Достижение и поддержание на должном уровне гликемического контроля у людей, страдающих СД 2 типа, значительно снижает риск развития различных макро- и микрососудистых осложнений (например, ретинопатии, нейропатии, инфаркта миокарда и т.д.). По своей сути данное заболевание представляет собой гетерогенную группу нарушений углеводного обмена. Главная задача лечения больных СД 2 типа состоит в поддержании уровня глюкозы в крови на нормальном уровне. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, Европейской ассоциации сахарного диабета (2012) целевой уровень HbA1c, у большинства пациентов, не должен превышать 7 %.
Изначально человек обязательно должен изменить свой образ жизни: правильно питаться, согласно предписаниям специалистов, заниматься умеренными физическими нагрузками, избавиться от вредных привычек и т.д. Если подобная мера с переносимыми дозами метформина не помогает в лечении СД и не дает возможности достичь за несколько месяцев оптимального контроля гликемии, то к терапии метформином часто назначается 2-ой препарат одной из групп, например, инсулин, сульфонилмочевина, глитазон.
На ранних и последующих стадиях заболевания комбинированный прием лекарственных средств дает возможность сохранять адекватный уровень контроля гликемии, а также предупреждает возможное развитие поздних и острых осложнений СД. К тому же, грамотная схема комбинированного лечения позволяет снизить дозу всех применяемых препаратов и свести до минимума побочные эффекты каждой из молекул.
Однако довольно часто одновременный прием 2-х или более противодиабетических средств является существенным препятствием для достижения приемлемого контроля гликемии. Так, по данным исследования DARTS (Великобритания), доля пациентов, придерживающихся рекомендованной схемы лечения при монотерапии препаратами сульфонилмочевины, составила 31%, при монотерапии метформином – 34%, а при комбинации двух этих препаратов снижалась до 13%, особенно среди пожилых людей, принимающих другие препараты для лечения сопутствующих заболеваний. Низкая комплаентность пациентов с СД 2 типа – это серьезная проблема, которая ухудшает контроль гликемии, особенно, как отмечалось выше, у людей пожилого возраста. Сочетание в одном лекарственном средстве 2-х пероральных сахароснижающих препаратов дает возможность не менять режим их приема.
Подобные фиксированные комбинации довольно нечасто используются в диабетологии, так как нужно, чтобы составляющие таблетки имели не только взаимодополняющий механизм действия, но и могли сочетаться по фармакокинетическому профилю. Глибомет, производимый компанией «Берлин Хеми», стал одним из первых подобных препаратов. Он сочетает в себе фиксированную комбинацию 400 мг метформина и 2.5 мг глибенкламида. Сочетание фармакодинамических эффектов метформина, как то усиление утилизации глюкозы, увеличение числа рецепторов к инсулину на клеточной мембране и активизация транспорта глюкозы в тканях, уменьшение продукции глюкозы в печени; и глибенкламида, стимулирующего выработку инсулина, обеспечивает воздействие на все патогенные механизмы заболевания. К тому же, фармакокинетические параметры данного лекарственного средства дают возможность применять его 2 раза в день.
Безопасность и эффективность применения Глибомета в лечении людей с СД 2 типа были подтверждены многими отечественными и зарубежными клиническими испытаниями. 3-х месячный прием данного лекарственного средства пациентами с неудовлетворительным уровнем компенсации углеводного обмена снижал НbА1c более чем на 1.5%, положительно влиял и на липидный спектр крови. Начальная доза Глибомета должна составлять одну или две таблетки в день. Лекарство принимается во время приема пищи (на завтрак и ужин).