Основной причиной тиреотоксикоза являются заболевания щитовидной железы, приводящие к гиперфункции органа.
Что это такое
Тиреотоксикоз (или гипертиреоз) - это синдром, вызванный повышенной активностью щитовидной железы, которая вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина). Повышенная концентрация этих гормонов в крови ускоряет все обменные процессы. В большинстве случаев тиреотоксикоз диагностируется у молодых женщин.
Причины тиреотоксикоза
Как правило, тиреотоксикоз развивается на фоне других патологий щитовидной железы. Это могут быть нарушения в самой железе или же нарушения ее регуляции. Более чем в 70% случаев тиреотоксикоз возникает вследствие диффузного токсического зоба, при котором происходит равномерное увеличение щитовидной железы. Диффузный токсический зоб представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела против тиреотропного гормона гипофиза.
Тиреотоксикоз может быть вызван вирусным воспалением щитовидной железы. Например, при подостром тиреоидите или аутоиммунном тиреоидите Хашимото происходит деструкция фолликулярных клеток щитовидной железы, в результате чего в кровь поступает избыток тиреоидных гормонов. В данном случае гипертиреоз носит временный характер, его течение не тяжелое и длиться он может от нескольких недель до нескольких месяцев.
Среди прочих заболеваний, приводящих к тиреотоксикозу, также выделяют узловой зоб, ТТГ-секретирующие опухоли гипофиза, токсическую аденому щитовидной железы и другие. Также состояние гипертиреоза может быть вызвано бесконтрольным приемом синтетических тиреоидных гормонов.
Основные симптомы тиреотоксикоза
К основным симптомам тиреотоксикоза относятся:
- нарушения со стороны ЦНС (возбудимость, нервозность, раздражительность, плаксивость);
- мелкоразмашистый тремор;
- бессонница;
- сердечно-сосудистые расстройства (учащение пульса, развитие сердечной недостаточности);
- нарушение зрения;
- выраженное снижение веса (при повышенном аппетите), ускорение обменных процессов;
- изменения кожного покрова (кожа становится тонкой, влажной и теплой);
- отечность мягких тканей голени;
- одышка и снижение жизненной емкости легких;
- расстройства со стороны пищеварительной системы;
- гипотрофия мышц;
- расстройство половой функции;
- другие симптомы.
Лечение тиреотоксикоза
В настоящее время лечение тиреотоксикоза проводится как консервативными, так и хирургическими методами. Выбор той или иной методики осуществляется врачом-эндокринологом с учетом множества факторов, таких как возраст больного, наличие аллергии на лекарства, наличие сопутствующих заболеваний и других.
Консервативная терапия
Медикаментозная терапия тиреотоксикоза направлена на угнетение активности щитовидной железы и снижении секреции тиреоидных гормонов. Для этих целей применяются тиреостатические препараты на основе метамизола или пропилтиоурацила. Эти препараты затрудняют накопление йода, который необходим для секреции тиреоидных гормонов.
Помимо медикаментозного лечения, также больным показана диетотерапия, водолечение и санаторно-курортное лечение с профилем на сердечно-сосудистые заболевания.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение при тиреотоксикозе заключается в удалении части щитовидной железы. При этом показанием к проведению операции может быть как одиночный узел, так и разрастание участка щитовидной железы. После операции оставшаяся часть железы выполняет нормальную функцию.
При удалении большей части щитовидной железы может развиться гипотиреоз, и больному нужно будет пожизненно принимать гормоны щитовидной железы.
Лечение радиоактивным йодом
Лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия) заключается в приеме больным раствора и капсулы радиоактивного йода. Такой препарат принимается один раз. Радиоактивный йод попадает в кровь и проникает в щитовидную железу, где в течение нескольких недель разрушает ее клетки. Таким образом, уменьшаются размеры щитовидной железы, соответственно, уменьшается и секреция тиреоидных гормонов.
После лечения радиоактивным йодом также может наблюдаться состояние гипотиреоза, что требует дальнейшей пожизненной заместительной гормональной терапии. Иногда полного выздоровления не наступает, и после одного курса радиойодтерапии необходимо проводить повторное лечение.