Ишемическая болезнь сердца: как сохранить здоровье

Ишемическая болезнь сердца сегодня диагностирована у 8,5 миллиона украинцев, то есть примерно у каждого четвертого взрослого. По статистике Минздрава, проблемы с сердцем и сосудами отнимают жизнь у 426 тысяч человек в год - это целый город размером как Чернигов и Ужгород вместе взятые, и более чем в половине случаев причина смерти - ИБС.

И знаете, что самое печальное? То, что ИБС на самом деле не приговор, это не смертельное заболевание. Это лечится, более того - очень успешно, если… И вот как раз в этих «если» и скрыты причины того, что в XXI веке у нас все еще умирают в 50-60 лет от абсолютно излечимого заболевания.

Ишемическая болезнь сердца: как понять, что вы в зоне риска

Главное «если» - если бы у людей была настороженность по поводу заболеваний сердца. Её, увы, нет. Я это вижу по пациентам Центра кардиохирургии «Добробута»: у многих не было даже мысли, что что-то не так с сердцем, пока не случился инфаркт. А была бы настороженность - были бы регулярные осмотры у кардиолога, было бы обследование сосудов сердца и вовремя бы устранили проблему. И было бы сильное и здоровое, а не «пошматованное» инфарктом сердце.

Да, никому не хочется жить с постоянной мыслью: «Ой, у меня, наверное, больное сердце». Но эта мысль - защитный механизм, который может спасти человека. А в нашей стране, где здоровый образ жизни выбирают еще очень мало людей, она особенно актуальна. Чтобы убедить вас в этом, перечислю главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст: 40+;
  • пол: у мужчин риски выше;
  • наследственность, перенесенные сердечно-сосудистые заболевания у родственников;
  • курение: у курящего человека в 40 лет и у некурящего в 60 одинаковый уровень риска;
  • неправильная еда: с высоким содержанием трансжиров и прошедшая интенсивную термическую обработку;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни: приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям в 30 % случаев;
  • стрессы;
  • хронические воспалительные процессы: больные зубы, грибок на ногтях и т. п.

Есть хоть что-то из перечисленного? Вы уже в зоне риска! Больше половины или вообще почти все пункты? Необходимость визита к кардиологу даже не обсуждается. Например, комплексное медицинское обследование кардиологической системы в Центре кардиохирургии МС «Добробут» включает две консультации врача-кардиолога, инструментальную и лабораторную диагностики. Всего за три дня, в общей сложности 2 часа 40 минут, пациент получает полноценную диагностику состояния сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь сердца: как сохранить здоровье

Второе «если» - если бы люди знали, что это и как это проявляется

ИБС - это нарушение кровоснабжения миокарда, из-за которого клетки сердечной мышцы недополучают или вовсе не получают кислород (во втором случае развивается инфаркт - отмирание определенных участков миокарда). Кровоток нарушается из-за поражения артерий сердца - они суживаются или полностью «закрываются». Обычно это происходит из-за атеросклеротических бляшек, «оседающих» на стенках сосудов. Причем проблема может быть как в одной артерии, так и во всех. Но даже один суженный сосуд способен привести к инфаркту. Определить, поражены ли коронарные сосуды, помогает коронаровентрикулография - инвазивное исследование коронарных артерий.

Симптомы ишемической болезни сердца часто маскируются под другие заболевания. Но существует формула, которая однозначно указывает на проблемы в сердце, - связь недомогания с физической нагрузкой. У каждого из нас просто на подкорке должно быть записано: если во время физнагрузки есть любой дискомфорт или боль, которые проходят в состоянии покоя, - нужно к кардиологу. Человеку НЕ ДОЛЖНО быть плохо на физнагрузке. Мы эволюционно созданы бежать. Двигаюсь - плохо, остановился - прошло? Значит, точно есть проблемы. При этом ИБС может проявляться аритмией, одышкой, распирающей, сдавливающей или жгущей болью в грудной клетке.

Ишемическая болезнь сердца: как сохранить здоровье

Инфаркт - самая критичная стадия ИБС

Теперь об инфаркте - самой критичной стадии ИБС. Запомните, что это не обязательно боль, а если и боль, то не обязательно в грудной клетке. Перед приступом может болеть ухо или шея. Или зубы, либо пятка при ходьбе. А могут и вовсе быть только слабость, озноб и какая-то внутренняя дрожь. Или вот, например, тошнота и рвота - тоже нередкие проявления инфаркта. Однако в любом случае прослеживается связь с физнагрузкой.

Но инфаркт - это, конечно, уже то, что мы, врачи, называем ударом колокола. Это уже из разряда «опоздали». Да, во многих случаях можно спасти какую-то часть клеток (а если успеть в первые два часа после начала приступа, то и все клетки, но у нас так быстро инфарктники в больницы попадают редко), однако сердце уже будет повреждено. А вот когда пациент с пораженными коронарными артериями вовремя услышал предупреждающие звоночки вроде недомогания при физнагрузке и сразу пришел в больницу, его можно полностью вылечить. Все, что нужно, - открыть суженный сосуд. Если речь об одной проблемной артерии, ставится стент через прокол бедренной артерии. Если поражений много, делается многососудистое коронарное шунтирование, когда с помощью шунтов-протезов, которыми служат сосуды самого пациента, кровь направляется в обход суженных участков артерий. И все - кровоток в миокарде восстановлен, сердце возвращается к нормальной работе, человек здоров!

Да, это операция. Но по-другому ИБС эффективно ничем не лечится. К тому же, эта операция уже проводится миниинвазивным способом - не через стандартный 25-сантиметровый разрез грудины, а через межреберный разрез 5-10 см. И пациенты через несколько дней уже спокойно гуляют по территории больницы, через неделю выписываются домой, а через месяц возвращаются к полноценной жизни.

Пока миниинвазивное многососудистое аортокоронарное шунтирование в Украине, да и в мире, делают только кардиохирурги киевской клиники «Добробут» под руководством ведущего кардиохирурга Александра Бабляка. Но миниинвазивная кардиохирургия сейчас развивается очень быстро, а значит, подобные операции скоро станут осваиваться и другими врачами. Главное, чтобы украинцы осознали, что ИБС - не приговор, но при условии, что мы о ней знаем и готовы, меняя свой стиль жизни и отказываясь от вредных привычек, её контролировать.