Флударабин
Название на латинском
Химическое название
Химическая формула
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- C82 Фолликулярная [нодулярная] неходжкинская лимфома
- C83 Диффузная неходжкинская лимфома
- C85 Другие и неуточненные типы неходжкинской лимфомы
- C91.1 Хронический лимфоцитарный лейкоз
Код CAS
Характеристика
Антиметаболит, относительно устойчив к дезаминированию аденозиндезаминазой. Применяется в виде флударабина фосфата, представляющего собой водорастворимый предшественник флударабина. Молекулярная масса флударабина фосфата - 365,2.
Фармакология
Флударабина фосфат (2-фтор-ара-АМФ) быстро дефосфорилируется (в течение нескольких минут после в/в инфузии) до 2-фтор-арабинофуранозиладенина (2-фтор-ара-А). Внутри клетки рефосфорилируется дезоксицитидинкиназой до активного трифосфата (основного метаболита). Последний ингибирует рибонуклеотидредуктазу, ДНК-полимеразу (альфа, дельта и эпсилон), ДНК-праймазу, ДНК-лигазу и блокирует синтез ДНК. Частично связывает РНК-полимеразу II и тормозит синтез белка (главным образом в S-фазе клеточного цикла). Активирует механизм фрагментации ДНК и апоптоз лимфоцитов (показано в исследованиях in vitro на лимфоцитах больных хроническим лимфолейкозом).
Оказывает цитотоксическое, иммунодепрессивное действие, угнетает гемопоэз.
Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность
Не обнаружено мутагенных свойств в тесте Эймса при использовании нескольких штаммов Salmonella typhimurium, включая штаммы TA-98, TA-100, TA-1535 и TA-1537. Не оказывал мутагенного действия на клетки яичников китайских хомячков в локусе гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы как в условиях метаболической активации, так и без нее. Однако в опытах in vitro с использованием этих клеток в условиях метаболической активации отмечались хромосомные аберрации. Установлено также, что в опытах in vitro как в условиях метаболической активации, так и без нее, флударабин вызывал увеличение частоты обмена сестринских хроматид.
В опытах на мышах, крысах и собаках выявлены дозозависимые неблагоприятные эффекты на репродуктивную систему самцов (уменьшение средней массы яичек у мышей и крыс, тенденция к ее снижению у собак, дегенерация и некроз сперматогенного эпителия у мышей, крыс и собак). Возможное неблагоприятное влияние флударабина на фертильность у человека в достаточной мере не оценено.
В ходе двух испытаний, проводившихся в Онкологическом центре M.D.Anderson (MDACC), штат Техас, и Юго-Западной группой онкологов (SWOG), США показана эффективность флударабина при лечении рефрактерных к терапии алкилирующими средствами больных с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). Пациентам вводили флударабин в/в в дозе 22-40 мг/м2(MDACC) и 15-25 мг/м2(SWOG) ежедневно в течение 5 дней каждые 28 дней. Частота ремиссии в исследованиях MDACC и SWOG составила 48 и 32% соответственно. В обоих исследованиях полная ремиссия составила 13%, частичная ремиссия - 35% (MDACC) и 19% (SWOG). Эти данные были получены в соответствии со стандартными критериями Национального онкологического института. Способность флударабина вызывать значительное количество ремиссий у пациентов с устойчивым к терапии ХЛЛ свидетельствует о минимальной перекрестной резистентности с обычно применяемыми средствами для лечения ХЛЛ. Среднее время наступления ремиссии составило 7 нед (в пределах от 1 до 68 нед), по данным MDACC, и 21 нед (в пределах от 1 до 53 нед), по данным SWOG. После лечения флударабином медиана выживаемости всех пациентов с устойчивым к терапии ХЛЛ составила 43 и 52 нед в исследованиях MDACC и SWOG соответственно. В исследованиях MDACC улучшение до фазы II и более наблюдалось у 7 из 12 пациентов (58%), в исследованиях SWOG - у 5 из 7 пациентов (71%) с ХЛЛ III-IV фазы.
По данным Поддубной И.В., эффективность флударабина при III-IV стадиях неходжскинских лимфом низкой степени злокачественности (НХЛ НЗ) неодинакова при применении на разных этапах болезни. При рецидиве заболевания и у рефрактерных к I линии терапии она составляет 40% (30-71%) при частоте полных ремиссий (ПР) 11% (4-12%); использование препарата в качестве I линии у нелеченных больных более результативно: общий эффект - 59% (44-87%), при двукратном увеличении частоты ПР - 22% (9-50%). Предварительные данные при использовании у рефрактерных больных комбинации флударабина с митоксантроном показали ПР 56-67% при результативности 90%, комбинации флударабин (25 мг/м23 дня), митоксантрон (10 мг/21 день), дексаметазон (5 дней) позволяют достичь ПР у 43-47%, частичной ремиссии - у 29-47% больных. При достижении ПР в 82% обнаружены молекулярные ремиссии, и в 84% ПР сохранялась в течение 2-х лет.
