Пищевая (нутритивная) аллергия – это аллергическая реакция, проявляющаяся в результате употребления определенных пищевых продуктов.
Причины пищевой аллергии
В основе пищевой аллергии лежит повышенная чувствительность к определенным веществам в составе пищи (аллергенам). Они могут уже находиться в еде, образовываться в процессе термической обработки или хранения. Организм вырабатывает против этих веществ специфические антитела, запускающие аллергическую реакцию.
Факторы риска возникновения пищевой аллергии:
- наследственная предрасположенность;
- «аллергический диатез» у ребенка;
- наличие другой аллергической патологии (атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма, лекарственная аллергия и другие состояния);
- заболевания желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек;
- неправильное питание и избыточное употребление определенной еды (например, большое количество сладкого в рационе);
- употребление алкоголя, острых приправ, пряностей.
Более предрасположены к формированию пищевой аллергии дети. Часто, возникнув из-за неправильного кормления маленького ребенка, непереносимость определенных продуктов остается на всю жизнь.
Способствуют аллергическим реакциям различные заболевания, приводящие к снижению иммунитета и угнетению защитных свойств слизистых оболочек (главным образом, за счет уменьшения синтеза иммуноглобулинов А – IgA).
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы заболевания могут быть различны в зависимости от возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. Для любых видов пищевой аллергии характерна связь между употреблением конкретной пищи и появлением симптомов заболевания. Как правило, характерные признаки возникают спустя несколько минут-часов после употребления пищи.
Аллергия может протекать в острой форме, проявляясь практически сразу же после употребления еды. Ее симптомами могут быть: бронхоспазм (характеризуется резким затруднением дыхания), падение артериального давления, тахикардия, отек Квинке, крапивница, лихорадка, мигрень, боли в суставах, слабость, озноб и другие. Как правило, чем сильнее аллергическая реакция – тем быстрее она возникает.
Но чаще встречаются более легкие формы аллергических реакций:
- изменения кожи: покраснение (особенно характерно для маленьких детей) и/или сыпь;
- кожный зуд;
- слезотечение и ринит;
- боли в животе;
- изжога, отрыжка;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула (понос или запор).
У детей грудного возраста пищевая аллергия часто проявляется покраснением на щечках, позже могут возникать высыпания по типу атопического дерматита на ручках и ножках. Способствуют появлению заболевания несоблюдение диеты кормящей матерью, переход на искусственное вскармливание, неправильное введение прикорма.
Обычно симптомы пищевой аллергии проходят в течение 2-3 суток при условии соблюдения гипоаллергенной диеты.
Длительное течение пищевой аллергии и погрешности в диете могут способствовать возникновению воспалительных заболеваний полости рта (стоматит, гингивит и другие), пищевода (эзофагит), желудка (гастрит и язвенная болезнь), кишечника (дуоденит, колит). При этом появляются специфические симптомы, характерные для этих заболеваний.
Диагностика пищевой аллергии
Очень часто пищевую аллергию бывает сложно заподозрить. Особенно это характерно для стертых форм заболевания. Для того чтобы поставить диагноз пищевой аллергии, провести обследование, а также получить рекомендации по лечению и диете – необходимо обратиться к специалисту.
Врач аллерголог-иммунолог выявит пищевую аллергию на основании характерных симптомов заболевания, а также назначит необходимые диагностические процедуры. Сложностью является определение конкретного продукта, на который возникает аллергическая реакция. Для этого существуют следующие методы:
1) Ведение пищевого дневника
В нем указываются характер и количество пищи, а также симптомы, которые возникли после еды.
2) Элиминационная диета
Это метод диагностики, при котором по очереди исключаются предполагаемые аллергены. Если на фоне исключения из рациона какого-то продукта происходит уменьшение или исчезновение симптомов заболевания – это и есть искомый аллерген. При возвращении этого вида пищи симптомы возвращаются (провокационная проба).
3) «Пищевая панель»
Это биохимический анализ крови, выявляющий наличие специфических антител против целого ряда пищевых продуктов-аллергенов. С его помощью можно определить конкретный продукт, непереносимость которого отмечается в организме. По количеству выявленных антител можно судить о силе аллергической реакции. Единственным минусом исследования является то, что определяются антитела только к наиболее распространенным аллергенам. Если результат отрицательный – это не значит, что пищевой аллергии нет, ее просто нет к этим продуктам.
Скарификационные, внутрикожные и некоторые другие пробы также могут проводиться для выявления пищевой аллергии, но часто бывают ложноотрицательными из-за низкого содержания специфических антител в коже.
При пищевой аллергии в лабораторных анализах могут обнаруживаться следующие изменения:
- в общем анализе крови: увеличение содержания эозинофилов, лимфоцитов, иногда – уменьшение количества тромбоцитов;
- в биохимическом анализе крови: повышение общего количества иммуноглобулинов класса Е (IgE).
Лечение пищевой аллергии
Основой лечения пищевой аллергии является исключение пищевого аллергена из рациона.
Для медикаментозной терапии используются следующие лекарственные средства:
- антигистаминные препараты;
- гормональные средства.
Лекарства могут приниматься внутрь (в виде таблеток или капель). При лечении в стационаре препараты часто назначаются внутримышечно или внутривенно. Против кожных проявлений аллергии (сыпь, зуд, отек) существуют средства в виде мазей, кремов, гелей.
Перед использованием медикаментозных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это относится к гормональным лекарствам, способным вызывать привыкание и серьезные побочные эффекты.
При появлении признаков острой аллергической реакции, таких как затруднение дыхания, резкий отек кожи, потеря сознания – необходимо срочно вызвать «03».
Диета при пищевой аллергии
Основным методом профилактики и важной частью терапии пищевых аллергий является соблюдение гипоаллергенной диеты. Ее основными принципами являются:
1) Полное исключение из рациона еды, вызывающей аллергию. Следует внимательно изучить состав продукта перед употреблением. Например, если аллергия на орехи, то их часто в небольшом количестве могут добавлять в выпечку или готовые каши. Будьте внимательны!
2) Следует избегать переедания. Некоторые продукты в большом количестве могут вызывать реакции, схожие с аллергическими. Это относится, например, к цитрусовым или «сладостям».
3) Необходимо соблюдать режим питания, употреблять только качественные продукты. Желательно избегать полуфабрикатов, консервированной и копченой еды, а также солений.
4) Ограничивают употребление всех продуктов, являющихся наиболее частыми аллергенами. Например: меда, орехов, морепродуктов, молока, яиц, красных фруктов и овощей, цитрусовых.
5) Сокращают количество сахара и соли.
Помните, что аллергия может быть на любой продукт!
Прогноз пищевой аллергии
- Профилактика пищевой и любой другой аллергии должна проводиться с раннего детского возраста. Основными методами предотвращения аллергических состояний являются соблюдение режима питания, отказ от вредных продуктов, избегание переедания.
- У детей грудного возраста необходимо следовать всем рекомендациям педиатра относительно вскармливания и сроков введения прикорма.
- Следует также придерживаться гипоаллергенной диеты во время беременности и на период грудного вскармливания.
- Необходимо своевременное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенно перечисленные рекомендации относятся к тем, у кого есть наследственная предрасположенность к возникновению аллергических состояний!