С началом нового учебного года у наших детей обостряются проблемы со здоровьем. Заболевания пищеварительного тракта, к сожалению, постоянно входят в тройку самых «популярных». С чем связано сезонное ухудшение здоровья наших детей, и на что следует обращать внимание родителей? Это тема беседы с заведующей Киевским детским гастроэнтерологическим центром Надеждой Зайцевой.
— Надежда Евгеньевна, многие мамы объясняют жалобы ребенка на боль в животе нежеланием идти в школу. Могут ли быть связаны неприятные ощущения в области живота со «школьными стрессами»?
— Безусловно. Одной из основных причин возникновения проблем в желудочно-кишечном тракте являются стрессовые ситуации. Мы привыкли считать, что стрессам подвержены взрослые, однако у наших детишек есть немало ситуаций, которые могут вызывать нервозность: смена обстановки, особенно при переходе из детсада в школу, перевод из одной школы в другую, да и само начало учебного года — это резкий переход от «ничегонеделанья» к интенсивным занятиям. Отражаются на психике детей и проблемы в семье, чрезмерная увлеченность компьютером, телевизором. Нежелание идти в садик или школу может проявляться икотой, тошнотой, запором или поносом, вплоть до развития рвоты и боли в животе.
— Следует ли маме беспокоиться, если ребенок категорически отказывается завтракать?
— Соблюдение режима питания для ребенка очень важно. Однако если он категорически отказывается от завтрака, если еще «не проснулся» для приема калорийной пищи, предложите ему легкий завтрак — тосты с сыром или маслом, мюсли (без консервантов), несколько ложек овсяной или гречневой каши. При этом не отказывайтесь от второго завтрака, принятого в школе. Поскольку основное количество пищи (до 65%) должно приходиться на дневные приемы, а это второй завтрак и обед.
Желательно также разнообразить питание. Питаться регулярно и дробно (4-5 раз в день) желательно в одно и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Не запивать пищу, особенно в обед. Жидкость лучше принимать за 30 мин до или после еды.
Кроме соблюдения режима питания, очень важно придерживаться дневного распорядка: делать утреннюю гимнастику, заниматься спортом, побольше проводить времени на свежем воздухе, так как снижение двигательной активности негативно отражается на деятельности органов пищеварения и приводит к застою желчи.
— Сейчас модно говорить о сочетаемости продуктов питания...
— Да, это важный момент. Так, лучше отдельно употреблять легко и трудно усвояемую пищу. Например, фрукты, требующие большего времени для переваривания, лучше кушать отдельно от других продуктов. А виноград, дыню не следует даже сочетать с другими фруктами, чтобы не вызвать брожения.
Избегайте рафинированных и консервированных продуктов, а также содержащих гидрогенизированные и насыщенные жиры (маргарин, кулинарный жир).
В течение последних лет частота желчнокаменной болезни у детей выросла в 4 раза.
— Какие признаки должны насторожить родителей и стать обязательным поводом обращения к врачу?
— Наиболее характерной жалобой является боль в животе, а также чувство тяжести, переполнения после еды, тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, изменение частоты стула. Однако у некоторых деток этих симптомов может и не наблюдаться. Должны насторожить головная боль, сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность. Следует обратить внимание на неприятный запах изо рта, горечь во рту, желтый налет на языке, появление на коже пигментных или депигментированных (светлее обычного цвета кожи) пятен, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей.
— В каждой семье — свои кулинарные традиции. Нуждаются ли они в корректировке, если у ребенка не все в порядке с органами пищеварения и, в частности, с печенью?
— Безусловно! Если родители привыкли есть «на бегу», увлекаются жареной, острой, копченой пищей, то приучить ребенка соблюдать правила рационального питания сложно. Мы рекомендуем всей семье, особенно при наследственной предрасположенности к развитию патологии желчевыводящей системы, желчнокаменной болезни, а также женщинам, которые пользуются гормональными противозачаточными средствами, пересмотреть «семейный» рацион. Важно исключить жареную, острую, копченую пищу, тугоплавкие жиры. Из холодильника должны быть «изъяты» кетчуп, майонез, бульонные кубики и прочие заправки, обладающие «возбуждающими» свойствами. Необходимо употреблять достаточное количество сырых овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами (морковь, капуста, курага, клубника, малина, сушеный шиповник и др.). Из хлебобулочных изделий выбирайте хлеб с добавлением пшеничных отрубей, которые снижают в организме уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают камнеобразование в желчи, предотвращают возникновение запоров. Я рекомендую для приготовлении еды «перейти» с животных жиров на растительные (кукурузное, оливковое масло, масло семени льна). Они насыщенны коротко- и среднецепочечными триглицеридами. Очень полезны соевые продукты — их употребление способствует улучшению моторики желчевыводящих путей, нормализует жировой обмен.
Одной из наиболее частых причин боли в животе у детей являются заболевания желчевыводящей системы (53-65%). Причем, начинаясь с функциональных нарушении моторики желчевыводящих путей (дискинезии) они могут приводить к более серьезной патологии: хроническим холециститам, хроническим заболеваниям печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
— Если печень все же беспокоит...
— Можно применять лекарственные растения, обладающие желчегонным действием (бессмертник, кукурузные рыльца, календула, мята). Полезен прием натощак 1 ч.л. масла расторопши, шиповника или семени льна.
Из медикаментозных средств при лечении патологии желчевыводящей системы предпочтение отдается препаратам на растительной основе (галстена, хофитол, холивер, гепабене и др.).