После разовой инфузии флударабина фосфата больным ХЛЛ в дозе 25 мг/м2в течение 30 мин Сmax2-фтор-ара-А в плазме достигала 0,57 мкг/мл к окончанию инфузии. Умеренная кумуляция 2-фтор-ара-А с Сmax0,54 мкг/мл наблюдалась после пяти введений препарата.
Средний Cl - 79 мл/мин/м2(2,2 мл/мин/кг), средний уровень распределения - 83 л/м2(2,4 л/кг). Элиминация происходит в 3 фазы с Т1/2альфа5мин, Т1/2бета1-2 ч и Т1/2гамма10-20 ч соответственно.
После приема внутрь максимальные уровни 2-фтор-ара-А в плазме достигают примерно 20-30% уровня, определяемого при в/в введении к концу инфузии, и сохраняются 1-2 ч после приема. Средняя биодоступность 2-фтор-ара-А - 50-65% после однократного приема внутрь препарата в виде раствора и таблеток.
Экскретируется преимущественно почками (40-60% введенной в/в дозы), примерно 23% в неизмененном виде.
После в/в введения и прима внутрь уровень 2-фтор-ара-А в плазме и величина AUC линейно зависят от дозы, в то время как Т1/2, плазменный клиренс и объем распределения от дозы не зависят. У пациентов с выраженными нарушениями функции почек отмечается снижение клиренса креатинина, поэтому им показано уменьшение дозы.
Клеточная фармакокинетика. Активно транспортируется в лейкемические клетки, быстро рефосфорилируется до монофосфата и частично до ди- и трифосфата. Трифосфат-2-фтор-ара-АТФ является основным внутриклеточным метаболитом. Cmax2-фтор-ара-АТФ в лейкемических лимфоцитах пациентов с ХЛЛ достигается в среднем через 4 ч. Уровень 2-фтор-ара-АТФ в лейкемических клетках значительно выше, чем в плазме, что указывает на кумуляцию в опухолевых клетках. Т1/22-фтор-ара-АТФ из "клеток-мишеней" - в среднем 15-23 ч.
Применение
Хронический B-клеточный лимфолейкоз (ХЛЛ), неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности (НХЛ НЗ).
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: утомляемость, слабость, тревожность, нарушение сознания и/или зрения, периферическая нейропатия; в редких случаях - неврит зрительного нерва, зрительная нейропатия или слепота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): миелосупрессия (нейтропения, тромбоцитопения, анемия); в редких случаях - сердечная недостаточность, аритмия.
Со стороны респираторной системы: отек легких или диффузный интерстициальный пневмонит с реакцией гиперчувствительности (кашель, повышенная температура тела, одышка).
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, анорексия, диарея, желудочно-кишечное кровотечение; менее часто - стоматит или воспаление слизистой оболочки полости рта.
Со стороны обмена веществ: редко - синдром лизиса опухоли (гиперурикемия, гематурия, учащенное мочеиспускание, гиперфосфатемия, гипокальциемия), метаболический ацидоз, гиперкалиемия, кристаллурия, почечная недостаточность.
Со стороны мочеполовой системы: редко - геморрагический цистит.
Со стороны кожных покровов: кожная сыпь; в редких случаях - синдром Стивенса - Джонсона или токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Прочие: иногда - снижение толерантности к инфекциям, отеки (отечность стоп и лодыжек); менее часто - выпадение волос.
Взаимодействие
Ингибиторы обратного захвата аденозина (дипиридамол и др.) снижают эффективность.
Снижает противоподагрическую эффективность аллопуринола, колхицина и сульфинпиразона.
Другие препараты, вызывающие угнетение функции костного мозга, или лучевая терапия потенцируют эффект и аддитивно угнетают функцию костного мозга. При введении живых вирусных вакцин возможна интенсификация репликации вакцинного вируса и усиление побочных эффектов или снижение выработки антител в организме больного в ответ на введение вакцины, инактивированных вакцин - снижение выработки противовирусных антител.
Передозировка
Симптомы: при применении высоких доз (выше 96 мг/м2/сут в течение 5-7 дней) необратимые изменения в ЦНС (потеря зрения, кома, возможен смертельный исход); миелосупрессия (тромбоцитопения и нейтропения).
