Ожирение и репродуктивное здоровье женщины

Ожирение и репродуктивное здоровье женщины связаны на гормональном уровне. Нормализация веса – путь к решению проблемы эндокринного бесплодия.

Ожирение и репродуктивное здоровье женщиныОжирение приняло масштабы эпидемии во всем мире. По последним оценкам ВОЗ, более 10% взрослых жителей планеты имеют эту проблему, и их количество растет.

Как известно, ожирение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений скелетно-мышечной системы. Но список патологий, связанных с наличием десятков лишних килограммов более широкий. В частности, это состояние влияет на фертильность мужчин и женщин, и может стать помехой для зачатия и вынашивания ребенка.

В силу особенностей организма, женщины более склонны к ожирению, чем мужчины. И у многих из них это является причиной нарушений репродуктивного здоровья. На фоне ожирения происходят различные нарушения менструальной функции, меняется цикл овуляции, что в итоге приводит к эндокринному бесплодию. С другой стороны, гормональные нарушения, влияющие на репродуктивную функцию, могут способствовать развитию ожирения.

Как связаны ожирение и репродуктивное здоровье женщины

В избытке жировой ткани накапливаются стероиды и активные эстрогены. Это ведет к изменению выработки ряда гормонов, которые нарушают координацию деятельности нейроэндокринной системы. Можно сказать, что избыточная жировая ткань становится дополнительной железой внутренней секреции.

Гормональный дисбаланс способствует изменению процессов метаболизмав жировой ткани, увеличению выработки инсулина поджелудочной железой, снижению биологического действия инсулина, инсулинорезистентности, дислипидемии.

В свою очередь, дислипидемия и нарушение углеводного обмена подавляют функцию яичников. В результате развиваются ановуляция, ановуляторные нарушения менструального цикла и бесплодие.

Гинекологические синдромы, связанные с ожирением

В гинекологической эндокринологии с ожирением связывают целый ряд синдромов, среди которых:

  • нейроэндокринный синдром периода полового созревания. На фоне прогрессирующего увеличения массы тела наблюдается ановуляция, нарушение менструального цикла, гипертрихоз, гипертензия, гипергликемия, повышенная выработка гормонов кортизола и пролактина, адренокортикотропного гормона.
  • синдром поликистозных яичников. По разным оценкам, ожирением страдают 30-60% женщин с этим синдромом. Появление избыточной массы тела в препубертатный и пубертатный период считается независимым фактором риска развития синдрома поликикстозных яичников. Инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и изменения стероидогенеза при ожирении опосредованно связаны с гиперандрогенией, гирсутизмом, хронической ановуляцией, олиго-, аменореей, бесплодием – симптомами этого синдрома.
  • послеродовой нейрообменно-эндокринный синдром. Предшественники синдрома - нарушения функций гипоталамуса, гипофиза, жировой ткани. Заболевание влияет на гормональную функцию яичников и надпочечников и проявляется нарушением менструального цикла и быстрым набором веса.
  • менопаузальный метаболический синдром. После наступления менопаузы у 60% женщин масса тела увеличивается на 2,5-5 кг и более. Из-за дисбаланса гормонов женщины с ожирением уже в 40-44 года чаще страдают от приливов, в дальнейшем у них повышается риск развития аденокарциномы эндометрия.

Как видно, большинство синдромов, ассоциированных с ожирением, прямо связано с репродуктивным здоровьем женщины.

Ожирение и беременность

Ожирение может развиться и во время беременности, тем более, если на момент ее наступления у женщины уже был избыточный вес.

Осложнениями ожирения при беременности могут быть выкидыш, поздний гестоз, слабость родовой деятельности, травмы у матери и ребенка во время родов.

Чем сильнее выражена степень ожирения, тем выше риск развития нарушений репродуктивного здоровья. При лечении большинства заболеваний, которые сопровождаются ожирением, первым этапом является нормализация массы тела.

Что делать, если не удается забеременеть?

Нерегулярные менструации

Женские половые гормоны: что нужно знать при сдаче анализов