В начале 2009 года СМИ объявили миру о новой угрозе номер один для человечества. На этот раз ей стала пандемия нового гриппа получившего брендовое название - "свиной грипп". Так ли все страшно и как бороться с новым вирусом? Этот вопрос сегодня волнует множество людей от специалистов вирусологов до школьников и их бабушек.
О пандемиях гриппа впервые заговорили в начале XX века, когда по миру прокатилась волна так называемой "Испанки", тогда умерло около 20 миллионов человек. С того времени мир успел познакомиться еще с несколькими пандемиями гриппа. Столь массовое заболевание тяжелой формой гриппа вызывает вирус гриппа типа А.
Основной причиной того, что до сих пор не разработана универсальная вакцина, стала высокая изменчивость этого вируса. Перенесенный грипп формирует у человека иммунитет, но каждый раз нам приходится сталкиваться уже с фактически другим вирусом, которого наша иммунная система попросту не знает. Таким образом, эпидемии гриппа повторяются из года в год.
В процессе изменения вируса бывают моменты, когда появляются разновидности, обладающие более высокой способностью к выживанию как внутри человеческого организма, так и вне его. А это означает, что при контакте с таким вирусом вероятность заболеть гораздо больше и протекать заболевание будет тяжелее. Эпидемия, вызванная таким штаммом, выходит за рамки отдельных географических территорий и охватывает практически все страны и континенты. Это называется пандемией.
В 2009-ом году причиной пандемии гриппа стал вирус H1N1, который начал свой путь по миру из Мексики. Говорить о какой-то особой исключительности этого штамма реальных оснований на сегодняшний день нет. Собственно, называть его «свиным» тоже. Вирус по своей структуре достаточно похож на тот, что вызывает грипп у свиней, однако повальной эпидемии среди них как раз и не наблюдается. Паника, возникшая вокруг свиного гриппа – результат активной работы средств массовой информации.
Ничего экстраординарного не происходит. Каждый год в мире заболевает гриппом примерно то же количество людей и при этом наблюдается такой же процент летальных исходов.
Симптомы нового гриппа не отличаются от классических. Кашель, высокая температура, озноб, ломота во всем теле, к сожалению, всем нам хорошо знакомы. Новый грипп начинается с озноба и резкого подъема температуры, затем добавляется боль в горле и сильный сухой кашель. Кашель и неприятные ощущения в бронхах помогут отличить грипп от других ОРВИ.
Вот только от других респираторных вирусных инфекций грипп отличает не только большая тяжесть симптомов, но и риск развития опасных осложнений. В ослабленном организме вирус способен вызывать, к примеру, пневмонию или вирусный миокардит. Именно такие осложнения и становятся причиной смерти при этом заболевании. Поэтому при лечении гриппа необходимо в первую очередь позаботится о снижении риска таких осложнений.
Всемирной организацией здравоохранения для лечения нового гриппа были рекомендованы препараты Занамивир («Реленза») и Озельтамивир («Тамифлю»). Эти препараты направлены на подавление размножения вируса в организме человека. Подобным эффектом обладают также производимый в России «Арбидол» и старый добрый «Ремантадин». Стоит отметить, что применение этой группы препаратов эффективно лишь в том случае, если удалось захватить самое начало заболевания. На второй, а тем более на третий день болезни начинать лечение этими препаратами уже малоэффективно.
То же самое можно сказать и о стимуляторах выработки внутреннего интерферона. Таких как, к примеру «Циклоферон». При применении в момент, когда человек почувствовал только первые симптомы, эти препараты могут облегчить течение болезни и сократить ее длительность. Когда же болезнь уже в разгаре, необходимо использовать симптоматическое лечение, которое поможет организму лучше справляться с болезнью. Такое лечение предусматривает прием жаропонижающих, антигистаминных и витаминных препаратов.
Существует много комплексных препаратов типа «Колдрекс», «Терафлю» или просто «Антигриппин», содержащих в себе сочетания этих лекарств. Они удобны в использовании, однако все-таки у них есть и минус. Они в любом случае будут снижать температуру. Но для больного это не всегда благо, за исключением тех случаев, когда все же не удается отлежаться дома.
Повышенная температура при простудных заболеваниях - важное составляющее защитной реакции организма и бороться с этим фактором нужно только тогда, когда отрицательное воздействие на организм начинает превышать положительный эффект. Если температура держится на уровне 37,1 -37,7, лучше будет принять антигистаминный препарат, к примеру, Лоратадин («Кларитин», «Лоратал»), Цетиризин («Аналергин», «Цетрин») и им подобные, но не Димедрол, который также будет сбивать температуру. В том случае, если температура повышается значительно, можно принять парацетамол или аналогичные препараты.
Обязательно нужно принимать витамины, в особенности С и Р. Можно использовать поливитаминные препараты, дополнив их отдельным приемом витамина С, суточная доза которого для взрослого человека при гриппе должна быть не менее 1 грамма в сутки.
При гриппозном кашле лучше использовать комплексные противокашлевые препараты такие, как капли или таблетки «Стоптуссин» или сироп «Бронхикум».
При болях в горле можно использовать «Фалиминт» или «Гексализ». Особое значение имеют обильное теплое питье и различные согревающие процедуры. Желательно период болезни провести дома в постели - это в значительной степени поможет снизить риск осложнений.
Лучше всего, конечно вообще не заболеть, но для этого нужно полностью исключить контакт с людьми или, что гораздо лучше, воспользоваться вакциной против вируса H1N1. На сегодняшний день в России выпускается уже несколько видов, такой вакцины – это «МоноГриппол», «Пандефлю», «МоноГриппол Нео» и «Инфлювир». Использование специфической вакцины значительно снижает риск заболеть гриппом, а если это все-таки происходит, болезнь протекает в гораздо более легкой форме.