С ТОНЕНЬКИМИ ПАУТИНКАМИ БАБЬЕГО ЛЕТА УЛЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ТЕПЛЫЕ ДЕНЬКИ. И ПРАКТИЧЕСКИ В ТОТ ЖЕ ЧАС НАСТУПАЕТ ПОРА ПРОСТУД. ЧЕМ ЖЕ ТАК ОПАСЕН ОБЫЧНЫЙ, ПРИВЫЧНЫЙ И ТАКОЙ ЗНАКОМЫЙ ВСЕМ НАСМОРК?
Большинство из нас относятся к нему, как к досадной помехе, которая, впрочем, через некоторое время исчезнет сама собой. Однако не следует переоценивать силы собственного, а тем более детского, организма. Ведь при ослаблении иммунитета насморк может затягиваться до 3-4 недель, переходить в хроническую форму и приводить к развитию осложнений.
ДЕТСКИЕ НОСИКИ
Они действительно разные. И отличаются не только формой и наличием веснушек. Носики детей разного возраста отличаются своими анатомическими и физиологическими особенностями, которые видоизменяются в процессе роста ребенка.
Носик новорожденного имеет более узкие носовые ходы, поэтому малыши часто во сне издают сопящие звуки. Слизистая оболочка тоненькая и нежная и имеет густую сеть сосудов. Поэтому так чувствителен детский носик к незначительным воспалительным процессам. И сразу же реагирует отеком слизистой, что, в совокупности с узкими носовыми ходами, приводит к одышке. Поэтому малышам сразу становится трудно сосать.
Саму полость носа разделяют на три части: нижний, средний и верхний носовые ходы. В нижний открывается носослезный канал, и если при насморке его просвет «перекрывается» отечной слизистой оболочкой, у малышей начинают слезиться глазки и даже может развиться конъюнктивит.
В средний «открываются» придаточные пазухи. Но не все они развиты у детей. Так, например, всем известные гайморовы пазухи уже имеются у новорожденных, но слабо развиты. Их активное развитие начинается с двух лет, поэтому до этого возраста гайморитом малыши не болеют. А лобные пазухи (фронтальные) начинают развиваться только с семи лет. Именно поэтому в силу анатомических особенностей до данного возраста редко встречаются кровотечения.
РАЗНЫЙ НАСМОРК
За 7 дней, в течение которых длится острый насморк, он проходит в своем развитии несколько стадий. Первая характеризуется общей слабостью, небольшим повышением температуры тела. Носовая полость сухая, появляется периодическое чиханье, носовое дыхание нарушено мало. С развитием отека слизистой ребенку становится тяжелее дышать. Он капризничает при кормлении, с трудом засыпает. Вторая стадия, как правило, называется секреторной и наступает в течение от нескольких часов до 1-3 суток. Общее состояние значительно ухудшается, усиливается чиханье, выделяется серозный секрет, который скапливается в нижнем носовом ходе. Он может раздражать кожу носа и верхней губы, вызвать покраснение. В течение 2-3 суток эта стадия переходит в третью — стадию выздоровления. Улучшается дыхание, секрет становится густым, в носовой полости образовываются корочки. Продолжительность этой стадии составляет 3-4 суток.
Ринит может быть связан с сезонной или круглогодичной аллергией. В этом случае начинаются обильные слизистые выделения из носа, приступы чиханья, покраснение глаз, слезотечение.
Однако насморк может из острого перерасти в хронический. Причинами этому могут быть искривление носовой перегородки, заболевания придаточных пазух, увеличенные аденоиды, затянув¬шийся или повторяющийся острый насморк. Для хронического насморка характерны густые трудноотделяемые выделения и выраженная заложенность носа.
Любопытные малыши могут затолкать в носик мелкие предметы: пуговицы, колесики, шарики, элементы конструктора или мозаики и т.д. При травме такого рода ребенок дышит одной ноздрей, а из пораженной ноздри вытекает слизистая светлая жидкость или гной. Если вы заподозрили подобную проблему, немедленно обращайтесь к врачу! Ни в коем случае не пытайтесь сами извлечь инородное тело!
ЛЕЧИТЬ ИЛИ САМ ПРОЙДЕТ?
Конечно, лечить! Ведь вследствие нарушения носового дыхания, застоя вязкой слизи может развиться воспаление среднего уха, конъюнктивит. Воспалительный процесс очень быстро распространяется и на носовую часть горла, что приводит к развитию ринофарингита.
