- Главная
- Действующие вещества
- Действующие вещества на букву Д
- Диоксометилтетрагидропиримидин
Диоксометилтетрагидропиримидин
Название на латинском
Химическое название
Химическая формула
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Код CAS626-48-2
Код CAS
Характеристика
Белый кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в воде (до 0,9% при температуре 20 °C) и спирте. Практически нерастворим в эфире и хлороформе.
Фармакология
Применение
Для приема внутрь: лейкопения (легкие формы, в т.ч. возникшая в результате химиотерапии злокачественных новообразований, при рентгено- и лучевой теарпии), агранулоцитарная ангина, алиментарно-токсическая алейкия, анемия, тромбоцитопения, интоксикация бензолом, лучевые поражения, реконвалесценция (после тяжелых инфекций), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комбинированной терапии), вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, гепатит, панкреатит.
Местно: вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, фотодерматит, трофические язвы, пролежни, глубокие раны.
Ректально: ректит, сигмоидит, язвенный колит.
Побочные действия
Головная боль, головокружение, изжога, аллергические реакции; для губки (дополнительно) - боль в области раны (вследствие ее стягивания при высыхании губки; для устранения боли следует, не снимая губки, смочить ее раствором Фурацилина или 0,25% раствором прокаина); для мази (дополнительно) - кратковременное легкое жжение.
Способ применения и дозы
Внутрь, местно, ректально. Внутрь: во время или после еды - по 0,5 г 4 раза в день (при необходимости до 6 раз в сутки); детям 3-8 лет - 0,25 г, старше 8 лет - по 0,25-0,5 г 3 раза в день. Курс при заболеваниях органов ЖКТ - 30-40 дней; в других случаях может быть менее продолжительным.
Местно: мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза в день. Губку накладывают на раневую поверхность так, чтобы она плотно прилегала ко дну и стенкам раны, а края выходили за пределы раны на 1-1,5 см, сверху накладывают фиксирующую повязку. Предварительно рану следует обработать раствором антисептика и удалить остатки некротических тканей. Частота смены повязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. В среднем, перевязку рекомендуется производить 1 раз в 2-3 дня, т.к. за этот срок губка полностью лизируется. Если губка не рассосалась и нет показаний для перевязки (боль, жжение в области раны, скопление гнойного экссудата, наличие аллергических реакций), ее не снимают до полного заживления или заполнения раны грануляционной тканью на всю глубину.
Ректально: взрослым - 0,5-1 г (1-2 супп.) 3-4 раза в сутки; детям 8-15 лет - по 500 мг/сут.
Год последней корректировки
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.
По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com