1. Главная
  2. Действующие вещества
  3. Действующие вещества на букву М
  4. Мафенид

Название на латинском

Mafenide

Химическое название

4-(Аминометил)бензолсульфонамид (в виде ацетата, гидрохлорида или пропионата)

Химическая формула

C7H10N2O2S

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • L89 Декубитальная язва
  • L98.4.2* Язва кожи трофическая
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Код CAS

138-39-6

Характеристика

Метилированный сульфаниламид, для местного применения. Белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде, мало растворим в этиловом спирте, практически нерастворим в хлороформе.

Фармакология

Фармакологическое действие- антибактериальное широкого спектра, бактериостатическое, противогрибковое.

Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Mima-Herelia, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serralia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в т.ч. возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans. МПК, в зависимости от вида микроорганизма, составляет 30-5000 мкг/мл. Активность в присутствии ПАБК и в кислой среде не снижается. В концентрации 5-10% эффективен при местном лечении гнойной инфекции.

При нанесении на раневую поверхность всасывается через участки с нарушенным кровообращением, в т.ч. сквозь струп, в ткани и в системный кровоток в течение 3 ч. Сmaxпосле местного нанесения у больных с ожогами II и III степени 35-70% поверхности тела достигается через 24 ч. Быстро метаболизируется до р-карбоксибензолсульфаниламида, не обладающего антибактериальной активностью. Мафенид и его метаболит подавляют активность карбоангидразы, что может приводить к метаболическому ацидозу. Выводится почками в виде неактивных метаболитов.

Показана эффективность при лечении ран с грубым струпом, в т.ч. при электрическом ожоге (у некоторых пациентов отмечено замедленное отторжение струпа). Имеются данные о возможности предотвращения ожогового сепсиса.

Исследования канцерогенности, мутагенности, влияния на фертильность, течение беременности и на плод не проводились. Однако всосавшиеся сульфаниламиды могут вытеснять билирубин из участков связывания с белком в плазме крови плода и вызывать развитие ядерной желтухи у новорожденного. Неизвестно, проникает ли мафенид в грудное молоко, но следует учитывать, что сульфаниламиды системного действия, проникая в грудное молоко, способны вызывать ядерную желтуху и гемолитическую анемию с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у грудных детей.

Применение

Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.

Ограничения к применению

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолитической анемии и ДВС-синдрома), патологические изменения крови, нарушение функции легких и почек (риск метаболического ацидоза), беременность, кормление грудью, недоношенные дети, возраст до 2 мес (риск развития ядерной желтухи).

Побочные действия

Местное раздражающее действие, жжение и боль в ране (длительностью от 20-30 мин до 1-3 ч); метаболический ацидоз (особенно при нарушении функции легких и почек), диапедезные кровоизлияния, аллергические реакции; при обширной площади поражения и, как следствие, значительном всасывании - синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, патологические изменения крови, в т.ч. гемолитическая анемия, кристаллурия.

Способ применения и дозы

Местно: наносят непосредственно на раневую поверхность слоем 1,5 мм, оставляя ее открытой или накладывая повязку, накладывают салфетки со слоем мази 2-3 мм на предварительно очищенную от гнойно-некротических масс рану, вводят пропитанные мазью тампоны в полости. Обычно расходуют 30-70 г мази на одну повязку. Смену повязок проводят 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю, в зависимости от количества гнойного отделяемого. Длительность лечения 1-5 нед (до тех пор, пока пораженный участок не заживет или не будет готов к трансплантации). При ожогах II степени возможно однократное наложение повязки.

Меры предосторожности

Если повязка с мазью присохла к раневой поверхности, перед снятием рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия, сопровождающейся кровоточивостью раневой поверхности. Во время лечения необходим мониторинг КЩС у больных с обширными ожогами, нарушением функции легких и почек. Возможно проявление перекрестной гиперчувствительности с фуросемидом, тиазидными диуретиками, сульфонилмочевиной и ингибиторами карбоангидразы. При сильной боли в ране рекомендуется назначить анальгетики.

Год последней корректировки

2010

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности не рекомендуется, если площадь ожога не превышает 20% поверхности тела.

Категория действия на плод по FDA - C.

Противопоказано во время родов. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Вся информация на сайте является упрощённой и дополненной версией официальных данных Министерства Охраны Здоровья (МОЗ).
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.

По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com