Пеллагра - это один из авитаминозов, возникающий вследствие недостатка в организме некоторых витаминов группы В (в первую очередь, никотиновой кислоты, а также пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина) и/или незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к поражению пищеварительного тракта, кожи и нервной системы. На сегодняшний день данное заболевание наиболее часто встречается в странах Африки и Южной Америки, а также нередко сопровождает хронический алкоголизм.
Причины возникновения
В развитии данного авитаминоза могут играть роль следующие как экзогенные, так и эндогенные факторы:
·неполноценное питание (с недостатком белков, витаминов, овощей в рационе и избытком углеводов);
·длительное голодание;
·хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, нарушение процесса всасывания, язвенный колит, ахилия и т.д.);
·хронический алкоголизм (особенно с циррозом печени);
·длительный приём лекарственных средств, являющихся антагонистами витаминов В и РР, повреждающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также обладающих гепатотоксическим действием;
·генетическая предрасположенность и детерминация (например, рецессивно наследуемый синдром Hartnup);
·приём некоторых лекарственных препаратов (салициламида, анальгетиков, антидепрессантов, противотуберкулёзных препаратов и т.п.);
·карциноидный синдром;
·инфекционные заболевания (туберкулёз, острая дизентерия и т.п.);
·чрезмерное воздействие некоторых факторов окружающей среды (ультрафиолетовое облучение, в том числе солнечными лучами);
·повышенная потребность в никотиновой кислоте и витаминах группы В (тяжёлая физическая работа в условиях неполноценного питания, беременность и лактация).
Симптомы
Нередко данную патологию называют болезнью «трёх Д», то есть сопровождающуюся главным образом деменцией, дерматитом и диареей. Больные также предъявляют жалобы на парестезии, снижение или потерю аппетита, общую слабость, ощущение жжения в ротовой полости, боли в животе и слюнотечение. Кожные проявления носят эритематозный характер, а при острых случаях могут развиваться пузыри, заполненные мутной жидкостью, на открытых участках кожи (руки, шея, лицо, ноги). На месте поражения далее развиваются участки гиперпигментации, склероза и атрофии, ороговения и шелушения. Поражение пищеварительного тракта проявляется такими симптомами, как язвенный стоматит, ярко-красный язык с блестящей, изъязвлённой и атрофичной слизистой оболочкой, ахлоргидрия и вздутие живота. Могут также развиваться полиневриты вследствие недостаточности витаминов группы В. Из психических проявлений характерны быстрая утомляемость вплоть до апатии, нарушения памяти, психозы с галлюцинациями, бессонница. Нередко возникают также вульвиты и баланопоститы.
Диагностика
Подтверждается такой диагноз, кроме клинических проявлений, низким содержанием никотиновой кислоты и витаминов группы В в крови, а также может определяться уровень метилникотинамида в моче (норма - более 4 мг/сут). Также подтверждением диагноза может служить улучшение состояния больного после введения недостающих витаминов и веществ.
Дифференциальную диагностику проводят, как правило, с дизентерией, системной красной волчанкой, арибофлавинозом, спру, дерматитами.
Виды заболевания
В зависимости от степени тяжести пеллагра делится на лёгкие формы (с умеренной диареей и астенией, ограниченным дерматитом), средней степени тяжести и тяжёлые формы (с распространёнными поражениями кожи, затянувшимися психозами и кахексией, то есть общим истощением организма).
Действия пациента
При возникновении симптомов, подозрительных в отношении пеллагры, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для диагностики и последующего лечения.
Лечение
Больные пеллагрой подлежат госпитализации в стационар, кроме случаев лёгкого течения. Всем пациентам с данной патологией назначается диетотерапия (белковая диета с максимальным количеством рыбы, нежирной говядины, яиц, молока, кисломолочных продуктов и т.д.), витаминотерапия, а при психических нарушениях также транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. Способ введения и дозировка никотиновой кислоты зависит от степени тяжести пеллагры и сопутствующей патологии. Обычно назначается приём внутрь от 300 до 1000 мг, однако при заболеваниях ЖКТ возможно внутримышечное или внутривенное введение.
Осложнения
Осложнением пеллагры может быть вторичное инфицирование пузырей, стойкие гиперпигментации, остаточные психоневрологические явления. При отсутствии лечения все клинические проявления быстро прогрессируют и могут приводить к летальному исходу уже через 4-5 лет.
Профилактика
Профилактикой пеллагры, как и любого авитаминоза, является сбалансированное рациональное питание, а также дополнительный приём поливитаминных препаратов в условиях повышенной потребности организма в витаминах.