Одной из самых распространенных патологий ЖКТ является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. По статистике именно это заболевание является причиной госпитализации почти 50% пациентов гастроэнтерологических отделений. Причиной обращения к врачу, в большинстве случаев, служат боль в эпигастральной области, изжога, тошнота, рвота, но иногда пациенты оказываются на приеме у доктора, только при развитии осложнений язвенной болезни (кровотечения, перфорации, пенетрации или развития пилоростеноза). Кровотечение – наиболее частое осложнение данного заболевания. Причиной развития этого осложнения служит постепенное растворение стенок кровеносных сосудов кислым желудочным содержимым. Основными симптомами развившегося язвенного кровотечения являются: резкая слабость, головокружение, побледнение кожи, рвота (которая напоминает кофейную гущу), стул (дегтеобразный - мелена). Данное осложнение отличает высокий уровень летальности, который составляет при оперативном лечении около 15%, при консервативном около 7%. Учитывая то, что кровотечение относится к жизнеугрожающим состояниям, необходимо как можно раньше поставить диагноз, правильно оценить состояние больного, определив степень кровопотери, и выбрать оптимальный метод лечения.
Хирургическое лечение показано пациентам с тяжелыми или повторными кровотечениями или кровотечениями, которые не поддаются консервативной терапии в течение 6-8 часов. Во всех остальных случаях показано консервативное лечение, которое включает в себя переливание крови или кровезаменителей, эндоскопическую коагуляцию сосуда и консервативный гемостаз. Для поддержания гемостаза и превенции (предупреждения) повторного кровотечения, в настоящее время используется Нексиум – препарат из группы блокаторов протонной помпы, S – изомер (левовращающий) омепразола. После остановки кровотечения с помощью эндоскопа, рекомендовано введение 2 амп.(80мг) внутривенно, в течение 30 минут, после чего необходимо продолжить введение препарата еще в течение 3 суток, в дозе 8 мг/ч, далее можно перейти на таблетированный прием Нексиума.
Целесообразность применения Нексиума при кровотечениях подтверждена в слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором участвовало более 700 человек, с подтвержденным кровотечением из пептической язвы. Пациенты, участвующие в исследовании, произвольно были разделены на две группы: одна группа получала плацебо, другая Нексиум (инициальная доза 80 мг, с последующим введением в течение 72 часов Нексиума в дозе 8 мг/ч, после этого пациенты переводились на таблетированный прием Нексиума, в дозе 40 мг, в течение 27 дней). Повторное кровотечение, возникшее в течение 3 последующих дней после гемостаза, в два раза чаще регистрировалось в группе пациентов, принимавших плацебо, по сравнению с группой Нексиума, эта же закономерность наблюдалась и при дальнейшем наблюдении больных с 3 по 30 день.
Нексиум – препарат первой линии для применения у больных с кровотечениями из пептической язвы, который применяется для консервативного гемостаза и профилактики повторных кровотечений.