Висцеральная подагра
Висцеральная подагра - одно из проявлений гиперурикемии, при котором в клинической картине подагры поражаются не только суставы, но и другие органы и системы.
У больных подагрой повышено содержание мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия). Это проявляется как классическими суставными признаками подагры, так и почтепенным развитием висцеральных поражений. Самой распространенной и тяжелой является подагрическая нефропатия - поражение почек. Она встречается у 60-70% больных.
Другими проявления висцеральной подагры могут быть сердечно-сосудистые патологии и ожирение, возникающие в результате нарушения обмена веществ. Однако нет достоверных данных, которые позволяют однозначно причислить эти состояния к висцеральной подагре.
Причины возникновения
Повышенный синтез мочевой кислоты в организме и снижение способности к ее выведению приводят к увеличению концентрации кислоты и ее производных в крови. В почках накапливаются ураты, в результате в чашечно-лоханочной системе почек образуются камни (уратный нефролитиаз).
Помимо этого, ураты токсически воздействуют на ткань почек. Это создает условия для появления интерстициального нефрита и инфицирования мочевых путей. Может наблюдаться закупорка почечных канальцев кристаллами уратов. Такие факторы способствуют повреждению ткани почек и развитию почечной недостаточности.
Симптомы
Долгое время единственным признаком подагрической нефропатии является скудный мочевой синдром - небольшие бессимптомные нарушения состава мочи. Затем появляются признаки почечной недостаточности с азотемией, артериальной гипертонией.
Симптомы подагрической нефропатии зависят от клинической формы. Признак уратного нефролитиаза - камни в почках. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит характеризуется мочевым синдром в сочетании с артериальной гипертонией. При острой мочекислой нефропатии количество мочи резко снижается, появляются приступы интенсивных болей в пояснице, макрогематурия. Может возникнуть осложнение в виде почечной колики и гипертонического криза.
При поражении почек не всегда проявляются классические проявления подагры (артрит и тофусы могут возникнуть значительно позже).
Диагностика
У большинства пациентов с диагностированной подагрой выявляют признаки снижения функции почек. На это указывают наличие камней в почках, почечная колика, результаты анализа мочи, появление неконтролируемой гипертонии.
Однако сроки и темп развития подагрической нефропатии напрямую не зависит от тяжести течения подагры.
Если нефропатия является первым и основным проявлением подагры, то нужно установить наличие минимум одного типичного симптома подагры в сочетании с второстепенным. Чаще всего этими симптомами являются селективная гиперурикемия и гиперуратурия или снижение их клиренса в сочетании с наследственным фактором, дизурическими расстройствами, отхождением камней в анамнезе, уратурией, оксалурией. Наличие лейкоцитурии, клеток Штернгаймера - Мальбина и/или активных лейкоцитов в моче, значительной бактериурии, периодического повышения температуры, лейкоцитоза свидетельствует о висцеральной подагре.
Подагрическую нефропатию следует отличать от вторичной почечной подагры.
Виды заболевания
Выделяют следующие виды подагрической нефропатии: уратный нефролитиаз; хронический тубулоинтерстициальный нефрит; острая мочекислая нефропатия.
Пока нет оснований причислить сердечно-сосудистые патологии и ожирение к видам висцеральной подагры. Но существуют общие механизмы нарушения мочекислого, жирового и углеводного обмена у пациентов с подагрой.
Действия пациента
Больные с нефрологической нефропатией должны находиться на диспансерном учете. Пациенты выполняют рекомендации по нормализации уровня мочевой кислоты в крови с помощью диеты, питьевого режима, образа жизни и лекарственной терапии, которые смягчат патологический процесс в почках. Запрещено пребывание в условиях жаркого климата и длительные тепловые процедуры.
Лечение
Схема лечения подбирается с учетом формы, стадии заболевания, общего состояния пациента, наличия осложнений и функции почек. Лечение направлено на снижение синтеза мочевой кислоты, нефропротекцию, улучшение микроциркуляции в почках и замедление прогрессирования нефросклероза. При развитии хронической почечной недостаточности применяют гемодиализ. При своевременной и адекватной терапии нефропатия может быть обратима. Современное лечение включает урикодепрессивную терапию и плазмаферез. Камни, препятствующие отхождению мочи, удаляют хирургическим путем.
Осложнения
Частыми осложнениями подагрической нефропатии являются почечное кровотечение, пиелонефрит, почечная колика, злокачественная артериальная гипертония, острая почечная недостаточность.
Подагрическая нефропатия - причина смерти 25-41 % больных подагрой.
Профилактика
При наследственной предрасположенности к подагре рекомендуется соблюдать диету, которая препятствует накоплению мочевой кислоты. У пациентов с классическими проявлениями подагры профилактика поражения почек сводится к длительному лечению, направленному на нормализацию уровня мочевой кислоты.