…Отшумело 1 первое сентября, и началась первая четверть. Родителям вполне по силам сделать так, чтобы этот период не превратился для их чада в стресс.
СОН
Причиной плохой успеваемости ребенка может стать усталость. Постарайтесь постепенно сдвинуть время отхода ко сну на более раннее. Часа за полтора до сна следует прекратить про¬смотр телепередач и активные игры. Лучше отправьтесь вместе с малышом на вечернюю прогулку, поговорите с ним о прошедшем дне, если его что-то волнует — успокойте. Если ребенок привык спать днем, неплохо было бы «зафиксировать» эту привычку хотя бы до окончания первого класса.
ВСЛУХ ИЛИ ПРО СЕБЯ?
В период обучения ребенка чтению нужно добиться, чтобы он не быстро и бездумно проговаривал слова, а понимал их. Пускай при этом скорость его чтения снизится даже вдвое. Слово для юного читателя должно быть не комком букв, а смысловой единицей.
Родители помогут своему чаду, если будут объяснять значения слов. Идеально взять несложный текст и вместе читать, попутно разбирая «непонятные моменты». Постепенно малыш привыкнет к тому, что нельзя оставлять без внимания слова, значение которых неясно. Так со временем наработается богатый лексический запас ученика.
Пока такой навык еще не сформирован, нельзя требовать от ребенка быстрого чтения.
ПИШЕМ НЕ СПЕША
Обучению письму предшествует подготовка, включающая как минимум 30 занятий. На этих уроках ребенок должен научиться писать ровные, прямые, наклонные линии, овалы, освоить «работу в строке». Необходимо учитывать, что примерно до 9 лет контроль над этим процессом осуществляет зрение. Мышечное чувство (кинестетический контроль) еще не сформировано. Поэтому если ваше дитя будет выполнять больше технических упражнений, ему будет легче усвоить письменные навыки.
Благодаря им можно избежать проблем, возникающих при обучении письму. Малыш может разминать пальцами тесто, глину, пластилин, давить поролоновые шарики, губку. Неплохо было бы покатать по очереди каждым пальцем мелкие камешки, шарики, нанизать бусинки или пуговки на нитку или леску, заняться вырезанием ножницами разных фигур, моделированием из бумаги и конструктора. Также подойдет завязывание узелков на веревках и шнурках, рисование, раскрашивание карандашом, мелом, красками, ручкой. При этом старайтесь, чтобы малыш как можно меньше пользовался фломастерами.
ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Письменная принадлежность (как правило, ручка) должна лежать на верхней фаланге среднего пальца и фиксироваться большим и указательным; большой палец расположен несколько выше указательного; опора на мизинец; средний и безымянный расположены почти перпендикулярно краю стола. Расстояние от нижнего кончика ручки до указательного пальца должно равняться 1-1,5 см. Верхний конец ручки направлен на плечо. При движении кистью локоть не должен подниматься.
Как вариант можно предложить ребенку поменяться с вами ролями. Пусть он руководит вашими действиями, подсказывая, что не так. После этого малыш пишет сам, при этом ваши подсказки должны постепенно сводиться на нет.
ВНИМАНИЕ, НЕПРАВИЛЬНЫЙ НАВЫК!
О некорректно сформированном навыке письма свидетельствуют следующие детали:
1. Ребенок неправильно держит ручку («щепотью», «горсточкой», в кулаке); большой палец ниже указательного или расположен перпендикулярно ему; ручка лежит не на среднем, а на указательном пальце. Для его устранения поставьте точку на верхней фаланге безымянного пальца малыша и объясните, что ручка должна лежать на этой точке.
2. Ребенок держит ручку слишком близко к ее нижнему кончику или слишком далеко от него. В этом случае нарисуйте на ручке черту, ниже которой указательный палец опускаться не должен.
3. Кисть жестко фиксирована.
Рекомендуется обводить или рисовать крупные фигуры непрерывным движением.
4. Слишком сильный или слабый нажим.
Дайте ребенку почувствовать разницу при письме простым карандашом.
Вас также должно насторожить, если малыш поворачивает лист при рисовании и раскрашивании. Это значит, что он не умеет изменять направление линии при помощи пальцев.
Если ребенок рисует слишком маленькие предметы или выводит окружность в несколько приемов, это происходит из-за жесткой фиксации кисти.