Лямблиоз на сегодняшний день остается широко распространенным инфекционным заболеванием среди взрослых и детей. Более 200 миллионов человек ежегодно заражаются лямблиозом. Статистика детской заболеваемости тоже неутешительна: на 100 тысяч детской популяции регистрируется 350 случаев заражения этим видом паразитоза. Ежегодно в России официально насчитывается более 135 тысяч случаев лямблиоза, из них дети до 14 лет заболевают в 70% случаев. Клинические проявления лямблиоза у детей зачастую протекают под маской различных гастроэнтерологических патологий (к примеру, мальабсорбции, функциональных нарушений пищеварительного тракта) или аллергических реакций (атопического дерматита, рецидивирующей крапивницы, пищевой аллергии). Проведение адекватной терапии без верификации диагноза становится невозможным, поэтому проблема лямблиоза не теряет своей актуальности.
Лямблиоз вызывается одноклеточными жгутиковыми организмами (простейшими) - Protozoe Giardia Lamblia, которые впервые были выделены немецким ученым Лямблем в 1859 году. Лямблии паразитируют в проксимальных отделах тонкого кишечника. Благодаря наличию присасывательного диска, они многократно прикрепляются и отделяются от ворсин кишечника, тем самым вызывая механическое повреждение клеток ворсин. Выделяя токсические вещества (продукты метаболизма), они нарушают – увеличивают - проницаемость стенок кишечника, нарушают регенерацию эпителия, сенсибилизируют организм, вызывают развитие абдоминального синдрома, нарушают функции печени.
Лямблии могут существовать в подвижной (вегетативной) и неподвижной (цисты) формах. Заражение лямблиями происходит при употреблении в пищу продуктов питания и воды, загрязненных цистами, а также при контакте с предметами обихода, зараженными неподвижными формами лямблий.
Чаще всего лямблиозом страдают дети от года до 4 лет, однако встречаются случаи заражения лямблиями даже новорожденных детей. При проникновении в желудочно-кишечный тракт лямблии начинают размножаться в тонком кишечнике, раздражая при этом слизистые оболочки. Симптоматически это проявляется болями в верхних отделах живота или в околопупочной области, вздутием, урчанием и тошнотой. Запоры могут сменяться диареей. Попав в толстый кишечник, лямблии превращаются в цисты, выделяющиеся с калом. В окружающей среде цисты сохраняются длительное время: от 3 до 5 недель, и полностью погибают только при кипячении. Лямблиоз у детей часто протекает бессимптомно и выявляется, как правило, случайно, после другого заболевания. Обычно же отмечается снижение веса ребенка, замедление его роста, повышенная утомляемость. Нередки различные аллергические проявления: рецидивирующие крапивницы, нейродермиты, атопический дерматит и отек Квинке. Со стороны нервной системы могут наблюдаться гиперкинезы (подергивания мышц шеи, гримасничанья, учащенное мигание).
Диагностика лямблиоза включает в себя копрологическое исследование, направленное на обнаружение в каловых массах цист, исследование дуоденального содержимого, а также серологические методы (обнаружение специфических антител).
В лечении лямблиоза у детей в настоящее время широко используют противогельминтный препарат английской фармацевтической компании «Мили Хелскере Лтд.» - «Вормил». Его действующее вещество (альбендазол) активно в отношении подвижных и неподвижных форм лямблий.
Вормил выпускается в виде жевательных таблеток по 400 мг, а также в виде суспензии, что удобно использовать при назначении препарата детям раннего возраста. Обладая низкой токсичностью, альбендазол тем не менее очень эффективен в лечении лямблиоза, поскольку нарушает процессы обмена веществ лямблий, что приводит к их гибели. Вормил противопоказан детям до 2 лет и лицам с индивидуальной чувствительностью к препарату. Возможные побочные эффекты при приеме Вормила встречаются редко и чаще связаны с индивидуальной чувствительностью.
В терапии лямблиоза у детей альбендазол (Вормил) применяется в дозировке 400 мг в сутки в течение 5-6 дней. В тех случаях, когда обнаружена массивная инвазия, дозировка увеличивается в зависимости от веса и состояния пациента (от 15 мг/кг веса).
Вормил по данным ряда исследований гораздо эффективнее в терапии лямблиоза, чем такие противогельминтные препараты, как тинидазол и метронидазол. Он также активен в отношении тех штаммов лямблий, которые остаются резистентными к метронидазолу, что делает его перспективным в отношении использования в лечении лямблиоза у детей.