Поскольку малыш еще не может самостоятельно высморкаться, нужно помочь ему освободиться от накопившейся слизи. Для этого используют специальные аспираторы — они продаются в аптеках, имеют форму резиновой груши (слоника, медвежонка), но обязательно с мягким наконечником. Деткам постарше после освобождения слизистой от слизи рекомендуется проводить промывание носа. Для этого готовят теплый раствор морской соли (чайная ложка на стакан воды) или отвары трав (ромашки, календулы). Налейте теплый раствор в чайник с узким вытянутым носиком, поставьте ребенка над ванной, поверните голову набок, чтобы одна ноздря была выше другой. Попросите ребенка дышать ртом. Медленно начинайте вливать раствор в верхнюю половинку носа. Раствор должен тонкой струйкой вытекать из нижней ноздри. Затем следует повторить процедуру, повернув голову в другую сторону. На первый взгляд, эта процедура кажется сложной, но она вполне выполнима и у трех-четырехлетнего малыша. Главное, чтобы мама не волновалась, тогда ребенок воспримет все как игру. Можно привести в пример слоника, который набирает в хобот воду.
Дабы улучшить носовое дыхание, необходимо устранить заложенность носа — для этого применяют сосудосуживающие капли. Например, Риназолин. Впрочем, следует помнить, что их эффективность снижается при длительном применении. Через 30-40 минут после использования сосудосуживающих капель рекомендуют закапать носик маслосодержащими капельками или маслом облепихи для предупреждения чрезмерного пересыхания слизистой.
При отсутствии температуры тела можно выгревать носик с помощью мешочков с прогретым льняным семенем, солью. От 1 чайной до 2-3 столовых ложек соли или льна (количество зависит от возраста ребенка) прогревают на сковородке и ссыпают в небольшой мешочек, хорошо завязав, укладывают на переносицу на 10-15 минут. Не забывайте следить за влажностью воздуха в помещении: сухой воздух еще больше сушит слизистую оболочку. Регулярно проводите влажную уборку, можно развесить в комнате сырые полотенца или поставить возле батареи отопления емкость с водой — только знайте меру и не превратите детскую в сауну. Также рекомендовано обязательное проветривание помещения по 15-20 минут каждые 2 часа.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
При частых заболеваниях верхних дыхательных путей малыша необходимо научить правильно дышать. Ведь правильное носовое дыхание способствует тренировке дыхательной мускулатуры, улучшает местное кровообращение, препятствует разрастанию аденоидов, предохраняет от переохлаждения, сухости и инфицирования слизистой оболочки носа. При ритмичном, с полным выдохом носовом дыхании лучше расслабляются дыхательные мышцы, и рефлекторно расслабляется гладкая мускулатура бронхов.
А сделать это можно с помощью игр, которые подходят для деток старше 2 лет. Их можно проводить и дома, усадив рядом с ребенком бабушек-дедушек, сестричек и даже соседских малышей. А можно и предложить воспитательнице детского сада.
ПАСТУШОК ДУДИТ В РОЖОК
Укрепление круговой мышцы рта, выработка навыка правильного носового дыхания при сомкнутых губах. Необходимы рожок или дудочка.
Ведущий просит ребенка как можно громче подуть в рожок, якобы для того, чтобы созвать всех коров. Необходимо вдохнуть воздух через нос и резко выдохнуть в рожок. Побеждает тот, кто продудит громче всех.
КОРОЛЬ ВЕТРОВ
Тренировка навыка правильного носового дыхания, укрепление мышц лица.
«Собрались как-то ветры с разных концов света и решили выбрать самого сильного. Устроили они турнир: какой ветер дует сильнее всех». Затем ребенок дует на вертушку (чья вертушка дольше крутится, тот и победил) или на подвешенные воздушные шарики (побеждает тот, чей шарик отлетит выше). Каждому дается по три попытки. Нужно показать, как правильно дуть: воздух вдыхается через нос и резко выдыхается через рот. Из каждой пары детей отбирают лучшего, и они соревнуются между собой. Победителю торжественно присваивают титул «Король ветров» и усаживают на «трон» (украшенный стул).
БУЛЬКАНЬЕ
Восстановление носового дыхания, формирование ритмичного выдоха и его углубление.
Нужны стакан или бутылочка, наполненные на треть водой, соломинка (коктейльная трубочка), фанты (жетоны, фантики).
Перед каждым ребенком на столике стоят бутылочки с водой и соломинкой. Ведущий, у которого тоже есть бутылочка с соломинкой, показывает, как правильно дуть в стакан через соломинку, чтобы за один выдох получилось долгое бульканье: глубоко вдыхает через нос и делает глубокий длинный выдох в трубочку, чтобы получился долгий булькающий звук. Затем каждый пробует сделать то же самое. Ведущий следит за правильностью выполнения. После того, как каждый из детей повторил упражнение, по команде ведущего все дети начинают вдыхать и затем булькать. Тот, у кого получилось «пробулькать» дольше всех, получает фант.