Амблиопия
Амблиопия (так называемый «ленивый глаз») - это одностороннее или двустороннее снижение остроты зрения, обусловленное преимущественно функциональными расстройствами зрительного анализатора и не корректирующееся с помощью контактных линз или очков. Данная патология часто развивается при астигматизме, косоглазии, дальнозоркости, катаракте и др. Частота амблиопии в популяции составляет около 1-2% населения. Чаще данное заболевание развивается в детском возрасте.
Причины возникновения
Причин развития амблиопии много. Это могут быть ряд наследуемых заболеваний, которые обычно сопровождаются амблиопией (синдром Кауфмана, синдром Бенче - косоглазие и асимметричная лицевая гиперплазия, офтальмоплегия с миозом и птозом, реципрокная сбалансированная транслокация и пр.). Одной из причин также могут быть заболевания, ограничивающие доступ света к сетчатке (бельмо роговицы, катаракта, изменения в стекловидном теле, гемофтальм и т.п.). В таком случае развивается обскурационная амблиопия. При дисбинокулярной амблиопии причиной является монолатеральное содружественное косоглазие. Амблиопия в косящем глазе возникает вследствие того, что головной мозг во избежание диплопии (двоения) подавляет изображение от него, что в дальнейшем приводит к прекращению проведения импульса от сетчатки косящего глаза к зрительной коре. Развитие анизометропической амблиопии обусловлено некорригированной анизометропией высокой степени. В основе рефракционной амблиопии лежит длительное отсутствие оптической коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Этот вид амблиопии развивается в случае разницы рефракции глаз более 0,5 диоптрий при дальнозоркости, более 1,5 дптр при астигматизме и более 2,0 дптр при миопии. Истерическая амблиопия обусловлена, как правило, неблагоприятными психогенными факторами, которые сопровождаются психозами, истерией.
Симптомы амблиопии
Клинические проявления зависят от вида и степени выраженности амблиопии. В случае лёгкой степени симптомы могут отсутствовать (бессимптомное течение). Истерическая амблиопия обычно развивается на фоне психоэмоциональных нагрузок и проявляется резким ухудшением зрения, которое может длиться от нескольких часов до месяцев.
Диагностика
В диагностике данного заболевания применяют следующие методы: офтальмометрию, цветовое тестирование, тест на преломление, периметрию, офтальмоскопию, обследование глазного дна при помощи линзы Гольдмана, биомикроскопию, осмотр глаза в проходящем свете, ультразвуковое исследование глаза. При наличии косоглазия у пациента определяют угол косоглазия по Гиршбергу и на синаптофоре. При подозрении на анизометропическую или рефракционную амблиопию проводят рефрактометрию и скиаскопию. При необходимости проводится электроретинография, тонометрия и консультирование невролога.
Виды заболевания
В зависимости от механизма развития выделяют следующие виды амблиопии:
- обскурационная (депривационная) - амблиопия, возникающая вследствие зрительной депривации одного из глаз, которая вызвана заболеваниями, снижающими доступ света к сетчатке (катаракта, гемофтальм, бельмо роговицы, изменения в стекловидном теле и др.);
- анизометропическая (при значительном различии преломляющей способности глаз);
- дисбинокулярная (при косоглазии);
- рефракционная (при некорригированном нарушении рефракции, которое приводит к недостаточной фокусировке предметов одним или двумя глазами);
- истерическая (психогенная слепота, амавроз истерический).
Действия пациента
При возникновении нарушений зрения, снижения остроты зрения, которое не поддаётся коррекции очками или линзами, следует обратиться к офтальмологу.
Лечение амблиопии
Терапия истерической амблиопии состоит в назначении седативных лекарственных средств и психотерапии. Лечение дисбинокулярной амблиопии длительное (4 месяца и более) и состоит в выключении ведущего глаза, тренировке амблиопичного глаза (специальными упражнениями). Обскурационную амблиопию лечат хирургическими методами (экстракция катаракты, кератопластика и т.д.) с последующей тренировкой амблиопичного глаза, раздражением сетчатки светом с целью улучшения зрения. В современных офтальмологических клиниках существуют специальные приборы (по типу «Амблиокор»), использующиеся в лечении любого вида амблиопии независимо от степени её тяжести.
Осложнения амблиопии
При несвоевременной постановке диагноза и отсутствии лечения возможно стойкое значительное снижение остроты зрения. При дисбинокулярной амблиопии возникает порочный круг, вследствие которого косоглазие усиливает амблиопию и наоборот.
Профилактика
Профилактика амблиопии заключается в проведении регулярного диспансерного обследования детей с первого месяца жизни. При выявлении офтальмологических заболеваний необходимо своевременное их лечение до развития осложнений, в том числе амблиопии. Следует проводить адекватную коррекцию нарушений зрения, тщательным подбором очков или контактных линз и их своевременной заменой.