Анальная трещина - довольно распространенное заболевание (на 1000 людей приходится около 40 больных), занимающее второе место после геморроя среди всей неопухолевой патологии прямой кишки. Истинные же показатели распространенности болезни значительно превосходят цифры официальной статистики, так как большинство пациентов просто не обращаются за медицинской помощью.

К сожалению, сегодня отмечается дефицит отечественных профессиональных изданий, посвященных проблеме анальной трещины. Это касается и протоколов по ведению пациентов с такой патологией. Следует сказать, что отсутствие специализированной литературы как для медицинских работников, так и для пациентов приводит к отсутствию информированности населения о факторах риска возникновения анальной трещины, а также способствует несвоевременной диагностике заболевания врачами самых разных специальностей.

Определение

Вы удивитесь, если узнаете о существовании различных, а иногда и противоречащих друг другу значений термина анальная трещина. Несмотря на отсутствие единого взгляда на проблему, большинство специалистов дают следующее определение заболеванию: анальная трещина – это линейный разрыв слизистой в области заднего прохода, который сопровождается или может сопровождаться сфинктероспазмом, т. е. спазмом анального жома. В классическом понимании термина наличие язв, эрозий и мацерации кожи в зоне ануса не должно быть расценено как анальная трещина.

Правильная трактовка диагноза позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить заболевание. Согласно современной классификации, выделяют острый и хронический тип патологии. Диагностический подход к определению ее разновидности очень важен для последующего выбора терапии. Так, например, острую анальную трещину можно вылечить консервативными методами, не прибегая к операции. Совсем по-другому обстоит дело с хронической формой болезни, когда лечебная тактика базируется исключительно на хирургическом вмешательстве. Подробнее о лечении будет изложено в следующих статьях.

Причины

Истинные причины возникновения анальной трещины достоверно неизвестны. Основными предрасполагающими факторами заболевания являются анатомические особенности прямой кишки и наследственное нарушение соединительной ткани (дисплазия). При детальном исследовании образа жизни пациентов был выявлен неподдельный факт, подтверждающий, что курильщики заболеют значительно чаще некурящих людей (в 2-3 раза). Быть может, это связано с поступлением в организм содержащихся в сигаретах вредных веществ (никотина, смол, оксида углерода, радиационных компонентов и др.), негативно влияющих на слизистую прямой кишки.

Симптомы

Анальная трещина всегда сопровождается симптомами, не заметить которые просто невозможно. Начинается заболевание резко, на фоне запора или поноса, и проявляется интенсивной болью в заднем проходе. Некоторые больные во время прохождения каловых масс через сфинктеры ануса чувствуют, будто в области заднего прохода что-то «лопнуло», после чего у них и возникают боли. Каждая последующая дефекация снова вызывает боль. В перианальной области возможен зуд. Многие жалуются на ощущение инородного тела в заднем проходе. Кроме того, состояние больного еще и усугубляется рефлекторным спазмом анального сфинктера, основным симптомом которого является изменение формы каловых масс. Они становятся похожими на макароны. Также возможно кровотечение из дна трещины. Такое кровотечение характеризуется медиками как незначительное, но имеет свои особенности: наличие полоски алой крови в кале или на туалетной бумаге. Следует знать, что любое кровотечение из области заднего прохода, даже самое незначительное, должно насторожить пациента. Это может быть первым сигналом значительно более серьезных заболеваний, нежели анальная трещина или геморрой. В любом случае надо обратиться за консультацией к колопроктологу. Как правило, у больных, страдающих анальной трещинной, снижается качество жизни: резко меняется настроение, появляется раздражительность и тревожность, возникает страх перед актом дефекации, снижается аппетит.

Дальнейшее течение заболевания может иметь один из вариантов своего развития:

1. Благоприятный исход заболевания. Полное самозаживление трещины без возникновения рубца или развития других осложнений. Вероятность повторного возникновения трещины такая же, как и у ранее не болевшего ею человека. Обычно этот период длится до месяца.

2. Трансформация анальной трещины в хроническую при отсутствии заживления. Заболевание носит затяжной характер, периодически обостряясь, и сопровождает больного долгое время, возможно, что и всю жизнь. Без оперативного вмешательства выздоровления не наступает. Именно на этой стадии больные часто впервые и обращаются к врачу.

Диагностика

Диагностировать анальную трещину довольно просто при обычном осмотре. Достаточно только раздвинуть стенки заднепроходного отверстия пальцами и увидеть дефекты слизистой. Для пациента эта процедура почти безболезненна. При выраженности боли и сфинктероспазме пальцевое и другие исследования прямой кишки не проводятся, а если это и делается, то только после обезболивания.

Локализация трещины имеет определенное значение. Чаще трещины располагаются на 6 часах условного циферблата (где 6 часам соответствует задняя стенка кишки, 12 – передняя, 3 и 9 – боковые). Трещины, располагающиеся на 6 и 12 часах, называются типичными, при другой же локализации – атипичными. Атипичные трещины встречаются в 3% случаев и возникают обычно из-за механических повреждений, например, при анальном сексе.

Острая трещина представляет собой линейный разрыв слизистой. Она продольного направления, и ее края ровные. При трансформации острой трещины в хроническую возникают рубцово-измененные, грубые ткани в области краев раны. «Сторожевой бугорок» (или, как его еще называют, «хвостик») проявляется в виде нароста снаружи анальной трещины. По своей сути это всего лишь избыток образовавшейся соединительной ткани.

На основании жалоб, данных истории заболевания и результатов внешнего осмотра врач устанавливает наличие острой или хронической анальной трещины.

Продолжение следует.