Гастрит является самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта. По данным различных источников, от 30 до 50% взрослого населения земного шара имеет данную патологию. В последнее время хроническим гастритом (ХГ) страдает всё больше детей, а возраст пациентов становится всё меньше – это заболевание встречается уже у детей младшего школьного и даже дошкольного возраста. Часто развитие ХГ связано с поступлением детей в школу, в связи с чем происходит изменение режима и характера питания, а также возрастание психоэмоциональных и физических нагрузок.
Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка диффузного или очагового характера, которое склонно к постоянным обострениям и приводит к нарушению пищеварения. При этом лишь у 15% детей встречается изолированное поражение желудка, а у остальных оно сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и других органов желудочно-кишечного тракта.
В детском возрасте наибольшее значение в развитии заболевания имеет нарушение режима и рациона питания, употребление продуктов, не соответствующих возрасту ребёнка, травматизация слизистой оболочки желудка грубой, острой пищей. Однако в последние годы ведущая роль отводится инфекционному фактору – Helicobacter pylori (Нр), спиралевидной грамотрицательной палочке, способной выживать в агрессивной среде желудка.
Основные причины, приводящие к развитию хронического гастрита у детей следующие:
некачественное и нерегулярное питание: большие перерывы между приёмами пищи; еда всухомятку, неполное пережёвывание пищи, систематическое переедание, злоупотребление острой и жирной пищей, частое употребление грубой, плохоперевариваемой пищи, недостаток белка и витаминов в рационе, употребление синтетических пищевых добавок, кофе, алкоголя;инфекции (главным образом Helicobacter pylori);психоэмоциональные перегрузки и вегетативные дисфункции, приводящие к нарушению секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта;глистные инвазии (в первую очередь – лямблиоз);приём медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды при длительном применении) или химических веществ;наследственная предрасположенность – генетическая склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;наличие дуоденогастрального рефлюкса (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок), аутоиммунные, эндокринные и другие заболевания.
В норме слизистую оболочку желудка от воздействия пищеварительных соков (в том числе и соляной кислоты) защищает слизистый барьер, образуемый вязким секретом и слоем слизеобразующего эпителия, а также высокая регенерация клеток слизистой оболочки. Приём грубой, острой, слишком горячей пищи или токсических веществ приводит к повреждению этого слоя, возникает воспаление, гибель и нарушение созревания клеток слизистой оболочки желудка, последние утрачивают свои специфические признаки: вырабатывать ферменты, соляную кислоту, гормоны и защитные факторы. Прогрессирование процесса приводит к преобладанию гибели специфических клеток над их новообразованием и дифференцировкой и, в конечном итоге, приводит к атрофическим процессам.
Заражение Helicobacter pylori (Нр) происходит оральным путём чаще всего в семье. Эта бактерия способна выживать в агрессивной среде желудка благодаря тому, что обитает на поверхности эпителия в слое покровной слизи, где способна легко передвигаться, выделяя множество ферментов, повреждающих эпителий желудка и разрушающих защитный слизистый барьер, в результате чего соляная кислота воздействует на слизистую оболочку. Один из таких ферментов, уреаза, расщепляет мочевину с образованием углекислого газа и аммиака, что приводит, помимо вышеперечисленных эффектов, к защелачиванию среды вокруг микроба, создавая для него оптимальные условия. Защелачивание поверхности эпителия приводит к постоянной стимуляции выработки гастрина и соляной кислоты и, как следствие, повышению кислотности желудочного сока.
Классификация ХГ предусматривает выделение этиологического фактора (обязательно с указанием наличия Helicobacter pylori: Нр- или Нр+), морфологической формы по данным эндоскопического исследования (поверхностный, эрозивный, атрофический и др.), уровня кислотообразующей функции желудка (повышена, понижена или сохранена), степени тяжести, и периода заболевания (обострение или ремиссия).
Клиническая симптоматика хронического гастрита у детей очень разнообразна: от бессимптомных форм до ярко выраженных многообразных жалоб – и зависит от формы заболевания (глубины и распространённости поражения, кислотности желудочного сока). Следует иметь ввиду, что дети младшего школьного возраста, а тем более – дошкольники, не всегда чётко могут описать свои ощущения и локализацию боли.
При ХГ с повышенной кислотностью ребёнка беспокоят ноющие боли в животе разной интенсивности, возникающие натощак или через 1,5–2 часа после еды, иногда ночные боли. Могут беспокоить острые, приступообразные боли после приёма грубой или острой пищи. Чаще боль локализуется в эпигастральной области, нередко и в правом подреберье, около пупка, могут отмечаться разлитые боли в животе. Характерно уменьшение или исчезновение болей после приёма пищи. Одной из частых жалоб является изжога, отрыжка кислым. Иногда отмечается однократная рвота кислым содержимым, приносящая облегчение. Аппетит, как правило, хороший. Могут отмечаться такие общие симптомы как утомляемость, раздражительность, головные боли, потливость. Чаще всего такое течение ХГ характерно для Нр-ассоциированного гастрита.
