Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – это серьезное заболевание, при котором нарушается работа печени. НАСГ объединяет постепенное воспаление и отмирание клеток органа, жировую дистрофию и фиброз. По данным статистики, в 7–16% пациентов с НАСГ развивается цирроз печени, в 30–50% – фиброз. В зоне риска находятся взрослые, а также дети с ожирением и лишним весом. Что нужно знать о НАСГ и как распознать заболевание по первому сигналу организма? Разбираемся дальше.  

Что такое неалкогольный стеатогепатит?

Неалкогольный стеатогепатит – это жировое повреждение печени, при котором в цитоплазме гепатоцитов (клетки печени) скапливается большое количество липидных жировых капель. Если капли одиночные и крупные – диагностируется крупнокапельная жировая дистрофия, а если мелкие – мелкокапельная жировая дистрофия. Отдельно выделяют смешанный вид стеатоза, при котором в печени находятся и крупные, и мелкие жировые капли. Кроме того, при НАСГ в гепатоцитах наблюдается водяночная дистрофия (отек клеток) и центрилобуряные некрозы. Также существует первичный и вторичный неалкогольный стеатогепатит. Первичный образуется на фоне патологических нарушений липидного и углеводного обмена, вторичный – при метаболических отклонениях, нарушениях пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки и т. д. НАСГ развивается у пациентов, которые не злоупотребляют алкоголем, однако характер повреждения печени напоминает алкогольный гепатит.  

Причины возникновения НАСГ

Среди наиболее распространенных причин НАСГ выделяют: ожирение и лишний вес; диабет второго типа; женский пол; возраст старше 40 лет; метаболические нарушения; повышенный уровень липидов в крови; нарушение обмена веществ и жирового обмена; голодание; резкая потеря веса; болезнь Вильсона – Коновалова (врожденное нарушение метаболизма меди); болезнь Вебера – Крисчена (воспаление и поражение подкожной жировой клетчатки); прием таких лекарственных препаратов, как амиодарон, тамоксифен, глюкокортикостероиды и другие; употребление антибиотиков (тетрациклин, блеомицин, пуромицин). Также в зоне риска находятся пациенты со стеатозом печени, который возникает на фоне ожирения или инсулинорезистентности (клетки организма не реагируют должным образом на инсулин).  

Клиническая картина НАСГ

В 50–100% неалкогольный стеатогепатит проявляется бессимптомно. Человек ведет привычный образ жизни, не замечая ухудшение общего состояния. Традиционно к симптомам заболевания относят: слабость; быструю утомляемость; ухудшение аппетита; снижение работоспособности; тяжесть в желудке; боль в правом подреберье; кровоточивость слизистых оболочек (геморрагический синдром); низкое давление; увеличение печени; увеличение селезенки (25% случаев). Во многих случаях вышеперечисленные симптомы списываются на депрессию, хроническую усталость, ослабленный иммунитет или другие подобные проблемы. В медицинской практике зарегистрированы случаи, когда больной на протяжении многих лет чувствовал себя хорошо, но, например, быстро утомлялся, был невнимательным, не мог сконцентрироваться на учебе или работе. Врачи, после поверхностного осмотра, приписывали ему антидепрессанты и успокоительные препараты. Но уже в процессе комплексного осмотра диагностировали НАСГ.  

НАСГ и ожирение

Неалкогольный стеатогепатит опасен тем, что он нарушает работу печени – клетки воспаляются и гибнут, а орган перестает выполнять свои функции. Зачастую этот процесс затягивается на многие годы, постепенно ухудшая качество жизни человека. В 15% случаев НАСГ трансформируется в стеатогепатитный цирроз, а также провоцирует развитие фиброза, гепатоцеллюлярной карциномы (рак) и печеночной недостаточности. Причин, которые провоцируют данное заболевание, существует немало. Часть из них устранить самостоятельно невозможно, но некоторые – под силу каждому. По данным статистики, у людей с лишним весом НАСГ составляет около 19%, у людей с нормальным весом – 2,7%. То есть ожирение – это потенциальный фактор риска неалкогольного стеатогепатита. В 2017 году американские ученые провели масштабный эксперимент, оценив состояние печени более 8,5 миллиона человек из 22 стран мира, которые живут с диагнозом НАСГ. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine» («Журнал медицины Новой Англии»). Как выяснилось, 72% больных неалкогольным стеатогепатитом имеют нарушения липидного обмена, 44% – диабет второго типа. Но самый больший процент касался лиц с ожирением и лишним весом – 80% всех случаев. Раньше считалось, что НАСГ может возникнуть исключительно у тучных людей в возрасте от 40 до 60 лет. Однако в последние годы появились случаи развития заболевания у детей и подростков (от 10 до 20 лет), которые страдают от ожирения и лишнего веса. Главная причина – злоупотребление высокоуглеводной пищей (фастфуд, сладости, хлебобулочные изделия, макароны, картофель). Исходя из этого, можно сделать вывод, что правильное и сбалансированное питание – ключ к здоровой жизни без НАСГ.  

Несколько слов о правильном питании

Поскольку лишний вес является одной из ключевых причин, которая способствует развитию НАСГ, есть смысл пересмотреть свой рацион питания. Хотите быть здоровыми? Ешьте много зелени, овощей, фруктов. Научитесь отказывать себе в сладостях, газированных напитках, хлебобулочных изделиях. Хотя бы изредка покупайте орехи, курагу, финики, ягоды годжи, артишок, капусту брокколи, плоды расторопши, яблока, апельсины. Эти продукты очень полезны для нашей печени. Они очищают ее от шлаков и токсинов, способствуют восстановлению печеночных клеток и положительно сказываются на работе иммунной системы. Если вы страдаете от лишнего веса, обратитесь за помощью к специалисту. Самовольное неправильное похудение, которое очень часто подразумевает изнурительное голодание, плохо сказывается на работе всего организма, не говоря уже о печени. Помните, что диета не может сводиться к употреблению морковки и петрушки, питание должно быть сбалансированным и полноценным. При наличии диабета 2-го типа и других причин НАСГ нужно устранять конкретное заболевание, внимательно следить за своим самочувствием и систематически посещать врача.   Берегите себя и будьте здоровы!   Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.