Когда говорят «лечебная ванна», мы сразу вспоминаем поездку в санаторий, «на воды» или «на грязи». Но ведь нужно дожидаться отпуска! Впрочем, организовать лечебную ванну можно и дома. Для этого необходимо совсем немного: желание, соответствующий концентрат и термометр.

ВОДА + ТЕМПЕРАТУРА

Целебное действие ванны зависит от состава воды и температуры. Лечебные ванны делят на:

холодные (до 20°С — тонизирующие);

прохладные (21-33°С — стимулирующие обмен веществ);

индифферентной температуры (34-36°С — обезболивающие);

теплые (37-39°С — снимающие мышечное напряжение);

горячие (49°С и выше — расслабляющие, регулирующие обмен веществ).

Температура в помещении, предназначенном для приема холодных ванн, не должна быть ниже 13°С, а для теплых — ниже 16°С.

При погружении в воду нормализуется кровообращение и быстрее выводятся продукты обмена веществ.

Особенно способствуют эффективному очищению контрастные процедуры: лягте в ванну с горячей водой так, чтобы она покрывала все тело, на 20 минут, затем быстро (за 1 минуту) облейтесь холодной водой. Не вытираясь, делайте энергичные движения руками и приседания до тех пор, пока кожа высохнет и согреется.

Все холодные и контрастные процедуры следует выполнять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

БЛАЖЕННОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Его принесет расслабляющая ванна. Для нее необходимо: теплая ванная комната, ванна, наполненная водой комнатной температуры, в которую добавлены специальные масла или ароматические шарики.

Для максимального комфорта подложите под голову резиновую подушечку. Ногами лучше не упираться. Постарайтесь полностью расслабиться. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Все внимание зафиксируйте на вдохе и сосредоточьтесь на мерном покачивании вашего тела в воде. Само собой, лучше воздерживаться от посторонних занятий, таких как чтение или телефонные разговоры.

ПОЛЕЧИМСЯ?!

В лечебную ванну (в отличие от ванны расслабляющей) категорически недопустимо погружаться полностью. Над водой должны постоянно оставаться не только голова и шея, но и верхняя часть туловища. Под голову хорошо положить надувную подушку, а ноги должны упираться в край ванны.

Можно использовать и сидячие полуванны, частичные ванны: для ног, рук, головы и даже глаз. Теплая сидячая ванна отлично прогревает органы малого таза и живота, помогая при разнообразных заболеваниях этой области.

Теплые ножные ванны способствуют согреванию всего тела, горячие — повышению иммунитета при ОРЗ. Головная ванна поддерживает тонус сосудов головного мозга.

КОГДА И СКОЛЬКО?

Лучше всего принимать ванну утром, после сна. Если это вам неудобно, перенесите процедуру на любое другое время. Как правило, специалисты не советуют лежать в ванне дольше 10-20 минут (особенно в горячей воде). Для холодных ванн время измеряется секундами и зависит от индивидуальной подготовленности.

Перед тем, как погрузиться в воду, полезно растереться грубым полотенцем, дабы удалить омертвевшие клетки кожи, — тогда действие целебных веществ будет заметнее.

А вот чего не стоит делать, так это погружаться в ванну на полный желудок — следует подождать 2-3 часа.

ВАННЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ...

Хвойные

Для них используется жидкий хвойный экстракт или хвойный порошок, который растворяют в воде. Температура воды — 35-37°С, продолжительность — 10-15 минут. Обычно проводят 10-15 процедур через день. Эта ванна хороша для нервной системы, она укрепляет кровеносные сосуды, снимает усталость и восстанавливает организм после напряженного умственного труда.

Крахмальные

Используется обыкновенный крахмал, предварительно разведенный в горячей воде (из расчета примерно 100 г крахмала на 10 л воды). Этот раствор и добавляют в воду. Температура — 35-37°С, продолжительность — 20-30 минут. Обычно проводят 10-15 процедур. Крахмальная ванна смягчает кожу, устраняет зуд и раздражение.

С морской солью

В ванну добавляют 250-500 г морской соли. Температура воды — 35-Зб°С; продолжительность — 12-15 минут. Серия из 15-20 процедур благотворно отразится на обмене веществ. Такая ванна также обладает укрепляющим, болеутоляющим действием.

Ее можно использовать для устранения боли и усталости в ногах. В тазике с водой 25-2б°С растворите горсть морской соли и на 10-15 минут погрузите туда стопы.

С пшеничными отрубями

Горсть пшеничных отрубей опускают в марлевый мешочек и подвешивают под краном так, чтобы вода лилась через него. Такую лечебную ванну принимают 10-15 минут. Температура воды — 36-37°С. После процедуры вытираться не нужно, кожа должна высохнуть сама. Рекомендуется провести 10 сеансов. Эффективно при раздражении кожи.

Травяные

Ванны с отваром корня валерианы (500 г на объем полной ванны) помогают при бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, успокаивают нервную систему.

Ванны с настойкой арники горной (2-4 столовые ложки настойки на 1 л воды) применяют при лечении травм, они снимают боль и усталость в ногах.

Ванны с отваром ромашки (250 г ромашки аптечной для полной ванны, 125 г — для сидячей) снимают воспаление, помогают при лечении кожных заболеваний.

Ванны с «маслами»

Эфирные масла предварительно разводят в чашке молока, кефира, йогурта, сливок или в столовой ложке меда. Количество эфирного масла колеблется от 6 до 12 капель. Перед ванной лучше принять душ.

Эротическая ванна: 5 капель илан-гиланга, 3 капли жасмина, 2 капли сандала.

Бодрящая ванна: 5 капель розмарина, 3 капли сосны, 2 капли левзеи.

На сон грядущий: 5 капель лаванды, 3 капли ромашки, 2 капли нероли.

Температура воды — 35-38°С, длительность — 10-15 минут. После ванны необходимо отдохнуть в течение часа. Принимать ванну с эфирными маслами можно 2-3 раза в неделю.

Противопоказаниями для «ванных» экспериментов являются выраженная сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, а также кожные, сопровождающиеся образованием открытых влажных ран, и период беременности.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Горячей и холодной водой в домашних условиях лечились еще древние египтяне. Гиппократ утверждал, что «ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать».

Авиценна практиковал водные процедуры для улучшения кровообращения, дыхания и обмена веществ.

Тем, кто имел несчастье родиться в Средние века, повезло меньше. Например, королева Испании Изабелла Кастильская (жила в конце XV века) призналась, что за всю свою жизнь принимала ванну лишь дважды — при рождении и в день свадьбы.

Лечебные ванны возродились в начале XIX века: в 1816 году Викентии Присниц из Австралийской Силезии стал применять воду как физиотерапевтическое средство. Именно он создал приемы, которыми мы пользуемся сейчас при водных процедурах.

Контрастный душ - панацея при нервных и психических заболеваниях, синдроме хронической усталости, при остеохондрозе, плечелопаточном синдроме, вегетативных нарушениях. Также эффективен при реабилитации после трахеобронхитов, нестабильном тонусе сосудов, аллергии, болезнях печени, кишечника, желудка, избыточном весе.