Для ХГ с пониженной кислотностью и атрофических форм характерны ранние ноющие боли в эпигастрии и вокруг пупка после еды, особенно обильной, жареной и жирной, боли проходят обычно через 1–1,5 часа. Или неинтенсивные постоянные боли, усиливающиеся после приёма пищи. Часто беспокоят ощущения тяжести, дискомфорта, переполнения в верхней половине животе, быстрое насыщение, пониженный или избирательный аппетит (отвращение к кашам, молочным продуктам). Нередко беспокоит отрыжка воздухом, тошнота, рвота съеденной пищей, обычно через 2–3 часа после еды, приносящая облегчение.
Однако нельзя забывать, что в 40% случаев у детей ХГ протекает без выраженных болей в животе и яркой симптоматики, при этом степень морфологических изменений в стенке желудка и клинической симптоматики могут не совпадать.
Для подтверждения диагноза ХГ необходимо провести ряд инструментальных исследований: эндоскопическое исследование с биопсией и рН-метрией, УЗИ органов брюшной полости, а также исследование на наличие Нр (наиболее достоверным считается анализ материала биопсий, полученного при проведении эндоскопического исследования). При фиброгастродуоденоскопии с биопсией определяют морфологическое состояние слизистой оболочки желудка, необходимое для назначения адекватного лечения: наличие воспаления, эрозий или язв, их глубины и размеров, участков атрофии.
Лечение детей с ХГ должно проводиться в соответствии с причиной, вызвавшей заболевание, характером морфологических изменений слизистой оболочки, секреторной способности и моторной функции желудка.
Основу лечения хронического гастрита составляет диетическое питание. Рацион ребёнка формируется в зависимости от фазы и формы заболевания. Наиболее строгая диета назначается в стадии обострения, по мере наступления ремиссии рацион постепенно расширяется. Важное значение имеет тщательное пережёвывание пищи, приём её в одно и то же время, в спокойной обстановке. Рекомендуется более частый дробный приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть механически, химически и термически щадящей (слизистые супы, протёртые овощи и мясо, кисели, каши, протёртый творог, всё в тёплом виде). Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Из рациона следует полностью исключить грубую клетчатку, жирные сорта мяса (баранина, свинина), жареные, острые блюда, копчёности, грибы, свежую выпечку и чёрный хлеб, кофе, шоколад, крепкий чай, продукты быстрого питания, полуфабрикаты, газированные напитки, жевательную резинку. При повышенной секреторной функции желудка не рекомендуют также наваристые бульоны, кислые соки и фрукты, следует употреблять молоко и молочные продукты, разваренные каши. При пониженной кислотообразующей функции желудка можно использовать наваристые бульоны и супы, овощные салаты, кислые соки, кисломолочные продукты, а также сок свежей белокочанной капусты или сок подорожника за полчаса до еды.
Медикаментозную терапию ребёнку с ХГ может назначить только квалифицированный специалист после проведенного обследования и с учётом формы заболевания. Обычно для терапии Нр-ассоциированного гастрита используются схемы терапии, в которые входят 3–4 препарата (тройная или квадротерапия): антисекреторный препарат – ингибитор протонной помпы (омепразол, пантопразол), 1 или 2 антибиотика и препарат коллоидного субцитрата висмута (Де-нол), обладающий антибактериальными свойствами и способствующий образованию защитной плёнки на поверхности эрозий и язв, улучшающей заживление слизистой оболочки.
Для коррекции желудочной гиперсекреции при Нр+ гастритах используется ингибитор протонной помпы, входящий в стандартную схему терапии, а при Нр- гастритах можно использовать невсасывающиеся антациды, нейтрализующие соляную кислоту (фосфалюгель, маалокс). При снижении кислотности и атрофических гастритах для стимуляции желудочной секреции рекомендуют применение отваров трав (тысячелистника, подорожника, шиповника), препаратов кальция, лимонной кислоты, горечи.
Для улучшения обменных процессов в слизистой оболочке назначают витамины группы В, А, Е, фолиевую кислоту. С целью репарации слизистой целесообразно применять масло облепихи, шиповника, пихтовое масло. При повышенной кислотности рекомендуют приём минеральных вод слабой минерализации: Боржоми, Поляна Квасова, Нафтуся, Березовская и др. за 1,5 часа до еды по 100–200мл 3–4 раза в день. При снижении кислотности лучше использовать минеральные воды, содержащие поваренную соль: Миргородская, Ессентуки №17, Ижевская по 150–200 мл за 20 мин до еды. Применяют также фитотерапию: сборы из противовоспалительных (ромашка, зверобой, календула), вяжущих (корень аира, солодки, кора дуба) и стимулирующих (плоды шиповника, трава тысячелистника, листья подорожника) трав. В комплексном лечении ХГ используют физиотерапию и санаторно-курортное лечение (минеральные воды, минеральные ванны, грязи на эпигастральную область, ЛФК).
Для предупреждения развития уже в детском возрасте ХГ родителям важно обеспечить правильное разнообразное и своевременное питание, соответствующее возрасту ребёнка, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также психологический комфорт ребёнка дома и в школе, полноценный сон, адекватные физические нагрузки, что позволит как можно дольше сохранить здоровье малыша.