Человеческий сустав устроен достаточно сложно: все его костные поверхности покрыты гладким упругим хрящом, а сверху их прикрывает суставная капсула, клетки которой выделяют синовиальную жидкость, которая уменьшает трение и выполняет трофическую функцию. Так почему же отлаженный механизм, служивший верой и правдой не одно десятилетие, в один прекрасный момент начинает «барахлить» и появляется боль? Причины могут быть самые разнообразные: от нарушения обменных процессов в организме при подагре до аутоиммунных нарушений и перенесенных вирусных заболеваний.
В медицине принято условное разделение болезней суставов на две большие группы: дегенеративно-дистрофические артрозы и воспалительные артриты. Но и для тех и для других характерно наличие местного воспаления, изменение формы сустава вследствие патологических разрастаний и отека, ограничение его подвижности и, конечно же, боль, обозначаемая термином «артралгия» и нарушение функций.
По статистическим данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) около 30 % населения земного шара страдают заболеваниями суставов, и этот процент имеет тенденцию к увеличению. Мало того, если раньше суставные недуги считались уделом пожилых людей, то теперь они возникают все чаще в зрелом и даже юном возрасте. Особенно это касается артритов, которое могут быть следствием перенесенной простуды или гриппа, ангины, а также инфекций, передающихся половым путем. Молодеют и артрозы в связи с малоподвижным образом жизни или,напротив,из-за избыточных физических нагрузок у профессиональных спортсменов.
На сегодняшний день стандартом оказания первой помощи для купирования острой боли в суставах остаются проверенные старые-добрые Ибупрофен и Диклофенак. Ибупрофен, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, был синтезирован еще в 1962 году английскими фармацевтами Д. Николсоном и С. Адамсом (фирма Boots), а концу 1985 года этот безрецептурный препарат уже пользовался потрясающим спросом – его применяли более ста миллионов человек. Сегодня Ибупрофен имеется в свободной продаже более чем в 120 странах по всему миру и используется миллионами людей для купирования различного вида болей и лихорадки. Но в этой «бочке меда» есть и «ложка дегтя»: препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств и неизбирательно блокирует такие важные для организма ферменты как циклооксигеназа-1 и 2. Таким образом, список побочных эффектов таблетированной формы лекарства немал, но возникают они, как правило, при его длительном ежедневном приеме.
Побочные действия Ибупрофена
Со стороны органов пищеварения может возникать снижение аппетита, тошнота, боли в животе, рвота, изжога, диарея, метеоризм, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (в ряде случаев с осложнениями в виде кровотечения и перфорации стенки органа), афтозный стоматит, сухость и раздражение слизистой оболочки ротовой полости, язвы на слизистой десен, запор, панкреатит, гепатит.
Со стороны органов дыхания наблюдается одышка и бронхоспазм.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возникновение или усугубление течения сердечной недостаточности, учащение сердцебиения (тахикардия), повышение артериального давления.
Со стороны центральной нервной системы: бессонница, головная боль, нервозность, головокружение, тревожность или раздражительность, сонливость, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, депрессии, галлюцинации.
Со стороны органов мочевыделения: аллергический нефрит, острая почечная недостаточность, цистит, полиурия, нефротический синдром с выраженной отечностью.
Со стороны органов слуха и зрения: неврит зрительного нерва, аллергический отек век и конъюнктивы, раздражение и сухость глаз, диплопия и размытость зрения, скотома (частичное выпадения поля зрения), шум и звон в ушах, снижение слуха.
Со стороны кроветворных органов: тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая или гемолитическая анемия, лейкопения.
Также Ибупрофен может вызывать разнообразные аллергические реакции: эритематозную крапивницу, аллергический ринит, кожный зуд, анафилактический шок, ангионевротический отек, бронхоспазм, экссудативную мультиформную эритему, токсический эпидермальный некролиз.
Результаты клинических исследований препарата убедительно доказывают, что его прием во время беременности значительно увеличивает риск развития крипторхизма у мальчиков (неопущение яичек из брюшной полости в мошонку).
Во избежание проявления побочных эффектов таблетки Ибупрофена целесообразно принимать совместно с мизопростолом (препарат PgE) и использовать минимально эффективную дозировку лекарства в минимально короткие сроки. Ведь недаром в народе сложилась поговорка: «Если суставы разболелись, значит, скоро узнаешь, что такое гастрит, язва желудка и высокое давление».