Полинейропатии занимают лидирующее положение в ряду неврологических осложнений соматической патологии. Во многих случаях инвалидизация и снижение (или ограничение) трудоспособности вызывается нарушением функций периферической нервной системы (ПНС). Полинейропатический синдром возникает в результате поражения периферических нервов, поэтому симптомы нейропатии проявляются в виде двигательного и чувствительного дефицита, выпадения рефлексов и атрофии мышц.
Наиболее частый вариант нейропатий – диабетическая полинейропатия. У больных сахарным диабетом (СД) поражение ПНС отмечается более чем в 40% случаев. Причем зачастую явления полинейропатии опережают верификацию сахарного диабета. В патогенезе развития диабетической полинейропатии играют роль сосудистый и метаболический факторы. Изменения метаболизма (гипергликемия) приводят к поражению чувствительных нервных волокон, вследствие чего возникают болевые ощущения и парестезии. Однако глубина нарушений метаболизма не всегда напрямую определяет выраженность симптомов поражения ПНС. Так у пациентов с мягким течением диабета может отмечаться грубый полинейропатический синдром. Связано это с так называемым оксидантным стрессом, который возникает при снижении активности ферментов-антиоксидантов, что определяется генетическими факторами. К тому же у половины больных СД имеются и другие механизмы поражения ПНС: злоупотребление алкоголем, гиповитаминозы, медикаментозные интоксикации. Эти факторы тоже играют роль в патогенезе диабетических полинейропатий, причем у тех пациентов, у которых имеются дополнительные факторы возникновения нейропатий, чаще отмечается поражение верхних конечностей.
Полинейропатии имеют несколько вариантов клинической картины. Обычно первыми признаками нейропатии являются снижение ахилловых рефлексов и виброчувствительности. Такая симптоматика может проявляться в течение многих лет, в других случаях развивается острое поражение отдельных нервных стволов: седалищного, бедренного, срединного или локтевого, тройничного или глазодвигательного. При таких вариантах течения отмечаются интенсивные боли, парезы мышц и снижение чувствительности. Третий вид – это поражение нескольких нервных стволов с сенсорными нарушениями и парезами, преимущественно в нижних конечностях. В данном случае выражены болевые ощущения, при прогрессировании процесса боли становятся мучительными, невыносимыми, возникают участки кожи темного или черного цвета, происходит гангренизация ткани. Обычно все это сопровождается зудом, трофическими язвами и артропатиями, приводящими к деформации стопы.
При диабетической полинейропатии наиболее часто возникает дистальная симметричная нейропатия. Развивается она медленно, начинается с нижних конечностей и приводит к появлению хронического болевого синдрома. Гораздо реже при СД развивается проксимальная нейропатия, которая возникает остро с преобладанием болевых расстройств, усиливающихся ночью, одновременно с болью развивается мышечная слабость, затем – атрофия. Часто у больных с диабетической полинейропатией отмечаются и другие неврологические расстройства, например, дисфункция сфинктера, тахикардия, отеки суставов.
Особенности патогенеза полинейропатий, возникающих при СД, подразумевают назначение комплексной терапии. Присутствие аутоиммунных механизмов требует использования препаратов, обладающих иммунокорригирующими свойствами, для элиминации токсических продуктов необходима дезинтоксикационная терапия, а кроме того, необходимо улучшить нервно-мышечную проводимость.
Гомеопатический препарат из группы антигомотоксинов - «Лимфомиозот» - обладает всеми этими свойствами, применение его у пациентов с сахарным диабетом на ранних стадиях позволяет снизить риск возникновения диабетической полинейропатии и даже гангрены. У пациентов с уже развившейся нейропатией Лимфомиозот восстанавливает метаболические процессы в межклеточном пространстве, улучшает тактильную чувствительность и уменьшает болевой синдром. Проявляя иммуномодулирующее свойство, препарат оптимизирует взаимодействие эндокринной, нервной и иммунной систем. Используемые в составе Лимфомиозота растительные и минеральные составляющие позволяют увеличить восприимчивость пораженных тканей к лекарственным препаратам, а это, в свою очередь, позволит уменьшить медикаментозную нагрузку на организм. Переносится Лимфомиозот хорошо, побочные эффекты от его применения не зафиксированы – это позволяет расширить круг пациентов, которым может проводиться терапия Лимфомиозотом.
Разнообразные формы выпуска (капли, таблетки и растворы для инъекций) дают возможность выбора пути введения препарата. Парентеральное введение – внутримышечное, внутри- или подкожное, сегментарное или напрямую в зону поражения – значительно увеличивает эффективность терапии.
Таким образом, в комплексной диабетической полинейропатии целесообразно использовать антигомотоксический препарат «Лимфомиозот».