Спазм кишечника – причины и лечение

Желудочно-кишечные расстройства, глистные инвазии, кишечные инфекции и отравления часто сопровождаются спазмами.

Спазм кишечника – причины и лечениеСпазм - стремительное и затяжное сокращение мышц, характеризующееся задержкой фазы расслабления. Спазмирование поперечнополосатой мускулатуры называют судорогой, в то время как спазм гладкомышечной мускулатуры (в частности, кишечной мускулатуры) - коликой.

Чаще всего спазм кишечника развивается в тонкой кишке, после чего патологическое сокращение может распространиться по всему пищеварительному тракту, когда кишечная колика приобретает генерализованный характер.

Причины спазма кишечника

Кишечник сокращается перистальтическими волнами с попеременной работой мышечной системы разных отделов: от двенадцатиперстной и до сигмовидной. При этом прямая кишка перистальтических движений не совершает. Таким образом, прямая кишка не участвует в развитии кишечной колики.

Спазм кишечника возникает в случаях чрезмерного раздражения кишечника, которое могут вызывать следующие агенты:

  • токсины и яды;
  • соли тяжелых металлов;
  • паразиты;
  • вирусы и бактерии;
  • продукты распада тканей стенок кишечника при нарушениях кровообращения.

В некоторых случаях спазм кишечника может вызываться нервно-психическими нарушениями, часто приводящих к жидкому стулу.

Основные симптомы спазма кишечника

Основными симптомами при спазме кишечника являются:

  • болевые ощущения в области пупка;
  • расстройство стула (возможен запор или диарея);
  • сильное чувство тяжести внизу живота;
  • метеоризм, вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота.

В тяжелых случаях при спазме кишечника могут возникать головные боли, озноб и усиленное потоотделение. В случаях, когда спазм кишечника спровоцирован острой кишечной непроходимостью или же тромбозом сосудов брыжейки, то симптоматика развивается стремительно. Боли могут распространяться по всему животу, а передняя брюшная стенка сильно напрягается. В данном случае особо опасным является период затишья, при котором стихают основные симптомы заболевания. Такая потеря чувствительности слизистой оболочки кишечника может свидетельствовать о некрозе, при котором отмирают рецепторы, реагирующие на болевые сигналы.

Лечение и профилактика спазмов кишечника

В первую очередь следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти все необходимые исследования для выяснения точной причины спазмов.

Для устранения кишечной колики применяются спазмолитические (но-шпа и др), обезболивающие (андипал) и ветрогонные препараты, которые помогут облегчить состояние больного. Однако врачи не рекомендуют злоупотреблять этими препаратами, поскольку они могут существенно исказить клиническую картину заболевания, что может послужить причиной постановки неверного диагноза. Врачу предстоит определить, начинается ли у пациента патология, требующая хирургического вмешательства.

В случаях, когда появление болевых ощущений связано с приемами пищи, а симптомы кишечной колики сглажены, как правило, хирургического лечения не требуется.

При спазмах кишечника помочь себе можно, сделав теплую клизму с отварами мелиссы или мяты. Ни в коем случае не рекомендуется прикладывание грелки к животу, это только усугубит течение заболевания. Если от приема спазмолитического препарата нет никакого эффекта, то необходимо вызывать скорую помощь.

Что касается профилактики кишечник колик, то прежде всего рекомендуется наладить режим питания и микрофлору кишечника с помощью специальных препаратов (лактофильтрум и др). Для нормальной перистальтики кишечника необходимо достаточное употребление продуктов, богатой клетчаткой. Врачи рекомендуют переходить на дробное питание. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями (выходите из-за стола с чувством легкого голода). Старайтесь как можно шире разнообразить свой рацион питания, не отказывая себе, в том числе и в мясных блюдах.

Функции поджелудочной железы

хронический колит

болезнь крона - не приговор