Ламотриджин
Название на латинском
Химическое название
Химическая формула
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- F31 Биполярное аффективное расстройство
- G40 Эпилепсия
Код CAS
Характеристика
Порошок от белого до бледно-кремового цвета, мало растворим в воде.
Фармакология
Стабилизирует нейрональные мембраны посредством влияния на пресинаптические потенциалзависимые Na+- каналы, подавляет патологическое высвобождение глутаминовой кислоты (аминокислота, играющая ключевую роль в развитии эпилептических припадков), а также ингибирует деполяризацию, вызванную глутаматом.
Быстро и достаточно полно абсорбируется из ЖКТ. После приема внутрь Cmaxдостигается через 2,5 ч. Прием пищи замедляет процесс всасывания, но не влияет на его эффективность. В сосудистом русле циркулирует в связанном с белками виде (не более 55% всосавшегося количества). Плазменный клиренс варьирует в пределах 0,2-1,2 мл/мин/кг массы тела, объем распределения - 0,9-1,3 л/кг. Метаболизируется в печени путем глюкуронирования. Т1/2 у взрослых здоровых добровольцев - 24-35 ч. Т1/2 у детей обычно меньше, чем у взрослых. На величину Т1/2 ламотриджина большое влияние оказывают совместно принимаемые ЛС (см. «Взаимодействие»). Выводится преимущественно почками (в виде глюкуронидов, менее 10% - в неизмененном виде), около 2% - через кишечник.
Применение
Парциальные и генерализованные припадки, включая тонико-клонические судороги, а также припадки при синдроме Леннокса-Гасто у взрослых и детей старше 12 лет - дополнительная или монотерапия эпилепсии;
- парциальные и генерализованные припадки, включая тонико-клонические судороги, а также припадки при синдроме Леннокса-Гасто у детей от 2 до 12 лет - дополнительная терапия эпилепсии (после достижения контроля эпилепсии на фоне комбинированной терапии сопутствующие противоэпилептические препараты могут быть отменены и прием ламотриджина продолжен в качестве монотерапии);
- монотерапия типичных абсансов;
- профилактика нарушений настроения (депрессия, мания, гипомания, смешанные эпизоды) у больных старше 18 лет с биполярным расстройством.
Ограничения к применению
Почечная недостаточность (в связи с возможной кумуляцией глюкуронидного метаболита), детям в качестве препарата выбора при монотерапии эпилепсии.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость или бессонница, раздражительность, агрессивность, тремор, тревожность, спутанность сознания, диплопия, нечеткость зрительного восприятия, конъюнктивит, нарушение равновесия.
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота.
Аллергические реакции: кожные высыпания, чаще макулопапулезные (обычно в течение первых 8 нед терапии), проходящие после отмены препарата, реакции гиперчувствительности (лихорадка, лимфаденопатия, отек лица, гематологические нарушения, включая анемию, нарушение функций печени, редко - ДВС-синдром и полиорганная недостаточность); редко - злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Взаимодействие
Вальпроевая кислота/вальпроаты, конкурентно блокируя ферменты печени, подавляют глюкуронизацию ламотриджина, снижают скорость его метаболизма и удлиняют его средний T1/2до 70 ч.
Противоэпилептические ЛС - индукторы метаболизирующих ферментов печени (в т.ч. фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, примидон), а также парацетамол - ускоряют глюкуронизацию ламотриджина и его метаболизм; при одновременном применении средний T1/2ламотриджина снижается приблизительно в 2 раза (до 14 ч). Сообщалось о развитии нежелательных эффектов со стороны ЦНС, включавших головокружение, атаксию, диплопию, нечеткость зрения и тошноту у больных, начавших принимать карбамазепин на фоне терапии ламотриджином (эти симптомы обычно проходили после снижения дозы карбамазепина). Аналогичный эффект наблюдался при назначении ламотриджина и окскарбазепина здоровым добровольцам, результат снижения доз не изучался.
Ламотриджин не вытесняет другие противоэпилептические средства из их связи с белками плазмы.
Прием комбинированных пероральных контрацептивов, содержащих 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг левоноргестрела, вызывает приблизительно двукратное повышение клиренса ламотриджина (после его приема внутрь), что приводит к снижению AUC и Cmaxламотриджина в среднем на 52 и 39% соответственно. В течение недели, свободной от приема активного препарата, наблюдается повышение плазменной концентрации ламотриджина, при этом концентрация ламотриджина, измеренная в конце этой недели перед введением следующей дозы, в среднем в 2 раза выше, чем в период активной терапии.
Рифампицин повышает клиренс ламотриджина и снижает его T1/2благодаря стимуляции печеночных ферментов, ответственных за глюкуронизацию. У больных, получающих рифампицин в качестве сопутствующей терапии, режим назначения ламотриджина должен соответствовать схеме, рекомендуемой при совместном назначении ламотриджина и средств, стимулирующих глюкуронизацию.
Передозировка
Симптомы: атаксия, нистагм, головокружение, сонливость, головная боль, рвота, коматозное состояние.
Лечение: госпитализация, промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая и поддерживающая терапия.
