Нервный тик

Нервный тикГоворя научным языком, тики - это спонтанные повторяющиеся быстрые движения, которые имитируют фрагменты нормального целенаправленного действия. Их делят на моторные, вокальные и сенсорные. Мы опишем примеры всех, потому как далеко не каждый, имея указанную проблему, подумает о тике. А, может, благодаря этой статье вы будете относиться терпимее к людям с "неадекватным" поведением, понимая теперь, что оно является проявлением болезни. Итак, именно моторные тики ассоциируются в нашем сознании с понятием "тик". Классически, к ним относят моргание, подергивание головой, пожимание плечами,зажмуривание. Среди сложных вариантов их проявления - подпрыгивание, биение себя в грудь, повторение жестов и воспроизведение неприличных жестов, принюхивание, прикосновения. Вокальные тики широко распространены, просто мало кто знает, что это они собственной персоной. Покашливание, фырканье, хмыканье, хрюканье, свист, всхлипывание, повторение собственных слов и воспроизведение непристойностей - сей список вокальных тиков можно продолжать долго. Сенсорные тики - это появление неприятных ощущений в определенной области тела, которые заставляют человека совершать движения.

Причины появления и выраженности тиков

Различают первичные и вторичные тики. Вторичные являются следствием любой органической (т.е. такой, которую можно увидеть и потрогать) патологии головного мозга: черепно-мозговой травмы, сосудистых, вирусных поражений ЦНС, приема некоторых медикаментов (психостимуляторов, нейролептиков) и др.. В таком варианте, устраняя основную причину, вы излечиваетесь от тиков. С ними проще, чем с первичными, причина которых до конца неизвестна. Поскольку в подавляющем большинстве случаев тики возникают в возрасте 7 лет (между 2 и 15 годами), в дальнейшем мы будем говорить именно о детях. Итак, вернемся к истокам. Ребенок здоров, никаких патологий нервной системы невропатологом не обнаружено, но моргание, начавшееся месяц назад, не прекращается. Проанализируйте нижеописанные ситуации. Не узнаете ли похожую на свою? По сути, появление тиков у деток может быть обусловлено любым психологическим дискомфортом, возникающим как результат защитной реакции организма на внутренний конфликт. Например: 1. Несоответствие мнения ребенка о себе и тех оценок, которые дают ему близкие окружающие его люди. 2. Излишняя требовательность к ребенку со стороны родителей и/или педагогов. 3. Недостаток внимания со стороны матери. 4. Нехватка возможностей для самоутверждения и самореализации.

Также причиной тиков может послужить стресс или длительное нахождение ребенка в психологически неблагоприятных условиях (переезд, появление нового члена семьи, смерть или болезнь кого-то из близких, физические травмы, использование в семье физического наказания, неблагоприятная семейная ситуация и др.).

Второй компонент метода - тренировка в улучшении восприятия собственного тика. Ребенок описывает его, если надо повторно, с помощью зеркала. Затем он указывает ситуации, в которых тики бывают особенно часто. После этого человечек выполняет свой тик произвольно и пытается уже заранее заметить его наступление. На незамеченный тик ему указывают. При этом важно, чтобы малыш сознательно шел на лечение своего тика. Ни в коем случае нельзя постоянно акцентировать внимание на тике в случае, если этот акцент не несет лечебных целей, согласованных с крохой. Цель этих мероприятий - научить ребенка по возможности замечать все свои тики еще до их наблюдаемого проявления.

Третий и главный компонент метода - соединение упражняемых несовместимых реакций с правилом инициирования для тика. Каждый раз, когда ребенок регистрирует приближение или появление какого-то тика, он выполняет несовместимую реакцию в течение 3 минут.

Максимальный эффект от тренировок может быть достигнут при сочетании их с релаксационными мероприятиями. И, конечно, всесторонней родительской любовью, заботой и поддержкой.

Не болейте!

Татьяна Конотопская, невропатолог Татьяна Филь, психолог

UAUA.INFO

Заболевания нервной системы

Что делать, если у вас стресс

Стресс поддается контролю!