Силикоз

Силикоз — пневмокониоз от воздействия высокофиброгенной пыли с содержанием свободного диоксида кремния более 10%, характеризующийся диффузным лёгочным узелковым, интерстициальным или узловым фиброзом и нарушением дыхательных функций. Хронический силикоз обычно развивается после 20 и более лет вдыхания пыли с низким содержанием диоксида кремния в несвязанном виде.

Причины возникновения силикоза

Альвеолярные макрофаги поглощают частицы диоксида кремния с высвобождением цитотоксичных ферментов, что ведёт воспалению с последующим фиброзированием лёгочной паренхимы.

Симптомы силикоза

Одышка, кашель, боль в грудной клетке, связанная с дыханием.

Диагностика

  • рентгенологическое исследование — лёгочная диссеминация узелкового или интерстициального типа, возможно наличие узловых образований, состоящих из силикотических узелков
  • кальцификация корней.
  • ФВД — преобладание рестриктивных нарушений
  • бронхоскопия — в случаях, требующих исключения новообразования бронхолёгочной системы
  • биопсия лёгкого — в диагностически неясных случаях.

Виды заболевания

Асбестоз — наиболее тяжелый силикатоз, возникающий от вдыхания пыли асбеста — силиката, состоящего в основном из MgO, SiO2. При асбестозе одышка, кашель и боли в груди проявляются значительно раньше, чем при силикозе.

Талькоз — силикатоз, обусловленный воздействием пыли талька магнезиального силиката. Талькоз может возникать у рабочих резиновой, парфюмерной, медицинской и других отраслей промышленности, где используются порошки талька.

К силикатозам относят некоторые виды пневмокониозов, возникающих от воздействия цементной пыли, если в ней содержится много силикатов. Но по своему составу цементы могут резко отличаться количеством кристаллических модификаций SiO2 (кварца и др.) и аморфных ее соединений (трепела, опоки), наличием других примесей. Это обусловливает возможность возникновения от вдыхания цементной пыли различных по тяжести пневмокониозов — от типичного силикоза до легких форм силикатоза.

Алюминоз возникает от вдыхания больших количеств пыли чистого металлического алюминия, не содержащей SiO2, пыли окиси алюминия и других его соединений и сплавов. Алюминоз может развиваться быстро и протекать тяжело, иногда с явлениями легочно-сердечной недостаточности, цианозом.

Манганокониоз (марганокониоз), обусловленный вдыханием пыли на марганцовых рудниках и пыли, образующейся при размоле марганцовых руд, в значительной мере связан с содержанием в ней SiO2.

Сидероз возникает от вдыхания пыли железа и главным образом его окислов. Пыль железа и его соединений считают биологически малоактивной, а узелковые затемнения на рентгенограммах легких объясняют меньшей проницаемостью скоплений пыли железа для рентгеновых лучей.

Действия пациента

Вы можете облегчить свое состояние, неизменно выполняя следующие рекомендации:

  • для предотвращения инфекций избегайте мест массового скопления людей и контактов с инфицированными; ежегодно делайте прививки против гриппа;
  • давайте себе регулярную и посильную физическую нагрузку;
  • планируйте ежедневные занятия таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на дыхательную систему; не форсируйте усилия, чаще отдыхайте, работайте не спеша.

Лечение силикоза

В первую очередь, заболевшим силикозом, нужно прекратить контактировать с кремниевой пылью. Пациентам показаны дыхательная гимнастика и ингаляции кислорода.

Если течение заболевания осложняется присоединением туберкулеза, то пациенту назначается не менее трех препаратов противотуберкулезной химиотерапии.

Осложнения

Силикоз может вызвать большое количество осложнений, к самым распространенным из них относится присоединение сопутствующих заболеваний легких: эмфизема, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма.

Также могут развиться, такие состояния как: дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, пневмоторакс.

У части больных может произойти снижение функциональной активности печени (в обезвреживании токсинов или образовании протромбина). На поздних стадиях заболевания, наблюдаются проявления неврологических нарушений, это может быть головная боль, угнетение вегетативных реакций, головокружения.

Профилактика силикоза

  • обязательные, регулярные медицинские осмотры лиц контактирующих с диоксидом кремния.
  • снижение запыленности рабочих помещений.
  • применение средств индивидуальной защиты (респираторов).