Способ применения и дозы
Внутрь. Дозу, частоту и длительность приема подбирают индивидуально; взрослым и детям старше 12 лет - 25-200 мг/сут в 2 приема (до 700 мг/сут); детям 2-12 лет - 2-15 мг/кг/сут в 2 приема (максимально - 400 мг/сут).
Меры предосторожности
Начальная, возрастающая и поддерживающая дозы должны быть уменьшены приблизительно на 50% у пациентов с умеренной степенью печеночной недостаточности (класс В по Чайлд-Пью) и на 75% - у пациентов с тяжелой (класс C по Чайлд-Пью) печеночной недостаточностью. Увеличение дозы и поддерживающая доза должны корректироваться в зависимости от клинического эффекта.
При отмене сопутствующих противоэпилептических средств, переводе на терапию ламотриджином или назначении на фоне приема ламотриджина других ЛС или противоэпилептических препаратов необходимо принимать во внимание то, что это может оказывать влияние на фармакокинетику ламотриджина.
Следует иметь в виду, что резкое прек ращение лечения ламотриджином при эпилепсии провоцирует эпилептические приступы, вплоть до эпилептического статуса. Поэтому, за исключением особых случаев (например появление кожной сыпи), требующих немедленного прекращения лечения, отмена препарата должна проводиться постепенно, с плавным (в течение 2 нед), снижением дозы.
Кожная сыпь. В первые 8 нед лечения возможно развитие кожных реакций. Кожные высыпания обычно бывают легкой степени выраженности, спонтанно исчезают, однако возможны и тяжелые формы, требующие госпитализации и прекращения терапии ламотриджином, например синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Высокие начальные дозы и ускорение предписанных темпов увеличения дозы ламотриджина, а также одновременный прием вальпроата способствуют появлению кожной сыпи. Во избежание появления кожной сыпи следует строго соблюдать указанные дозы и темпы их повышения. У детей риск развития тяжелых кожных высыпаний выше, чем у взрослых. По имеющимся данным, частота кожных высыпаний, обусловивших необходимость госпитализации, у детей, больных эпилепсией, составляет 1:300-1:100. Ранние симптомы аллергической сыпи легко спутать с инфекционной сыпью, поэтому, если высокая температура и сыпь возникают в первые 8 нед лечения, следует предположить развитие лекарственной реакции.
При обнаружении сыпи больного, независимо от возраста, следует немедленно тщательно обследовать. Прием ламотриджина должен быть немедленно прекращен за исключением тех случаев, когда очевидно, что развитие сыпи не связано с приемом препарата. Не рекомендуется возобновлять прием ламотриджина в случаях, когда его предшествующее назначение было отменено в связи с развитием кожной реакции, если только ожидаемый терапевтический эффект от применения препарата не превышает риск побочных эффектов.
При лечении больных с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, следует иметь в виду, что во время 4-часового гемодиализа из организма в среднем выводится 20% ламотриджина.
В литературе имеются сообщения о том, что тяжелые судорожные приступы, включая эпилептический статус, могут привести к развитию рабдомиолиза, нарушению функций многих органов, а также диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи наблюдались и при лечении больных ламотриджином.
Год последней корректировки
Применение при беременности и кормлении грудью
Прием во время беременности противопоказан, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Ввиду ингибирующего воздействия ламотриджина на редуктазу дигидрофолата вероятно развитие мальформаций плода в случае лечения беременных, однако имеющиеся данные для определения степени безвредности ламотриджина для беременных недостаточны.
Категория действия на плод по FDA - C.
По предварительным данным ламотриджин проникает в грудное молоко, концентрация в грудном молоке может составлять 40-60% от концентрации в плазме матери. Немногочисленные наблюдения показывают, что концентрация препарата в сыворотке младенцев, матери которых принимали препарат в период грудного вскармливания, достигала терапевтического уровня. Необходимо соотносить потенциальную пользу от кормления грудным молоком и потенциальный риск развития побочных эффектов у ребенка.
Взаимодействия с другими действующими веществами
- Вальпроевая кислота Угнетает биотрансформацию, увеличивает более чем в 2 раза Cssи может усиливать побочные эффекты. На фоне ламотриджина снижается содержание в тканях .
- Галоперидол Снижает судорожный порог и ослабляет эффект.
- Карбамазепин Как индуктор CYP450 ускоряет элиминацию, ослабляя эффект.
- Клоназепам Усиливает (взаимно) угнетение ЦНС.
- Парацетамол Ускоряет элиминацию, ослабляя эффект.
- Примидон Увеличивает клиренс, укорачивает T1/2.
- Фенитоин Как индуктор CYP450 ускоряет биотрансформацию и ослабляет эффект.
- Фенобарбитал Ускоряет биотрансформацию, увеличивает клиренс, укорачивает T1/2.
- Хлорамфеникол Угнетает биотрансформацию, увеличивает концентрацию в тканях и может усиливать побочные эффекты.
- Циметидин Циметидин угнетает биотрансформацию, увеличивает тканевой уровень и может усиливать побочные эффекты.
- Эстазолам Усиливает (взаимно) угнетение ЦНС.
- Этанол Усиливает (взаимно) угнетение ЦНС; на время лечения необходимо отказаться от приема спиртосодержащих напитков.
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.
По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com