания.