1. Главная
  2. Действующие вещества
  3. Действующие вещества на букву Д
  4. Диклофенак

Название на латинском

Diclofenac

Химическое название

2-[(2,6-Дихлорфенил)амино]бензолуксусная кислота (и в виде натриевой соли)

Химическая формула

C14H11Cl2NO2

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • Код CAS15307-86-5

Код CAS

15307-86-5

Характеристика

Кристаллический порошок от желтовато-белого до светло-бежевого цвета. Хорошо растворим в метаноле, растворим в этаноле, практически нерастворим в хлороформе, калиевая соль растворима в воде.

Фармакология

Фармакологическое действие- противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее, противоревматическое, антиагрегационное.

Ингибирует циклооксигеназу, в результате чего блокируются реакции арахидонового каскада и нарушается синтез ПГE2, ПГF2альфа, тромбоксана A2, простациклина, лейкотриенов и выброс лизосомальных ферментов; подавляет агрегацию тромбоцитов; при длительном применении оказывает десенсибилизируюшее действие; in vitro вызывает замедление биосинтеза протеогликана в хрящах в концентрациях, соответствующих тем, которые наблюдаются у человека.

После введения внутрь полностью резорбируется, пища может замедлять скорость всасывания, не влияя на его полноту. Cmaxв плазме достигается через 1-2 ч. В результате замедленного высвобождения активного вещества Cmaxдиклофенака пролонгированного действия в плазме крови ниже той, которая образуется при введении препарата короткого действия; концентрация остается высокой в течение длительного времени после приема пролонгированной формы, Cmax - 0,5-1 мкг/мл, время наступления Cmax - 5 ч после приема 100 мг диклофенака пролонгированного действия. Концентрация в плазме находится в линейной зависимости от величины вводимой дозы. При в/м введении Cmaxв плазме достигается через 10-20 мин, при ректальном - через 30 мин. Биодоступность - 50%; интенсивно подвергается пресистемной элиминации. Связывание с белками плазмы крови - свыше 99%. Хорошо проникает в ткани и синовиальную жидкость, где его концентрация растет медленнее, через 4 ч достигает более высоких значений, чем в плазме. Примерно 35% выводится в виде метаболитов с фекалиями; около 65% метаболизируется в печени и выводится через почки в виде неактивных производных (в неизмененном виде выводится менее 1%). T1/2из плазмы - около 2 ч, синовиальной жидкости - 3-6 ч; при соблюдении рекомендуемого интервала между приемами не кумулирует. При местном нанесении проникает через кожу. При закапывании в глаз время наступления Cmaxв роговице и в конъюнктиве - 30 мин после инстилляции, проникает в переднюю камеру глаза, в системное кровообращение в терапевтически значимых количествах не поступает. Ослабляет боль в состоянии покоя и при движении, утреннюю скованность, припухлость суставов, улучшает их функциональную способность. При воспалительных процессах, возникающих после операций и травм, быстро облегчает как спонтанную боль, так и боль при движении, уменьшает воспалительный отек на месте раны. У пациентов с полиартритом, получавших курсовое лечение, концентрация в синовиальной жидкости и синовиальной ткани выше, чем в плазме крови. По противовоспалительной активности превосходит ацетилсалициловую кислоту, бутадион, ибупрофен; имеются данные о большей выраженности клинического эффекта и лучшей переносимости по сравнению с индометацином; при ревматизме и болезни Бехтерева эквивалентен преднизолону и индометацину.

Применение

Воспалительные заболевания суставов (ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилит, хронический подагрический артрит), дегенеративные заболевания (деформирующий остеоартроз, остеохондроз), люмбаго, ишиас, невралгия, миалгия, заболевания внесуставных тканей (тендовагинит, бурсит, ревматическое поражение мягких тканей), посттравматические болевые синдромы, сопровождающиеся воспалением, послеоперационные боли, острый приступ подагры, первичная дисальгоменорея, аднексит, приступы мигрени, почечная и печеночная колика, инфекции лор-органов, остаточные явления пневмонии. Местно - травмы сухожилий, связок, мышц и суставов (для снятия боли и воспаления при растяжениях, вывихах, ушибах), локализованные формы ревматизма мягких тканей (устранение боли и воспаления). В офтальмологии - неинфекционный конъюнктивит, посттравматическое воспаление после проникающих и непроникающих ранений глазного яблока, болевой синдром при применении эксимерного лазера, при проведении операции удаления и имплантации хрусталика (до- и послеоперационная профилактика миоза, цистоидного отека зрительного нерва).

Ограничения к применению

Нарушение функции печени и почек, сердечная недостаточность, порфирия, работа, требующая повышенного внимания, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, анорексия, метеоризм, запор, диарея), НПВС-гастропатия (поражение антрального отдела желудка в виде эритемы слизистой, кровоизлияний, эрозий и язв), острые медикаментозные эрозии и язвы др. отделов ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, нарушение функции печени, повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови, лекарственный гепатит, панкреатит, интерстициальный нефрит (редко - нефротический синдром, папиллярный некроз, острая почечная недостаточность), головная боль, пошатывание при ходьбе, головокружение, возбуждение, бессонница, раздражительность, утомляемость, отеки, асептический менингит, эозинофильная пневмония, местные аллергические реакции (экзантема, эрозии, эритема, экзема, изъязвление), многоформная эритема, синдром Стивенса - Джонсона, синдром Лайелла, эритродермия, бронхоспазм, системные анафилактические реакции (включая шок), выпадение волос, фотосенсибилизация, пурпура, нарушения кроветворения (анемия - гемолитическая и апластическая, лейкопения вплоть до агранулоцитоза, тромбоцитопения), сердечно-сосудистые нарушения (повышение АД), нарушения чувствительности и зрения, судороги.

При в/м введении — жжение, образование инфильтрата, абсцесс, некроз жировой ткани.

При применении свечей — местное раздражение, слизистые выделения с примесью крови, боли при дефекации.

При местном применении — зуд, эритема, высыпания, жжение, также возможно развитие системных побочных эффектов.

Взаимодействие

Повышает концентрацию в крови лития, дигоксина, непрямых антикоагулянтов, оральных противодиабетических препаратов (возможна как гипо-, так и гипергликемия), хинолоновых производных. Увеличивает токсичность метотрексата, циклоспорина, вероятность развития побочных эффектов глюкокортикоидов (желудочно-кишечные кровотечения), риск гиперкалиемии на фоне калийсберегающих диуретиков, уменьшает эффект диуретиков. Концентрация в плазме снижается при применении ацетилсалициловой кислоты.

Передозировка

Симптомы: головокружение, головная боль, гипервентиляция, помутнение сознания, у детей - миоклонические судороги, расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, боль в области живота, кровотечения), расстройства функций печени и почек.

Лечение: промывание желудка, введение активированного угля, симптоматическая терапия, направленная на устранение повышения АД, нарушения функции почек, судорог, раздражения ЖКТ, угнетения дыхания. Форсированный диурез, гемодиализ малоэффективны.

Способ применения и дозы

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом пока заний и тяжести состояния. Внутрь, в/м, в/в, ректально, местно (накожно, инстилляции в конъюнктивальный мешок). Максимальная разовая доза 100 мг.

Внутрь: взрослым - по 75-150 мг/сут в несколько приемов; ретард-формы - 1 раз в сутки (при необходимости - до 200 мг/сут). По достижении клинического эффекта дозу снижают до минимальной поддерживающей. Детям в возрасте 6 лет и старше и подросткам назначают только таблетки обычной продолжительности действия из расчета 2 мг/кг/сут.

В качестве начальной терапии (например в послеоперационный период, при острых состояниях) в/м или в/в. В/м - 75 мг/сут (в тяжелых случаях по 75 мг 2 раза в сутки с перерывом несколько часов) в течение 1-5 дней. В дальнейшем переходят на прием таблеток или суппозиториев.

Ректально: по 50 мг 1-2 раза в сутки.

Накожно: осторожно втирают в кожу 2-4 г геля или мази 2-4 раза в сутки; после нанесения необходимо вымыть руки.

Инстилляционно: закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5 раз в течение 3 ч до операции, сразу после операции - по 1 капле 3 раза, далее - по 1 капле 3-5 раз в сутки в течение необходимого для лечения времени; другие показания - 1 капля 4-5 раз в сутки.

Меры предосторожности

При длительном лечении необходимо периодическое исследование формулы крови и функции печени, анализ кала на скрытую кровь. В первые 6 мес беременности должен применяться по строгим показаниям и в наименьшей дозировке. Из-за возможного снижения скорости реакции не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с механизмами. Не следует наносить на поврежденные или открытые участки кожи, в сочетании с окклюзионной повязкой; нельзя допускать попадания в глаза и на слизистые.

Год последней корректировки

1998

Взаимодействия с другими действующими веществами

  • Абциксимаб На фоне диклофенака повышается риск геморрагических осложнений.
  • Акарбоза На фоне диклофенака у пациентов с диабетом изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
  • Ацебутолол На фоне диклофенака ослабляется гипотензивный эффект.
  • Ацетилсалициловая кислота Снижает концентрацию в крови (вытесняет из связей с белками плазмы); совместное применение не рекомендуется, т.к. возможно усиление кровотечения или ослабление функции почек.
  • Буметанид На фоне диклофенака снижается эффект.
  • Гидрохлоротиазид На фоне диклофенака снижаются натрийуретический, диуретический и гипотензивный эффекты гидрохлоротиазида.
  • Глимепирид На фоне диклофенака у пациентов с диабетом изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
  • Глипизид На фоне диклофенака у пациентов с диабетом изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
  • Далтепарин натрия На фоне диклофенака усиливается эффект и повышается риск геморрагических осложнений; совместное применение требует осторожности.
  • Дигоксин На фоне диклофенака увеличивается концентрация в крови (с возможными проявлениями гликозидной интоксикации).
  • Индапамид На фоне диклофенака ослабляется гипотензивный эффект.
  • Инсулин аспарт На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Инсулин гларгин На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Инсулин двухфазный [человеческий генно-инженерный] На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Инсулин лизпро На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Инсулин растворимый [свиной монокомпонентный] На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Инсулин цинк суспензия (кристалл.) На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Инсулин цинк суспензия составная На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Каптоприл Повышает (взаимно) риск развития почечной недостаточности. На фоне диклофенака снижается гипотензивный эффект.
  • Лития карбонат На фоне диклофенака возможно увеличение равновесного уровня в плазме в результате снижения клиренса.
  • Метотрексат На фоне диклофенака возможно увеличение концентрации в сыворотке с проявлениями токсичности.
  • Метформин На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг уровня глюкозы в крови.
  • Миглитол На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Офлоксацин На фоне диклофенака повышается риск возбуждения ЦНС и развития судорожных припадков.
  • Пиоглитазон На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходим мониторинг содержания глюкозы в крови.
  • Рамиприл Повышает (взаимно) риск развития почечной недостаточности и гиперкалиемии. На фоне диклофенака снижается гипотензивный эффект.
  • Репаглинид На фоне диклофенака изменяется эффект; при совместном назначении необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
  • Росиглитазон На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходимо постоянно контролировать содержание глюкозы в крови.
  • Спиронолактон На фоне диклофенака снижаются диуретический, натрийуретический и гипотензивный эффекты, повышается риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.
  • Тамсулозин На фоне диклофенака увеличивается скорость выведения.
  • Тиклопидин На фоне диклофенака усиливается (взаимно) антиагрегационный эффект; повышается риск геморрагических осложнений.
  • Тимолол На фоне диклофенака ослабляется гипотензивный эффект.
  • Толбутамид На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходимо постоянно контролировать содержание глюкозы в крови.
  • Триамтерен На фоне диклофенака снижаются эффекты; при сочетанном назначении увеличивается риск развития гипокалиемии.
  • Фенобарбитал На фоне диклофенака возрастает риск развития побочных явлений.
  • Фуросемид На фоне диклофенака (ингибирует синтез почечных ПГ, ухудшает кровоснабжение почек, способствует задержке во ды и натрия) снижается диуретический эффект.
  • Хлорпропамид На фоне диклофенака изменяется эффект; при сочетанном назначении необходимо постоянно контролировать содержание глюкозы в крови.
  • Хлорталидон На фоне диклофенака снижается эффект.
  • Циклоспорин Повышает (взаимно) риск проявлений нефротоксичности, увеличивает (в два раза) концентрацию в крови.
  • Этакриновая кислота На фоне диклофенака (ингибирует почечные простагландины, уменьшает почечный кровоток, задерживает натрий и жидкость) снижается эффект.
Вся информация на сайте является упрощённой и дополненной версией официальных данных Министерства Охраны Здоровья (МОЗ).
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.

По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com