На настоящий момент одной из наиболее актуальных проблем в практической стоматологии остаются заболевания пародонта – морфофункционального комплекса тканей, расположенных вокруг зуба и удерживающих его в альвеоле. Пародонт включает в себя десну, периодонт, альвеолярные отростки и цемент, которые при присоединении бактериальной инфекции перестают выполнять опорно-удерживающую, трофическую, барьерную и амортизирующую функцию. Именно тогда и появляются нижеследующие симптомы:
- Нарастание твердых отложений на зубах (особенно на внутренней поверхности);
- Разрушение зубодесневого соединения;
- Образование пародонтального кармана и как следствие неприятный запах изо рта и повышенная кровоточивость десен;- Оголение корней зубов;
- Рассасывание альвеолярного отростка (его костного вещества);
- Развитие повышенной подвижности зубов.
Следствием хронического пародонтита может стать полная или частичная потеря зубов и отторжение имплантата при попытке их восстановления. Статистика этого заболевания ужасает, ведь до 95 % людей старше 35 лет уже имеют начальные признаки пародонтита, а по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потеря зубов по причине воспаления пародонта наблюдается в пять раз чаще, чем при кариесе.
Антибиотикотерапия и использование местных антибактериальных препаратов как метод этиотропной терапии по-прежнему занимают лидирующие позиции в лечении пародонтита, но к ним может развиваться резистентность (устойчивость) микроорганизмов. К тому же, применение антибиотиков имеет строгий количественный и временной лимит, не говоря уже о частом развитии нежелательных побочных действий. Поэтому стоматологи не останавливаются в поиске новейших и более эффективных средств.
Не так давно на фармакологическом рынке появился немецкий гомеопатический препарат «Траумель С» с выраженным противовоспалительным действием, достигаемым за счет наличия в его составе мощных растительных и минеральных соединений. Компоненты этого лекарства укрепляют сосудистую стенку, улучшает микроциркуляторные процессы в десне и таким образом уменьшают отечность и воспаление, устраняют явления венозного застоя, а также стимулируют общий и местный иммунитет. «Траумель С» не блокирует фермент циклооксигеназу, то есть не обладает целым спектром побочных явлений (гастрит, язвенная болезнь пищеварительного тракта, желудочные кровотечения и перфорации, нарушения функции почек и печени), вызываемых нестероидными противовоспалительными средствами, ранее столь популярными в терапевтической стоматологии.
Научными сотрудниками волгоградского государственного медицинского университета (кафедра стоматологии) были проведены исследования по изучению возможности использования препарата «Траумель С» при лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом после окончания антибиотикотерапии. В ходе изыскания были обследованы больные в возрасте от 49 до 66 лет, которым на первом этапе была установлена индексная оценка состояния пародонта с целью определения эффективности нового лекарства по окончании курса проводимого лечения. Состояние при обследовании: десны пастозны (бледные), отечны и гиперемированы, а при зондировании отмечается умеренная кровоточивость.
Затем всем пациентам был назначен «Траумель С» в виде субмукозных (подслизистых) инъекций два раза в неделю и в форме мази для местных аппликаций два раза в день по десять минут. Курс лечения составлял три недели и, по его окончании у всех испытуемых отмечалось значительное улучшение состояния пародонта: в несколько раз уменьшился индекс воспалительного процесса, исчезла кровоточивость десен при употреблении пищи, слизистая полости рта приобрела нормальный розовый окрас, стала более плотной и безболезненной при пальпации. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата, отсутствие боли при его инъекциях под слизистую оболочку десны, быстрое рассасывание инфильтратов и, что самое главное, полное отсутствие побочных эффектов.
На основании этого исследования был сделан вывод о высоком терапевтическом эффекте от применения препарата «Траумель С» у пожилых пациентов с диагнозом хронического генерализованного пародонтита.