ДАБЫ СПОЛНА НАСЛАДИТЬСЯ ЛЕТОМ, НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ИМЕННО СЕЙЧАС РИСК ПОЛУЧИТЬ СОЛНЕЧНЫЙ ИЛИ ТЕПЛОВОЙ УДАР ВОЗРАСТАЕТ. ОБА СОСТОЯНИЯ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ.
Температура тела является относительно постоянным показателем: у здоровых людей ее колебания не превышают 1°С. За ее поддержание ответственны специальные нервные центры, расположенные в головном мозге. Они получают информацию от термочувствительных рецепторов и «реагируют» соответствующим образом. Например, вызывают расширение и сужение сосудов кожи, которое изменяет теплоотдачу в 6 раз!
При угрозе перегревания нервная система также стимулирует работу потовых желез, способных выделить до 1,5 л пота в час.
Однако, несмотря на широкие приспособительные механизмы, они не способны нас долго защищать. Особенно в условиях жаркого влажного климата: при чрезмерном потоотделении организм теряет воду и соли, которые нужно быстро восполнять. А чрезмерное расширение периферических сосудов может вызвать падение артериального давления.
Чаще всего от теплового удара страдают дети, люди, работающие в «горячих» цехах, на стройках и т.д. Стоит опасаться подобной неприятности также участникам длительных туристических походов, армейских марш-бросков.
Симптомы теплового и солнечного ударов схожи, они могут развиться при непосредственном пребывании на солнце или спустя 6-8 часов.
При легкой степени развивается головная боль, учащенное сердцебиение, вялость, усиленное потоотделение, тошнота. Температура тела нормальная или немного пониженная.
При средней степени ко всему перечисленному выше присоединяются рвота, кратковременные обмороки, повышение температуры тела до 39-40 °С.
При тяжелой степени пострадавший находится практически без сознания, и от скорости его госпитализации может зависеть его жизнь.
КАК ПОМОЧЬ?
Если у вас светлая и чувствительная кожа, то перед поездкой к морю лучше провести несколько сеансов в солярии. Это подготовит кожу к солнечной агрессии.
Расположите пострадавшего в прохладном месте. Обеспечьте доступ холодного воздуха (например, включите вентилятор).
Протрите тело и голову прохладной водой. Избегайте температурных контрастов, нельзя использовать очень холодную воду, обливать пострадавшего.
Давайте обильное прохладное питье (используйте минеральную или подсоленную воду для восстановления солевого баланса).
Применяйте жаропонижающие средства. В тяжелых случаях немедленно вызывайте «скорую помощь».
ПРОФИЛАКТИКА
Для предупреждения теплового удара следует придерживаться несложных, но эффективных правил:
находиться на солнце в головном уборе, носить одежду из легких, «дышащих» тканей светлых тонов;наиболее опасный период солнечной активности с 11 до 16 часов. Желательно в это время не выходить на солнце, ограничить физические нагрузки;пить больше, чем обычно. Утолять жажду прохладными (но не ледяными) напитками: кислыми фруктовыми соками, водой с лимоном, чаем. Кофе и алкогольные напитки в жару лучше не употреблять;пересмотреть режим питания: на завтрак — 35%, на обед — 25%, на ужин — 40% суточного рациона. Ограничить употребление жирной и белковой пищи;при приеме солнечных ванн голова должна быть приподнята, лицо закрыто шляпой или полотенцем;обливаться прохладной водой, принимать душ 2-3 раза в день.