Крапивница представляет собой кожные проявления аллергических реакций, вызванные различными агентами внешней среды. Свое название данная патология получила от вида сыпи на коже, напоминающей след от ожога крапивой.
Элементы сыпи представляют собой покрасневшие участки кожи, имеющие четкие границы и возвышающиеся над кожей. Сыпь сопровождается мучительным зудом и может располагаться на любом участке кожной поверхности – наиболее часто на туловище и конечностях. Кроме характерных высыпаний нередко при крапивнице развиваются общие признаки нарушения состояния организма: повышение температуры тела, боль в суставах и животе и др. В тяжелых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, такие как ангионевротический отек (отек Квинке) и аллергические поражения внутренних органов (аллергический миокардит, реактивный панкреатит, реактивный артрит).
Риск развития осложнений тем выше, чем больше величина элементов сыпи, их распространенность, а также выраженность общих симптомов.
Различают острую и хроническую крапивницу. Для хронической крапивницы характерно менее бурное начало, меньшая степень выраженности местных и общих проявлений.
Кроме того, острая крапивница исчезает за несколько суток, реже – за несколько недель, а при хронической крапивнице элементы сыпи сохраняются полгода и дольше.
В дальнейшем хроническая крапивница протекает с периодами ремиссий, во время которых элементы сыпи исчезают, и обострениями, напоминающими начало заболевания.
Острая крапивница
Причины острой крапивницы
Острая крапивница развивается бурно в ответ на внешнее воздействие аллергенов, которые наиболее часто попадают в организм следующим образом:
- с пищевыми продуктами (пищевая аллергия);
- при медицинских манипуляциях (прием внутрь или инъекционное введение медицинских препаратов);
- при укусах насекомых.
Отдельно выделяют крапивницу, вызванную физическими факторами (холод, тепло, солнечный свет, вибрация), – такого рода патология нередко имеет семейный характер и протекает, как правило, без осложнений.
Первая помощь при острой крапивнице
При острой крапивнице прежде всего следует по возможности прекратить поступление аллергена в организм. Если есть подозрение, что реакция вызвана употреблением лекарства, необходимо отказаться от приема любых медикаментов до консультации с врачом.
Если острая крапивница вызвана укусом пчелы, жало следует извлечь инъекционной иглой. Выдавливать пальцами или вынимать пинцетом крайне не желательно, поскольку из жала могут выдавиться остатки яда. У основания жала остается мешочек с ядом, который может стать источником дополнительных неприятностей. Если у вас нет достаточных навыков манипулирования инъекционной иглой или речь идет об испуганном малыше, то лучше просто отскрести этот видимый мешочек подручным средством (нож, пилочка для ногтей, кредитка), а затем спокойно удалить жало. Разумеется, отскребать мешочек следует по направлению от кожи, чтобы не выдавить яд в ранку. На место укуса насекомого или инъекции препарата, предположительно вызвавшего аллергическую реакцию, прикладывают холод, чтобы замедлить темпы поступления аллергена в организм.
Показания к экстренной госпитализации
Необходимо в срочном порядке обратиться за специализированной медицинской помощью в следующих случаях:
- генерализованная крапивница (элементы сыпи сливаются между собой и распространяются по всему телу);
- резкое ухудшение общего состояния;
- признаки ангионевротического отека Квинке.
Лечение острой крапивницы на дому
Медикаментозное лечение крапивницы назначает участковый терапевт. Не следует откладывать визит в поликлинику, а при повышенной температуре и слабости лучше вызвать врача на дом. В дальнейшем желательно пройти консультацию у аллерголога.
До исчезновения элементов крапивницы необходимо придерживаться диеты с исключением следующих продуктов:
- цитрусовые;
- орехи;
- рыба и рыбные продукты;
- молоко и молочные продукты;
- мясо птицы и яйца;
- кофе, какао, шоколад;
- копчености;
- алкоголь;
- майонез, уксус, специи, редис, редька, горчица, хрен;
- томаты, баклажаны;
- грибы;
- клубника, дыня, ананас;
- сдобное тесто;
- мед.
Хроническая крапивница
Причины хронической крапивницы
Если острая крапивница вызывается внешними аллергенами, то хроническая – чаще всего сама является симптомом какого-либо заболевания организма.
Наиболее часто причинами хронической крапивницы становятся следующие группы патологий:
- очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, фарингит, холецистит, пиелонефрит и т. д.);
- паразитарные заболевания (гельминты и некоторые простейшие: хламидии, микоплазма);
- болезни органов эндокринной системы (патология щитовидной железы, сахарный диабет);
- аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка и др.);
- вирусные гепатиты;
- онкологическая патология.
Встречается также так называемая идиопатическая, или первичная хроническая крапивница, которая, как правило, имеет наследственный характер и нередко сопровождается нарушениями со стороны нервной системы.
Лечение хронической крапивницы
Как и лечение любого другого хронического заболевания, терапию крапивницы начинают с мероприятий по укреплению защитных сил организма, которые включают нормализацию режима дня, устранение стрессовых факторов, отказ от вредных привычек (курение, кофе, алкоголь и т. п.).
Важное звено развития хронической крапивницы – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому в обязательном порядке назначается гипоаллергенная диета, проводится терапия дисбактериоза (лактобактерин, бифидобактерин и т. п.), при запорах используются слабительные.
Параллельно проводят тщательное обследование с целью диагностики и последующей терапии заболевания, ставшего причиной развития хронической крапивницы. После установления диагноза проводится терапия основного заболевания (антигельминтные препараты при глистной инвазии и т. п.) и назначаются антиаллергические препараты. Курсы специфической терапии назначаются лечащим врачом, при этом учитывается природа основного заболевания, выраженность проявлений хронической крапивницы, пол, возраст и общее состояние больного.
При всех формах хронической крапивницы положительный эффект дает витаминотерапия (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е, кальция пантотенат, витамин В12 и др.). Местное воздействие на элементы крапивницы не оказывает влияния на течение заболевания и проводится только для устранения неприятных симптомов. Назначаются наружные средства, снимающие зуд и воспаление (индометациновая мазь, гель фенистил, мази и кремы с кортикостероидными гормонами).