Боль при невралгии тройничного нерва описывается, как самая мучительная. Так что же такое невралгия тройничного нерва?
Невралгия тройничного нерва — одно из самых болезненных состояний, объединяющих несколько типов боли, имеющих разные механизмы возникновения. Обычно болезнь развивается после 50 лет и проявляется сильной односторонней болью в лице. Чаще все начинается с боли в зубе и/или десне, поэтому пациенты обращаются к стоматологу.
Приступы боли могут провоцироваться различными раздражителями – мимическими движениями, разговором, жеванием, бритьем или накладыванием макияжа. Больным сложно умываться, принимать пищу, говорить, даже дуновение ветра может вызвать невыносимую боль. Приступы боли могут сопровождаться слезотечением, заложенностью носа, покраснением лица.
«В целом невралгию тройничного нерва можно разделить на две большие группы: есть симптоматическая невралгия и первичная, как говорят медики, идеопатическая невралгия. Симптоматическая невралгия связана с тем, что в каком-то сегменте на нерв давит либо какое-то образование, либо какой-то сосуд, либо имеется какое-то сужение туннеля, в котором проходит тройничный нерв – такая невралгии лечится исключительно хирургическим путем. Идеопатическая или первичная невралгия не имеет четкого определения. Как правило, есть проявления, которые беспокоят человека, а причины врачи найти не могут. В таких случаях мы стараемся людям помочь убрать проявления заболевания максимально, при этом облегчить им жизнь и избежать тяжелого хирургического вмешательства», — говорит врач-нейрохирург высшей категории Ф.Фархат.
Диагностика невралгии тройничного нерваДиагностика заболевания происходит в результате клинического осмотра. Заболевание диагностируется на основании жалоб пациента. Осмотр головы позволяетт определить наличие других болезней, способных вызвать болевые ощущения. Врач должен провести полное неврологическое обследование для выявления таких заболеваний нервной системы, как, рассеянный склероз, имеющего схожие симптомы с невралгией тройничного нерва.
С симптомами невралгии тройничного нерва также сходны и другие болезни. Среди них: височный тендинит, невралгия затылочного нерва и синдром Эрнеста. При височном тендините наблюдается головная боль, боль в области щеки, и зубная боль, боль в области шеи. При невралгии затылочного нерва боль возникает в передней и задней части головы и может распространяться на лицевую часть. Синдром Эрнеста (повреждение стиломандибулярной связки) наблюдается головная боль, боль в области лица и шеи.
Иногда нужны дополнительные исследования, такие как КТ и МРТ. С помощью этих исследований можно обнаружить сосудистые повреждения, опухоли, рубцовые изменения. Определение причины невралгии троичного нерва диктует различные тактики терапии.
Лечение невралгии тройничного нерва
В недалеком прошлом при лечении невралгии тройничного нерва часто прибегали к «химической перерезке» нерва путем введения 80% спирта с новокаином. На сегодняшний день, благодаря развитию фармацевтики, созданы лекарственные препараты, которые позволяют бороться с проявлениями данного заболевания, при условии тщательного подбора доз.
Медикаментозное лечение: для лечения невралгии используют антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты, обезболивающие (меновазин), ингибиторы монаминоксидазы либо селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а также витамины группы В (мильгамма и др). При аллергических и аутоиммунных процессах целесообразно применение глюкокортикоидов.
Физиотерапевтические методы: некоторый эффект в лечении невралгии тройничного нерва имеет применение лазеропунктуры, иглорефлексотерапии, магнитных и электромагнитных полей, импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, электрофореза лекарственных веществ, ультразвука.
Инвазивные и малоинвазивные вмешательства: существует два метода хирургического лечения. Один из них – микроваскулярная декомпрессия – это операция, в ходе которой проводится трепанация задней черепной ямки, с последующей ревизией взаимоположения корешка тройничного нерва, верхней каменистой вены и передних мозжечковых артерий (верхней и нижней). Между сосудами и корешком помещают прокладку, которая препятствует их контакту и воздействию сосуда на корешок нерва. Метод достаточно эффективный, но и травматичный.
Второй хирургический метод относится к миниинвазивным вмешательствам, и направлен на частичную или полную деструкцию корешка нерва. Не так давно деструктивных операций был пополнен бескровным радиохирургическим методом – «гамма-нож». В ходе такой операции деструкция чувствительного корешка нерва осуществляется с помощью фокусированного g-излучения.
Выбор того или иного метода зависит от механизма, стадии патогенеза, этиологического фактора, а также от возраста и соматического статуса больного.