Лечение: выведение препарата из организма, симптоматическая и поддерживающая терапия. Специфический антидот неизвестен.
Способ применения и дозы
В/в, инфузионно, в течение 30 мин, болюсно медленно. Содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекций. Полученный раствор дополнительно разбавляют 0,9% раствором натрия хлорида: для в/в болюсного введения - в 10 мл, для в/в инфузии - в 100 мл.
Рекомендуемая доза флударабина фосфата составляет 25 мг/м2поверхности тела ежедневно в течение 5 дней каждые 28 дней при в/в введении.
Продолжительность лечения зависит от эффекта и переносимости препарата.
Больным хроническим лимфолейкозом флударабин должен назначаться до достижения максимального ответа (полной или частичной ремиссии, обычно - 6 циклов), после чего лечение должно быть прекращено.
У больных с НХЛ НЗ лечение флударабином рекомендуется проводить до достижения максимального ответа (полной или частичной ремиссии). После достижения наибольшего эффекта следует обсудить необходимость проведения двух циклов консолидации. По данным клинических испытаний при НХЛ НЗ, большинство больных получило не более 8 циклов лечения.
При лечении пероральной формой флударабина (таблетки) рекомендованная доза составляет 40 мг/м2поверхности тела ежедневно в течение 5 дней каждые 28 дней.
Пациентам со сниженной функцией почек (при Cl креатинина 30-70 мл/мин) и лицам старше 70 лет дозу снижают на 50%.
Меры предосторожности
Применение флударабина должно проводиться под контролем квалифицированного врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой терапии.
В период лечения необходим периодический контроль картины периферической крови, уровня мочевой кислоты в плазме крови, лабораторных показателей функции почек. В случае развития гемолиза терапию прекращают. Пациентам с риском развития синдрома лизиса опухоли требуется систематический контроль врача, особенно в течение первой недели лечения.
У пожилых больных может потребоваться снижение дозы (более вероятны возрастные нарушения функции почек). Флударабин назначают с осторожностью после тщательной оценки соотношения риск/польза больным в ослабленном состоянии, больным с выраженным снижением функции костного мозга, иммунодефицитом, оппортунистическими инфекциями, детям и пациентам с печеночной недостаточностью (эффективность и безопасность у детей, а также у пациентов с печеночной недостаточностью не изучена).
Пациентам, которые получали или получают флударабин, нуждающимся в гемотрансфузии, следует переливать только облученную кровь, во избежание реакции "трансплантат против хозяина".
С осторожностью назначают больным, ранее получавшим цитотоксические препараты или лучевую терапию.
Необходимо соблюдать осторожность при появлении признаков угнетения костного мозга. Особые меры предосторожности необходимо соблюдать в случае тромбоцитопении (отказ от в/м инъекций, проведение анализов мочи, кала и секретов на скрытую кровь, отказ от приема ацетилсалициловой кислоты, осторожность при использовании зубных щеток, нитей или зубочисток). Может потребоваться переливание тромбоцитарной массы.
Необходима осторожность во избежание случайных порезов острыми предметами (в т.ч. безопасной бритвой, ножницами). Следует избегать занятий контактными видами спорта или других ситуаций, при которых возможны кровоизлияние или травмы.
Появление признаков угнетения функции костного мозга, необычных кровотечений или кровоизлияний, черного дегтеобразного стула, крови в моче или кале или точечных красных пятен на коже требует немедленной консультации врача. При лейкопении следует тщательно следить за развитием инфекций. У больных с нейтропенией при повышении температуры тела применение антибиотиков необходимо начинать эмпирически.
Для профилактики гиперурикемии в процессе лечения важно потребление достаточного количества жидкости и последующее усиление диуреза для обеспечения выведения мочевой кислоты, в некоторых случаях назначение аллопуринола.
В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации живыми вирусными вакцинами. Применять живые вирусные вакцины у больных лейкозом в стадии ремиссии не следует в течение 3 мес после последнего курса химиотерапии. Иммунизацию пероральной вакциной против полиомиелита людей, находящихся в близком контакте с таким больным, особенно членов семьи, следует отсрочить.
Во время лечения препаратом, а также в течение 6 мес после его окончания следует использовать противозачаточные средства во избежание наступления беременности.
Год последней корректировки
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности.
Категория действия на плод по FDA - D.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Взаимодействия с другими действующими веществами
- Аллопуринол На фоне флударабина снижается противоподагрическая эффективность аллопуринола.
- Колхицин На фоне флударабина снижается противоподагрическая эффективность колхицина.
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.
По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com