История антибиотикотерапии насчитывает уже несколько десятков лет. С появлением данной группы препаратов значительно сократилась послеоперационная смертность, количество летальных исходов от тяжелых инфекций и послеродовых осложнений, но вместе с тем, широкое внедрение антибиотиков в медицинскую практику привело к появлению резистентности микроорганизмов. Это существенно затрудняет эмпирическое назначение препаратов данной группы и вынуждает фармакологические компании искать новые методы борьбы с инфекциями, выпуская антибиотики с более широким спектром действия. Особенно остро проблема антибиотикорезистентности стоит при лечении госпитальных инфекций. Сложность лечения нозокомиальных осложнений состоит в том, что флора, которая их вызывает, чаще всего устойчива к большинству известных антибактериальных средств.По статистике послеоперационные осложнения, вызванные госпитальной инфекцией, возникают примерно в 5-20% случаев всех оперативных вмешательств, что ведет к удлинению сроков реабилитации таких больных, увеличивает стоимость терапии. Еще одно тяжелое проявление госпитальной инфекции - больничная пневмония. Данная патология характеризуется высоким уровнем летальности больных, особенно если пневмония вызвана синегнойной палочкой, которая устойчива к большинству препаратов.
В настоящее время наиболее перспективными в борьбе с госпитальной инфекцией являются антибиотики группы карбапенемов: комбинация имипенем/циластатин и меропонем (Меронем). Меронем – это новый антибиотик группы карбапенемов, основное достоинство которого в том, что его можно с успехом применять при большинстве инфекций, даже в тех случаях, когда возбудитель не установлен.Активность Меронема против многих известных возбудителей (грамотрицательных, грамположительных и анаэробов) позволяет назначать его при большинстве тяжелых и даже жизнеугрожающих инфекций, к которым относятся и госпитальные инфекции. Препарат устойчив к действию β - лактамаз, обладает бактерицидным действием. Способность Меронема проникать в биологические жидкости организма (спинномозговую жидкость, слюну, проникать через гематоэнцефалический барьер) и активно накапливаться в тканях, позволяют широко использовать его в хирургии, гинекологии, урологии, нефрологии, педиатрии, в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Показаниями к его применению являются: пневмонии (внебольничные и госпитальные), инфекции мочеполовой системы, инфекции кожи, сепсис, лечение и профилактика послеоперационных осложнений.
Меронем применяется дважды в сутки, в виде внутривенных инъекций или внутривенных капельных инфузий. Возможность выбрать способ введения препарата позволяет регулировать объем введенной жидкости пациентам, в тех случаях, когда это необходимо. Преимуществом Меронема, по сравнению с другими карбапенемами является отсутствие у него токсического влияния на почки и ЦНС, что позволяет широко использовать его для лечения нефрологических больных, больных с травмами головы и менингитами.Многочисленные клинические исследования и широкий опыт применения Меронема во многих странах мира, позволяют отнести его к препаратам выбора для лечения тяжелых инфекций (в том числе и госпитальных), вызванных различными микроорганизмами, включая мультирезистентные штаммы.