Невринома слухового нерва

Невриномы слухового нерва занимают около 10% случаев всех внутричерепных опухолей. Главный симптом заболевания - снижение слуха.

Невринома слухового нерваНевринома слухового нерва - это доброкачественное новообразование головного мозга, которое развивается из клеток вестибулярной порции слухового нерва. Эта патология встречается у 1 человека из 100 тысяч населения и в 95% случаев является односторонней. Основная группа пациентов - люди в возрасте 30-40 лет, у детей до периода полового созревания это заболевание не встречается.

Первые случаи невриномы слухового нерва описаны врачами еще в XVIIIвеке, но причины и факторы развития этой опухоли до сих пор неизвестны. Единственным известным фактором риска ее появления является генетическое заболевание нейрофиброматоз 2 типа. В этом случае невринома часто двусторонняя.

Симптомы и проявления заболевания

Классическими симптомами невриномы слухового нерва являются снижение слуха, звон в ушах, нарушение координации, головная боль, онемение лица и слабость лицевых мышц, двоение в глазах, тошнота, рвота, боль в ухе.

Типичные клинические проявления заболевания (выявляются при осмотре врачом): изменение корнеального рефлекса, нистагм, гипестезия на лице, слабость лицевой мускулатуры, нарушение движений глазного яблока и отек на глазном дне, симптом Бабинского. Симптомы и признаки могут проявляться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом.

В современной медицине применяются три варианта лечения невриномы слухового нерва - наблюдение, лучевая терапия и хирургия. Тактика лечения определяется для каждого пациента индивидуально.

Наблюдение представляет собой выжидательную тактику, когда лечебных мероприятий не проводится. Наблюдают за размерами и степенью проявления симптомов опухоли.

Эта тактика используется для опухолей маленьких размеров или в случае, когда ее проявления минимальны или отсутствуют, а также, если по определенным обстоятельствам нельзя применить хирургическое вмешательство (пожилой возраст, плохое общее состояние пациента).

Если опухоль увеличивается в размерах, а снижение слуха прогрессирует, необходимо лечение.

Хирургическое лечение является распространенным и наиболее надежным методом лечения. Цель операции - удалить невриному, сохранить целостность лицевого нерва и предупредить потерю слуха. Проходит под общей анестезией. Во время операции проводится разрез и трепанация черепа. Восстановительный период - 6-12 месяцев.

Осложнения этого метода лечения такие же, как при других оперативных вмешательствах. Кроме того, есть риск паралича лицевого нерва и потеря слуха.

Лучевая терапия использует внешние источники излучения. Один из видов - «гамма-нож». Эта методика позволяет подавать радиацию точно в место расположения опухоли. Хирургического вмешательства при этом не требуется.

Процедура проходит безболезненно под местной анестезией. На голове пациента фиксируют стереотаксическую раму для высокоточной фиксации. Затем с помощью данных КТ и компьютерной системы планирования облучения создается план лучевой терапии. Пациент ложится на кушетку, его голова фиксируется и происходит облучение. Цель облучения - остановить рост опухоли. Гамма-нож также применяют для облучения опухолей, оставшихся после хирургического лечения (если у хирурга нет безопасного доступа к ней). Курс лечения зависит от размеров опухоли и эффективности процедуры.

Побочные эффекты - тошнота, боль в шее. В дальнейшем могут проявляться параличом лицевого нерва и снижением слуха.

Кроме того, облучение может осуществляться на линейном ускорителе.

Поскольку причины возникновения невриномы слухового нерва, как правило, неизвестны, то на сегодняшний день не существует методов профилактики ее развития.

ЛОР-инфекции и антибиотики

Клиническая анатомия носа

Как лечить боль в горле