На сегодняшний день инфекционные заболевания мочеполовой сферы являются одними из самых часто встречающихся недугов как в стационаре, так и амбулаторной практике. С возрастом частота возникновения таких инфекций существенно увеличивается, в связи с имеющимися хроническими заболеваниями, такими как аденома простаты, сахарный диабет или мочекаменная болезнь.
Стоит отметить, что женщины в среднем и молодом возрасте страдают урогенитальными инфекциями чаще, чем мужчины, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы (короткая уретра, близость расположения анального отверстия, уретры и влагалища у женщин, где находится огромное количество условно патогенной и патогенной микрофлоры). Поэтому у женщин чаще всего инфекция мочевыводящих путей возникает восходящим путем, когда возбудители инфекции попадают в уретру, мочевой пузырь и по мочеточникам в почки. У женщин чаще развиваются циститы, уретриты и пиелонефриты, при этом возникающие заболевания чаще приобретают хроническую форму течения.
У мужчин урогенитальные инфекции чаще всего возникают уже вторично, то есть на фоне имеющейся структурной патологии органов мочеполовой системы (например, предстательной железы), чаще всего у мужчин встречаются простатиты и уретриты. При этом обычно страдают нижние отделы мочеполового тракта, что обусловлено относительно длинной уретрой.
Инфекционные заболевания мочеполовой системы делят на специфические (такие как трихомониаз, гонорея, сифилис или смешанная инфекция) и неспецифические (например, кандидомикозная, хламидийная, бактериальная или вирусная). Инфекция передается тремя путями: половым путем вследствие незащищенного секса, гематогенным или лимфогенным путем из других очагов воспаления, или по типу восходящей инфекции при нарушении правил гигиены.
Клиническими проявлениями урогенитальной инфекции являются: боль, зуд, неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, выделения, высыпания или новообразования на половых органах. При специфических инфекциях клиническая картина всегда более выражена.
Урогенитальные инфекции, которые развиваются при сочетанном одновременном воздействии нескольких микроорганизмов, называют смешанными инфекциями. Женщины и мужчины в равной степени страдают такими инфекциями, но у женщин в результате таких заболеваний часто страдает репродуктивная система: может развиваться негормональное бесплодие, невынашивание беременности и пороки развития плода.
Чаще всего возбудителями инфекций мочеполовой системы являются гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и трихомонады. Среди возбудителей смешанной инфекции часто встречаются ассоциации трихомониаз с хламидиозом или с микоплазмозом и т.д. Именно трихомонады чаще всего являются тем резервуаром, в котором накапливаются патогенные микроорганизмы. Основной причиной возникновения сочетанной инфекции урогенитального тракта является малоэффективная терапия антибиотиками. Неправильно подобранная дозировка препарата или неподходящий вид антибиотика могут привести к хронизации процесса и создать почву для развития резистентной флоры других микроорганизмов.
При лечении урогенитальных инфекций терапию обязательно получают оба половых партнеров. Недопустимо самолечение, так как острая инфекция может принять хронический характер, а также привести к серьезным осложнениям.
В терапии урогенитальных инфекций ведущее место занимает антибактериальная терапия. При подборе адекватного лечения необходимо определить возбудитель и его устойчивость к антибиотикам. Наибольшее распространение в нефроурологии получили антибиотики широкого спектра действия, такие как, например, цефалоспорины ІІІ поколения, способные воздействовать как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.
Представитель цефалоспоринов третей генерации – Цефтриаксон – полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к препаратам, необходимым для лечения специфических и неспецифических урогенитальных инфекций (в том числе острого и хронического пиелонефрита, пиелита, простатита, цистита и эпидидимита). Благодаря широкому спектру действия Цефтриаксон эффективен в отношении инфекций, вызываемых грамположительными - Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, , грамотрицательными - Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Haemophilus influenzae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, а также анаэробными бактериями - Clostridium spp., Bacteroides fragilis и др. Цефалоспорин активен и в отношении тех штаммов микроорганизмов, которые остаются резистентными к терапии пенициллинами или аминогликозидами.
Удобный в режиме приема – Цефтриаксон можно вводить внутримышечно или внутривенно 1 раз в сутки или делить суточную дозу на 2 приема – он практически не имеет противопоказаний (только в случаях индивидуальной непереносимости цефалоспоринов) и может назначаться беременным женщинам (при наличии серьезных показаний), пожилым и ослабленным больным или детям. Побочные эффекты от приема Цефтриаксона встречаются нечасто и не требуют отмены препарата.
В зависимости от вида воспалительного процесса и локализации инфекции Цефтриаксон вводят внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно) в следующих дозировках: детям после 12 лет и взрослым – 1-2 г однократно в сутки, при тяжелых воспалительных процессах суточная доза может быть увеличена до 4 г. Продолжительность лечения в среднем составляет от 7 до 14 дней.